Торговля солидарна с покупателями

Новые товары и современная упаковка — вот чего ждет белорусская торговля от отечественных производителей...

Новые товары и современная упаковка — вот чего ждет белорусская торговля от отечественных производителей. Ожидание обоснованное, и опирается оно на требования покупателей. На этом, думается, и должны сосредоточивать свои усилия предприятия, проводя модернизацию, если они хотят в дальнейшем успешно конкурировать с зарубежными компаниями.

Такой вывод стал закономерным итогом прошедшей в Минске выставки «Продэкспо». В нынешнем году в ней участвовали 230 отечественных субъектов хозяйствования, в основном производители продовольственных товаров. На выставке оптовые покупатели и крупные розничные сети заключали договоры на поставку белорусских товаров на внутренний рынок на следующий год.

И представители торговых организаций высказали свои пожелания председателю Комитета государственного контроля Зенону Ломатю. Как сообщили в пресс-службе КГК, руководитель комитета изучил предложения отечественных производителей, а также выслушал замечания и претензии представителей торговли к промышленникам. Недостаток не только в том, что появляется мало принципиально новых товаров, нет интересных вариаций по упаковке. Явно устаревшей представляется практика заключения рамочных договоров, где не указываются конкретные наименования продукции. Торговля, а затем и покупатель оказываются в запрограммированном проигрыше: производитель может односторонне навязать торговому предприятию только тот товар, который на момент заказа или поставки есть на складе.

По мнению Зенона Ломатя, такие проблемы торговля должна решать непосредственно с производителями, при подготовке договоров. Он призвал торговые организации (как оптовые, так и розничные) использовать все рычаги в рамках законодательства, чтобы широко представить отечественные товары на внутреннем рынке.

Между тем концерн «Белгоспищепром» обещает в этом году отсутствие каких-либо проблем с праздничным новогодним ассортиментом: по словам председателя концерна Ивана Данченко, производство шампанского и игристых вин на минском заводе составит свыше 11 миллионов литров, или 106 процентов к уровню прошлого года. Кстати, Минский завод шампанских вин увеличивает свои мощности: завершается строительство нового цеха, который позволит увеличить производство игристого напитка в 1,5 раза. Что касается конфет-подарков, то фабрика «Спартак» выпустит до 700 тысяч новогодних баулов, а «Коммунарка» — около 1 миллиона.

Тем временем правительство Беларуси внесло изменения в квоты на производство алкогольной продукции в 2009 году. В частности, квота на производство водки и ликероводочных изделий увеличена на 1,9 %, до 16,494 млн. дал. В соответствии с постановлением Совмина № 1436 также на 10,2 %, до 5,798 млн. дал, увеличена квота на выпуск плодовых крепленых марочных вин улучшенного качества и специальной технологии. При этом на 2,3 %, до 17,261 млн. дал, уменьшена квота на плодовые крепленые ординарные вина.

Квоты на производство алкоголя утверждаются ежегодно. При этом учитываются мероприятия Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. В общем-то, и постановление № 1436 можно рассматривать в этом русле, поскольку оно продолжает линию на сокращение выпуска крепленых ординарных плодовых вин, т.н. «чернила». К тому же нынче правительство уже уменьшало на 0,9 % квоту на производство водки и ликероводочных изделий.

--------------------------------------

Драгоценные металлы на мировых рынках продолжали дорожать и после пятницы, 6 ноября, когда золото обновило исторические максимумы, преодолев отметку 1100 долларов за унцию. На протяжении недели котировки колебались около этой отметки, порой доходя до 1106 долларов. Рекорды, которые ставят цены на золото на мировых биржах, связаны со слабым долларом, отмечают эксперты-финансисты. А также с покупкой Индией 200 тонн золота у МВФ (выручка пойдет на помощь беднейшим странам) и намерением Китая увеличить долю золота в своих золотовалютных резервах, сокращая долю долларов. Цены на нефть колебались ниже 80 долларов за баррель: повлияли негативные данные о занятости в США (уровень безработицы там впервые с апреля 1983 года превысил 10 %). Под давлением этих данных и американская валюта дешевела по отношению к евро (1,5 доллара за евро). В Нью-Йорке нефть изменялась в цене от 77,4 до 79,8 доллара, в Лондоне — от 75,9 до 77,2 доллара за баррель.

Опасения по поводу урагана «Ида», первого серьезного шторма в этом сезоне, который мог повлиять на запасы и добычу нефти в США, были недолгими. Аналитики утверждают, что растет уверенность в восстановлении мировой экономики благодаря позитивным экономическим новостям и усилению взаимодействия 20 ведущих стран в рамках «большой двадцатки».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...