
Кто раздувает фейки о дефиците?
— Мы собираем информацию, когда общаемся с людьми, выезжаем в регионы, — сообщила спикер Совета Республики. — Когда люди приезжают на личные приемы граждан, я у них всегда спрашиваю об ассортименте в магазинах. Искренне скажу, что не было ни одного случая, чтобы люди сказали, что чего-то нет или чего-то не хватает. Я понимаю, что страна большая, торговых объектов много и в каждый из них наши представители зайти не могли, поэтому, возможно, где-то и есть недостатки.Тем не менее такого ажиотажа, который некоторые пытаются создать вокруг торговли, не было.
— Мы занимались мониторингом и продолжим его проводить так, как того требует жизнь. И будем принимать меры, — заверила Наталья Кочанова.
— Сейчас мы стали мониторить еще ту информацию, которая размещается на интернет-сайтах. Потому что зачастую она абсолютно лживая и не подтверждена никакими фактами. Фейки кочуют с одного сайта на другой, люди все это видят.И нам ежедневно поступают сигналы о таких вбросах. Поэтому мы используем все источники для того, чтобы обладать правдивой информацией.
По словам спикера Совета Республики, все случаи направляются для проверки в местные органы власти, которые выезжают, проверяют и тут же высылают отчет из торговых объектов в Совет Республики:
— Конечно, мы держим ситуацию на контроле. Президент нашей страны попросил нас активно подключиться к этой работе.
Наталья Кочанова объяснила всплеск информационных вбросов тем, что недобросовестные люди пытаются внести раскол в общество:
— Эти фейки должны были стать еще одним триггером для того, чтобы вызвать беспокойство у белорусов. Но нужно понимать, что в первую очередь это все направлено против власти.Посмотрите, когда у нас сегодня нет проблем, когда мы говорим о том, как успешно завершился сельскохозяйственный год. Сколько выращено зерна в этом году — по тонне на каждого жителя страны и даже больше. Тогда, когда у нас такой объемный ассортиментный перечень качественных продуктов питания, которыми мы сегодня гордимся. И на этом фоне потуги этих недобропорядочных людей, которые хотят, чтобы в стране было что-то не так, выглядят абсолютно никчемно.
По мнению спикера Совета Республики, судить о том, как живут белорусы, можно по оценкам иностранцев. Наталья Кочанова рассказала, как пообщалась с продавцами и покупателями из регионов:
— Люди говорили о том, сколько граждан из Прибалтики и Польши к нам приезжает на закупки. Они за выходные вывозят наши товары в таких количествах, что мы только успеваем подвозить. Если у них недостаток этих товаров — мы же не запрещаем никому. Вы знаете, что у нас безвизовый режим. Пусть люди приезжают и покупают белорусскую продукцию хорошего качества. Мы будем этому только рады.
Ситуация стабильная и прогнозируемая
Мониторинг цен — это не какое-то нововведение, а часть традиционной работы сенаторов. Вчера, например, на проверку в один из гипермаркетов «Гиппо» пришла член Совета Республики Марина Ильина. Она рассказала, что эту торговую точку проверяет два раза в месяц в обязательном порядке:
— Глава государства говорил, что цены должны быть справедливыми. И мы понимаем, что к тому моменту, когда товар попадет на прилавок, есть целая цепочка, в которой задействованы и производство материалов для упаковки, и само производство продукта, и логистика, и в последнюю очередь работа торгового объекта.
Сегодня важно, чтобы все участники этой цепочки понимали свою ответственность за формирование цены.К слову, «Гиппо» проверку прошел — нарушений выявлено не было. Сенатор подтвердила, что полки магазина заполнены и все товары представлены в ассортименте. Причем около 70 процентов — белорусского производства.
— Люди позитивно воспринимают контроль за ценами в стране, — подчеркнула Марина Ильина. — Государство взяло на себя эту функцию в непростых экономических и политических условиях. И это важно для наших граждан.
Член Совета Республики, председатель РОО «Белая Русь» Олег Романов добавил, что на целые группы товаров цена была снижена и это оказало эффект на благосостояние наших граждан:

— В целом деятельность по изменению цен, которая проводилась и проводится, была обоснованной. Под нее подведена теоретическая база, она детально продумана Правительством во взаимодействии с Советом Республики, профсоюзами. При этом производители все также продают свою продукцию с рентабельностью, для них этот процесс не оказался разрушительным.
Ассортимент товаров в магазинах достойный. Наши граждане по-прежнему могут выбирать то, что им по вкусу. Поэтому можно говорить о том, что ситуация на потребительском рынке стабильная и прогнозируемая.СКАЗАНО
— На прилавках должны быть товары надлежащего качества, в широком ассортименте и по справедливым ценам… Товарного дефицита у нас не было и не будет. Это я людям гарантирую. А за цены вы головой все ответите и иже с вами.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком Правительства, 6 октября 2022 года.
В ТЕМУ
Контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ c начала 2022 года в отношении 5945 объектов. Из них в рамках мониторинга соблюдения отдельных нормативных правовых актов по вопросам цен и ценообразования, законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства — в отношении 3543 объектов.
По результатам проверок субъектам хозяйствования выдано 1630 рекомендаций по устранению выявленных нарушений.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Михаил Ковалев, экономист:
— В условиях объявленной Западом гибридной войны надо действовать крайне гибко и четко. Ведь они своих целей не скрывают. Добиваться их будут в первую очередь через экономику: санкции и прочие вещи. И цены — это один из факторов, на который делается упор. Ведь на их рост всегда крайне негативно реагирует общество. Этого допустить нельзя. На этом регулярно делает акцент Президент. Поэтому принятое Главой государства решение о жестком ценовом регулировании было крайне своевременным.
Регулирование цен — это механизм, направленный в первую очередь на обеспечение всех социальных гарантий и социально-экономической стабильности внутри нашего общества для того, чтобы не допустить снижения уровня благополучия нашего населения.Главное — эффект очевиден. И Глава государства приводил пример, когда цены были откручены на 30 — 40 процентов назад, а может, и больше, по некоторым группам товаров. Это, в частности, касается компании «Керамин», которая примерно на 30 процентов по отдельным наименованиям керамической плитки снизила цены.
В последующем, думаю, все эти механизмы будут отменены сразу после нивелирования инфляционных угроз. Ведь так называемые рыночники своеобразно решили поддержать общемировую тенденцию и накручивали цены на внутреннем рынке за счет своих соотечественников. Можно понять производителей, вынужденных поднимать себестоимость готовой продукции, чтобы остаться в строю, но не посредников-логистов и торговлю, которые под шумок многократно взвинчивали цены. Предпосылок, чтобы товар какой-то исчез с полок, нет.
demeshko@sb.by