Тори еще будет

Контуры новой правящей коалиции определяются в Великобритании

В Великобритании определяются контуры новой правящей коалиции. После досрочных парламентских выборов, состоявшихся на прошлой неделе, консерваторы, оставшись крупнейшей парламентской партией, утратили абсолютное большинство и теперь вынуждены идти на альянс с кем-либо из других партий, чтобы заручиться поддержкой недостающих восьми голосов. 


Наиболее вероятным кандидатом в младшие союзники консерваторов называли североирландскую Демократическую юнионистскую партию (ДЮП), получившую в новом составе парламента 10 мест. Таким образом, в случае успешной сделки консерваторы получат искомые дополнительные восемь голосов и даже два голоса сверху. Переговоры между Терезой Мэй и лидером североирландских юнионистов Арлин Фостер состоялись несколько дней назад, об условиях альянса консерваторов и ДЮП планируется объявить в ближайшее время. По всей видимости, речь не идет о создании коалиционного правительства, а лишь о поддержке депутатами от ДЮП всех законодательных инициатив тори. Однако как консерваторам придется расплачиваться за эту поддержку, остается пока неясным.

На следующей неделе должен начаться первый раунд переговоров по Brexit, поэтому консерваторам важно завершить формирование нового правительства уже сейчас. Впрочем, не исключено, что переговоры с ЕС будут перенесены на более поздний срок из-за очередного крупного ЧП, потрясшего Лондон, — масштабного пожара в жилом 24-этажном небоскребе Гренфелл-Тауэр. 

Казалось бы, катастрофа бытовая, но этот инцидент может иметь весьма неблагоприятные последствия для консерваторов, обнаружив очередные слабые места в инфраструктуре и системе управления, что неизбежно будет бросать тень на действующее правительство. В частности, это может дать дополнительные козыри лейбористам, которые шли на выборы с достаточно радикальной программой национализации производств и инфраструктуры, указывая на то, что масштабная программа разгосударствления, проводимая консервативными правительствами со времен Маргарет Тэтчер, себя не оправдала. Значительное «левение» электората, особенно молодежи, которое продемонстрировали минувшие выборы, может стать еще одной проблемой для и без того ослабленного правительства Мэй.

С другой стороны, возможная отсрочка переговоров по Brexit из-за трагедии в Лондоне дает консерваторам дополнительное время, чтобы лучше подготовиться и адаптироваться к новым, непростым для них условиям. Кроме того, итоги досрочных выборов принесли консерваторам и хорошие новости, а именно — ослабление Шотландской национальной партии, выступающей за отделение от Великобритании. Если на выборах сепаратисты абсолютно доминировали на электоральном поле Шотландии, практически «изгнав» с него как лейбористов, так и консерваторов, то в этот раз их показатели заметно скромнее, а обе основные британские партии вновь смогли провести своих кандидатов в шотландских округах. 

Что касается ДЮП, новых союзников консерваторов, то это региональная партия Северной Ирландии, представляющая протестантское население региона и стоящая на позициях государственного единства с Великобританией. Идеологически эта партия стоит на намного более консервативных и радикальных позициях, чем тори, выступая, в частности, против однополых браков и абортов. Этот радикальный религиозный консерватизм не в последнюю очередь определяет евроскептицизм данной партии, воспринимающей ЕС как явление, противоречащее «традиционным христианским ценностям». Вместе с тем Brexit ставит Северную Ирландию перед угрозой появления полноценной границы с Республикой Ирландией, которая остается членом ЕС, и ДЮП будет добиваться установления максимально либерального пограничного режима при переговорах с ЕС. Для Северной Ирландии Brexit может обернуться новым витком противостояния между католиками и протестантами, сторонниками единства Великобритании и воссоединения с остальной Ирландией. В этом отношении коалиция тори с североирландской партией выглядит весьма удачной для Лондона, поскольку позволяет лучше контролировать процессы в этом проблемном регионе.

vs.shimoff@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?