Намечается новый этап во взаимоотношениях между Беларусью и США

Торгуем

В последнее время значительно активизировались контакты — речь идет как об официальных, так и о деловых визитах. Подтверждением тому — встреча Президента с делегацией американских конгрессменов. США для нас — многообещающий торговый партнер и инвестор. Республика заинтересована в получении доступа белорусских производителей к платежеспособному, емкому американскому рынку. Тем более, по словам Главы государства, проблемных вопросов сейчас меньше, чем сближающих факторов.


Представитель конгресса США — республиканец Дана РОРАБАКЕР 3 августа посетил Национальную академию наук Беларуси.
Хотя последние 10 лет отношения складывались, мягко говоря, непросто. Эхо упреков американских политиков в адрес нашей страны — экономические санкции. На эти выпады Беларусь ответила языком дипломатии, снизив уровень взаимного диппредставительства с послов до временных поверенных в делах. 

Но в последние годы наметился явный прогресс. Госдепартамент США отменил негативную рекомендацию банкам о сотрудничестве с Беларусью, сняты санкции с некоторых предприятий, разрешен экспорт белорусского калия. Кроме того, Штаты деблокировали вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию, теперь даже помогают.

С точки зрения экономики, между странами действует так называемый режим нормальных торговых отношений. Кстати, на фоне снижающихся показателей в торговле со многими странами товарооборот с Соединенными Штатами растет — плюс 4 процента в 2015 году. Итого за январь—май — 267 миллионов долларов. 

В 2014 году американские денежные вливания составили почти 70 миллионов долларов. В Беларуси работает около 400 предприятий с американским капиталом. Представлены крупнейшие бренды — EPAM Systems, Microsoft, Culligan. У нас обосновался покинувший Россию крупнейший в мире автоконцерн General Motors. Он запускает производство на мощностях белорусского завода «Юнисон». 

Американская делегация — это конгрессмены от трех штатов: Калифорнии, Нью-Йорка и Теннесси. По некоторым позициям придерживаются совершенно разных взглядов, но признают: всем Беларусь кажется намного более прогрессивной, чем о ней принято думать.

Дана Рорабакер в конгрессе США представляет Калифорнию. Именно в Калифорнии, или как ее еще называют «золотом штате», находится знаменитая Кремниевая долина, известные исследовательские центры в области энергетики. Так что переговоры в Национальной академии наук Беларуси — также не из праздного интереса. Более того, в американской палате представителей Рорабакер работает в комитете по науке, космосу и технологиям, и у макета Белорусской АЭС конгрессмен обсуждал с профессиональной точки зрения новейшие виды атомных реакторов и систем безопасности. А белорусские ученые подготовили к встрече целый портфель предложений. 

По словам председателя президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, гостей интересовали IT-технологии, разработки в области новейших видов питания и продовольствия. В апреле американцы уже были в Академии наук. Тогда среди гостей оказался известный физик Уильям Коглэйзер. В течение 20 лет он возглавлял Национальную академию наук США, три года был советником по науке госсекретаря. По его мнению, упор нужно делать на расширение мировых связей, поэтому реальными видятся программы белорусско-американского научного обмена.

В мае в Соединенных Штатах находилась делегация Министерства сельского хозяйства и продовольствия нашей республики во главе с Леонидом Зайцем. Одним лишь обменом опыта дело не ограничилось, хотя были и в фермерских хозяйствах, в частности, в штате Небраска. Его еще называют «штатом кукурузников». Здесь шесть с лишним миллионов голов крупного рогатого скота. А это 7 процентов от общего уровня по стране.

Как констатировал потом Леонид Заяц, и нам необходимо более серьезно заниматься мясным скотоводством. Есть определенные территории сельхозугодий, на которые невозможно зайти техникой. Есть неудобица, которая не обрабатывается, есть низкопродуктивные земли. Используя опыт Штатов, можно продвигать эту технологию в Беларуси.

Себестоимость продукции американского фермера довольно низкая, один кормит 75 человек. В выигрыше от этого и местный, и зарубежный потребитель. Своим продовольствием обходиться дешевле, чем жителям других стран, а треть посевных площадей американцы засеивают только на экспорт — в Европу, Азию, Африку, Латинскую Америку. Новая стратегия в плане импорта — расширение белорусского присутствия на полках федеральных торговых сетей США. Рост уже есть, а до конца декабря объем поставок из Беларуси планируется увеличить до 100 миллионов долларов. Также подписано соглашение между Могилевской областью и штатом Северная Дакота.

В ходе визита достигнуты договоренности по подготовке наших специалистов, сотрудничеству в области племенного дела, мясного и молочного животноводства.

Беларусь заинтересована в полноценном сотрудничестве с США. Несомненно, стремятся к этому и Штаты. Не напрасно на встрече с Президентом одно из главных пожеланий конгрессменов было повысить уровень дипломатического представительства и вернуть посла США в Минск, а нашего посланника — в Вашингтон. Что ж, за этим дело не станет. Но позиция Беларуси остается прежней: мы готовы дружить и торговать только на равноправной основе.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter