Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Станет ли золотой кирпич БРИКС альтернативой торговым блицкригам?

Торговый блицкриг и золотой кирпич БРИКС

В среду президент Дональд Трамп провел в Белом доме торговый блицкриг с Евросоюзом, завершившийся в пользу США. Глава ЕС Юнкер принял все условия, продиктованные накануне Трампом. И в тот же день открылся саммит БРИКС, на котором лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР наметят планы на будущее. По размеру экономик страны БРИКС уже превышают страны G7. Сейчас очень удачный момент, чтобы продемонстрировать, что страны БРИКС и отношения между ними — альтернатива тому формату, который сложился сейчас на Западе.

Трамп принудил Европу увеличить импорт из США сжиженного газа и радостно заявил, что та превратится в «огромного закупщика». Евросоюз также открывает для Америки свой сельхозрынок. Помнится, французские фермеры уже выливали на мостовую и вино, и молоко, требуя защитить своих производителей. Но это были цветочки.

ФОТО РЕЙТЕР.

Страх перед полномасштабной торговой войной заставил европейских политиков принять условия Трампа, очень невыгодные для европейского бизнеса.

«У меня есть для них идея. И США, и ЕС отказываются от всех пошлин, барьеров и субсидий! Это, наконец, можно будет назвать свободным рынком и честной торговлей! Надеюсь, что они это сделают», — написал Трамп в Твиттере.

И они это сделали. Наверняка, понимая, что подразумевает Трамп под «свободным рынком и честной торговлей». После того как кресло президента США занял Дональд Трамп, был фактически заморожен переговорный процесс о заключении соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Слишком по–разному европейская и американская сторона понимали буквально все — от санитарных до социальных стандартов. Речь даже не о товарах, а о том, что в Евросоюзе действуют мощные профессиональные союзы, заставляющие бизнес исполнять социальные стандарты. А в Америке рынок свободный в прямом смысле слова. Речь также о том, что Евросоюз должен был бы отказаться от многих своих ценностей, если бы перенял американскую экономическую модель. И сегодня Трамп принудил их сделать шаг в эту сторону.

К сожалению, прошедшие в Вашингтоне переговоры показали, что ЕС выступает не как равный партнер. Еще печальнее, что в сложившейся ситуации Евросоюз стал полем боя в более масштабной глобальной игре. Ни для кого не секрет, что главный экономический противник Трампа — Китай. Дональд Трамп предложил Евросоюзу полностью отказаться от пошлин, субсидий и торговых барьеров, от чего выиграют американские компании. Одна из причин такого решения — уверенное продвижение Китая на европейский рынок. Пекин приобретает на континенте ключевые объекты инфраструктуры и активно инвестирует в Восточную Европу. Китайская стратегия «Один пояс — один путь» — начало глобализации по–китайски, которую Трамп хочет остановить.

Вызов принят. В первый же день саммита Председатель КНР Си Цзиньпин призвал своих партнеров по объединению БРИКС противостоять политике торговых войн. «Мы должны отказаться от торговых войн, поскольку в них не может быть победителей, — предупредил китайский лидер Си Цзиньпин. — Односторонность должна быть решительно отвергнута».

Впрочем, ни о какой полярности, а тем более новой холодной или горячей войне, речи не идет. Ценность БРИКС в том и заключается, что он выстраивает новые отношения партнерства. Цель этого механизма — не в борьбе с Западом, а в создании общего блага государств по принципу партнерства, а не военного союзничества.

«Синьхуа» написало, что БРИКС, созданный 10 лет назад, вступает в свое «золотое десятилетие». Будет ли этот золотой кирпич (как переводится с английского данный акроним) альтернативой блицкригам? Посмотрим.

romanova@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости и статьи