Торговые войны и интеграция

Заместитель государственного секретаря Союзного государства – о последствиях «газовой атаки» на Беларусь.

Газовые, нефтяные, молочные и сахарные войны стали слишком частым явлением, что негативно влияет как в целом на интеграционные процессы, так и на строительство Союзного государства. Этот факт на пресс-конференции в Москве с сожалением констатировал заместитель государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Шухно подчеркнул, что для последнего белорусско-российского газового конфликта "фактически объективных и разумных причин не было". "В результате инициированного "Газпромом" конфликта Беларусь выплатила $186 млн., в свою очередь "Газпром" заплатил $228 млн. и признал оставшуюся часть своего долга Беларуси за транзит, - сказал заместитель госсекретаря. - Конфликт вызвал напряженность в Евросоюзе, активно раздувался в российских СМИ и в большинстве своем однобоко". В связи с этим Сергей Шухно процитировал письмо Президента Беларуси Александра Лукашенко в адрес госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, в котором глава белорусского государства обратил внимание, что из-за подобных конфликтов в Беларуси становится все меньше сторонников России, белорусский народ начинает настороженно относится к восточной соседке, ожидая от нее различных ударов.

Вместе с тем Сергей Шухно подчеркнул, что в условиях сложного энергетического диалога Беларуси и России важно сохранить достигнутый ранее уровень взаимодействия. "Разногласия должны решаться цивилизованно, в форме конструктивного диалога", - убежден он.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?