Торгово-экономическое сотрудничество является основой в развитии отношений Беларуси с Китаем - Лукашенко

Торгово-экономическое сотрудничество является основой в развитии отношений Беларуси с Китаем. Об этом заявил сегодня в Пекине Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном, передает корреспондент БЕЛТА.

Торгово-экономическое сотрудничество является основой в развитии отношений Беларуси с Китаем. Об этом заявил сегодня в Пекине Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вчера с Председателем КНР мы пришли к единому мнению, что каковы бы ни были наши отношения, и личные, и межгосударственные, все равно основой всему будет экономика. Я попросил его, чтобы он помог мне, нашей делегации установить с вами контакты в этом отношении на перспективу, чтобы мы более интенсивно двигались в сфере экономики, финансов, чтобы КНР более активно работала в Беларуси", - сказал глава белорусского государства.

 Александр Лукашенко подчеркнул большое влияние Китая на международной арене. "Китай сегодня, как я часто говорю, - империя. Это страна, без которой не решается ни один вопрос в мире, и она должна идти в Европу. Мы готовы способствовать этому, прежде всего экономически", - заверил Александр Лукашенко.

 По словам Президента, сейчас в белорусско-китайских отношениях необходимо реализовывать более амбициозную задачу - наращивать в кредитно-инвестиционном сотрудничестве именно инвестиционную составляющую. Белорусская сторона особенно заинтересована в привлечении инвесторов в Китайско-белорусский индустриальный парк. "Будем признательны правительству Китая за оказание максимального содействия в данном вопросе. Мы заинтересованы, чтобы в нашем парке весь мир увидел самые передовые китайские технологии и разработки", - отметил белорусский лидер.

 Приоритетными секторами в этом отношении является биофармацевтика, новые материалы, информационно-коммуникационные технологии. Глава белорусского государства выразил уверенность, что совместными усилиями удастся успешно воплотить в жизнь этот, не имеющий аналогов в Европе, масштабный проект.

 В свою очередь Ли Кэцян отметил, что Александр Лукашенко много раз посещал КНР и является давним другом Китая. Он выразил уверенность, что нынешний визит Президента Беларуси позволит вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень и придаст новый импульс многоплановому сотрудничеству.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?