«Торговые надбавки уменьшены на 10 процентов»

НА СОВЕЩАНИИ, посвященном текущей ситуации на потребительском и валютном рынках, Президент Беларуси потребовал решить возникшие проблемы в течение июня. Для этого местные власти уже сегодня должны приложить все усилия, чтобы удовлетворить спрос населения на товары первой необходимости и длительного пользования.

В Минской области уже в субботу взялись за ассортимент товаров и наполняемость прилавков.

НА СОВЕЩАНИИ, посвященном текущей ситуации на потребительском и валютном рынках, Президент Беларуси потребовал решить возникшие проблемы в течение июня. Для этого местные власти уже сегодня должны приложить все усилия, чтобы удовлетворить спрос населения на товары первой необходимости и длительного пользования.

Уже в субботу председатель Минского облисполкома Борис Батура на облисполкоме заверил, что торговые организации региона в ближайшие дни обеспечат полный ассортимент товаров, и здесь не будет пустых полок в магазинах.

В частности, председатель Слуцкого райисполкома Владимир Доманевский начинает свой рабочий день с анализа ситуации на потребительском рынке. Причем решает проблемы не только своего региона: в Слуцке большое количество перерабатывающих предприятий. И организовывать их работу пришлось по-новому.

— Когда возник повышенный спрос на уксус, — говорит Владимир Викторович, — я приказал директору ОАО «Слуцкий уксусный завод» Александру Рыбаку пересмотреть график работы предприятия. Оно в это время обычно работало в одну смену. Пришлось перейти на трехсменный режим.

Теперь уксусный завод ежесуточно производит 50 тонн своей продукции. Год назад в это время выпускал 20 тонн.

— Несмотря на значительный рост спроса, — сообщил экономист предприятия Василий Тишкевич, — цена на уксус изменилась лишь на 10 процентов. Повлияло удорожание этикеток, тары и других вспомогательных материалов.

Повышенное внимание местные власти стали уделять и ОАО «Слуцкий сахарный комбинат».

— Спрос на его продукцию вырос в 8—10 раз, — рассказала начальник отдела торговли и услуг Слуцкого райисполкома Нина Кракасевич. — Но мы старались, чтобы полки магазинов, где расположен этот товар, не пустовали. Если они освободились от сахара к вечеру, то утром уже были снова заполнены.

Импортная океаническая рыба по известным причинам значительно подорожала. И спрос на нее упал.

— Но мы не могли оставить население без рыбы, — говорит председатель райисполкома Владимир Доманевский. — Поэтому обратились к отечественным рыбхозам с просьбой увеличить поставки прудовой рыбы, прежде всего карпа. И нам пошли навстречу.

Александр Лукашенко потребовал остановить рост цен. Как сделать это на практике?

— Мы провели совещание с представителями всех организаций, которые занимаются у нас реализацией товаров, — рассказала Нина Кракасевич. — И решили уменьшить торговые надбавки в среднем на 10 процентов. Согласитесь, что это — шаг навстречу потребителям.

На совещании по проблемам на потребительском рынке глава государства отметил, что из нынешней ситуации мы должны выходить сами, и для этого у Беларуси есть все возможности. Наши предприятия позволяют удовлетворить любой спрос. Другое дело, что населению надо успокоиться и более прагматично посмотреть на вещи. Ведь всем и на всю жизнь всю равно не запасешься.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?