Тормоз для министра

Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас вчера подал в отставку...

Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас вчера подал в отставку. Накануне президент Даля Грибаускайте сообщила премьер-министру, что "министр иностранных дел утратил ее доверие". Поскольку сама президент не конкретизировала, какие именно поступки руководителя МИДа ее не устраивают, свои версии излагают сегодня литовские СМИ. Нам же, глядя из Минска, небезынтересно, что в своих высказываниях Даля Грибаускайте очень четко сформулировала чиновникам политическую задачу: она требует дипломатии, исходящей из реальных интересов страны, а не конъюнктурной демагогии, на которую был очень охоч г-н Ушацкас.


Пресса отмечает, что в последнее время В.Ушацкас позволял себе немало чересчур полемических высказываний по Беларуси, что, в принципе, резко диссонировало с настроениями литовцев. В Вильнюсе и политики, и бизнес давно отбросили риторику времен ветерана Ландсбергиса и совсем по-иному оценивают перспективу отношений с Минском. Ушацкас застрял в прошлом, и наступило время платить по счетам политического консерватизма...


...Литва переживает самый глубокий экономический кризис со времени восстановления своей независимости в 1990 году. Безработица, эмиграция молодежи, плачевная жизнь пенсионеров, коррупция местных властей - эти темы не украшают первые страницы литовских газет. Это - рутина, с этим - свыклись.


Вчера после встречи с премьер-министром Кубилюсом президент Грибаускайте определила своему правительству восемь приоритетных отраслей, в которых необходимы радикальные перемены. Во время пресс-конференции она была предельно откровенной: "Мне нужно правительство, которое думает о стране, которое будет делать то, что обязано делать в такой ситуации и ответственно стремится к результатам. То есть работать и меньше говорить. Я этого прошу и требую от нынешнего правительства".


Выражая недоверие Ушацкасу, президент заметила, что внешняя политика государства исключительно важна для интересов государства и "не может стать заложницей политической саморекламы министра иностранных дел". "У министра не может быть личной внешней политики, и он не может не согласовывать ее с руководителем государства и иногда - с премьер-министром", - добавила она.


В последнее время, конкретизирует агентство "Регнум", министр иностранных дел Литвы и президент демонстрировали разный подход по двум вопросам. Это оценки парламентского расследования о секретных тюрьмах ЦРУ в Литве и требования к Беларуси экстрадировать генерала Усхопчика, который в январе 1991 года был комендантом вильнюсского гарнизона.


После парламентского расследования о секретных тюрьмах ЦРУ, в выводах которого говорится, что в Литве были оборудованы секретные центры для содержания террористов "Аль-Каиды", а в аэропортах тайно садились самолеты США, руководитель МИДа Ушацкас выразил сомнения в выводах комиссии. Это конформно обращенное к Вашингтону заявление шло вразрез с мнением президента Литвы о незаконности операции ЦРУ и литовской госбезопасности. Госпожу Грибаускайте также возмутила нарочитая медлительность МИДа по отзыву из Грузии посла Мечиса Лауринкуса, который и являлся на то время шефом департамента госбезопасности.


Мнения президента и г-на Ушацкаса не совпали и в правовой оценке так называемого дела 13 января 1991 года. Некоторое время назад генеральная прокуратура направила в Минск прошение выдать Усхопчика, однако получила мотивированный, основанный на международном праве отказ. Под давлением Ушацкаса министерство направило в связи с этим ноту. Но как бы ни пытался МИД эмоционально воздействовать на местных "патриотов", абсурдность ноты была очевидной. Литовская пресса посчитала, что вся явно политическая шарманка была заведена Ушацкасом в пику президенту после заявления госпожи Грибаускайте о необходимости совершенствования отношений с Минском.


Фиаско г-на Ушацкаса, по моему мнению, свидетельствует о наступлении "эры реализма", которую катализировал неутихающий экономический кризис. Кризис не только девальвирует валюту, но и резко обесценивает некоторые "боевые" идеи, выглядящие в контексте времени явным анахронизмом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Прибалты, как и поляки, постепенно начинают осознавать, что конфронтации на политическом уровне с Беларусью противоречат реализацию общей стратегии "Восточного партнерства", нацеленной не более тесную политическую и экономическую интеграцию в регионе. <br /> <br />
Главным аргументов этих "ястребов" остаются исторические мотивы. Поляки "накатывали" по поводу 17 сентября 1939 года, требовали покаяться, о "кресах" вспоминали, литовцы теперь "реанимируют" события 90-х годов XX века, но только такая политика вряд ли будет способствовать сближению государств и народов. <br /> <br />
Ну, давайте снова, как в средневековье, обмениваться дипломатическими атаками. Далеко ли мы уедем с такой политикой? <br /> <br />
В нашем регионе нужно создавать атмосферу взаимного доверия, уважения и партнерства. А старые подходы пора сдавать в утиль.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости