Торгово-логистический центр по реализации белорусской продукции появится в Ростове-на-Дону

Торгово-логистический центр по реализации белорусской продукции появится в Южном федеральном округе России. Об этом сообщил сегодня на заседании рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь с Ростовской областью губернатор Ростовской области Василий Голубев, передает корреспондент БЕЛТА.

Торгово-логистический центр по реализации белорусской продукции появится в Южном федеральном округе России. Об этом сообщил сегодня на заседании рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь с Ростовской областью губернатор Ростовской области Василий Голубев, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно прежним договоренностям в Ростове-на-Дону выделена земля для создания такого объекта. "На Дону высоко ценят качество и доступность белорусских товаров", - сказал Василий Голубев.

 Началом активной совместной работы Беларуси и Ростовской области можно считать 2002 год, когда в Минске было подписано соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. По мнению губернатора Ростовской области, за 10 лет общими усилиями удалось добиться значимых результатов. Немаловажным событием он назвал открытие отделения посольства Беларуси в Ростове-на-Дону в феврале нынешнего года, благодаря чему активизировано взаимодействие по всем направлениям. Внешнеторговый оборот Ростовской области с Беларусью в 2012 году заметно вырос. "Необходимо дальнейшее наращивание экономического сотрудничества. Думаю, перспективы взаимодействия еще более широкие", - отметил губернатор.

 Ростовская область заинтересована в поставках белорусских троллейбусов, трамваев, коммунальной и дорожной техники. В свою очередь российский регион готов поставлять магистральные электровозы и запчасти к ним. Много общих интересов и в сфере АПК. Укреплению дружбы и взаимопонимания между жителями способствуют проекты в сфере культуры. Традиционным стал международный фестиваль "Молодежь - за Союзное государство", в котором в нынешнем году приняли участие около 300 представителей творческих коллективов России и Беларуси.

 Свою роль в развитии сотрудничества играют побратимские связи между Ростовом-на-Дону и Гомелем, Таганрогом и Пинском, Миллерово и городами Гомель и Мозырь. По итогам нынешнего визита планируется заключить новые соглашения о побратимских связях. "Уверен, эта встреча станет еще одним важным шагом к дальнейшему развитию дружбы наших народов, укреплению экономических и культурных связей", - подчеркнул Василий Голубев.

 В свою очередь заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый обратил внимание на то, что Ростовская область является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Беларуси среди регионов России. За январь-сентябрь объем товарооборота уже превысил уровень 2011 года и достиг $327 млн. Вместе с тем, несмотря на значительный рост показателей, сторонам не удалось достичь цифр докризисного 2008 года. "Потенциал нашего сотрудничества не исчерпан, наращиванию товарооборота должны способствовать заседания рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Ростовской области", - сказал Михаил Русый.

 Нынешнее заседание рабочей группы - седьмое по счету. Достигнута договоренность, что рабочая группа будут собираться 2 раза в год.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?