Тормоз включает небо

Вопреки ожиданиям минувшей недели ни одной области пока не удалось завершить уборку зерновых и зернобобовых культур.

Ее темпы в целом по республике снизились до 0,4 процента за день.

Сдерживает работу дождливая погода, установившаяся на большей части территории страны. Так, за минувшее воскресенье на Гомельщине убрали только около 200 гектаров зерновых, а в Гродненской области и вовсе вдвое меньше.

Активнее проходит уборочная кампания в северном регионе: на вчерашнее утро на Витебщине — самые высокие темпы жатвы. За день здесь убирают около 1,3 процента, или 5,9 тысячи гектаров посеянных площадей. Но при этом уже очевидно, что выполнить поручение председателя Витебского облисполкома Александра Косинца завершить жатву в течение недели, которое он дал хлеборобам 22 августа, не удастся.

Все еще трудятся на полях и экипажи комбайнеров Минщины, где за минувшие выходные планировали закончить уборку зерновых, которых на 24 августа оставалось сжать около 3 процентов к посеянному. Однако к утру понедельника хлеборобы столичного региона приблизились к финишу лишь на полпроцента.

Общий намолот по республике на вчерашнее утро составил чуть более 8,6 миллиона тонн зерна. Самый высокий на Минщине — свыше 2,2 миллиона тонн.

В счет госзаказа поставлено 1150,8 тысячи тонн зерна, или 97,2 процента к плану, и 256,5 тысячи тонн маслосемян рапса, или 91,6 процента.

По поставкам пивоваренного ячменя госзаказ выполнен на 93,5 процента, его продано хозяйствами 140,2 тысячи тонн.

Лен вытереблен на площади 56,3 тысячи гектаров, что составляет 93,4 процента к плану.

Солома убрана с площади 1,8 миллиона гектаров, это 79,4 процента к скошенному.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости