Появятся ли белорусские товары в зарубежных интернет-магазинах?

Торговля на посылках

У нас вводятся новые лимиты на приобретаемые за границей товары. Экономисты считают, что такая мера защитит национальный рынок и отечественных производителей от вала дешевого импорта. Чего ожидать в будущем?



Минчанин Алексей Привалов, постоянный посетитель интернет-магазина Aliexpress, говорит, что, наверное, уже не успеет выписать для себя рыбацкий костюм:

— Та модель, которую я присмотрел, обошлась бы мне в три раза дешевле, чем аналогичный товар в наших магазинах.

В пресс-службе Минской региональной таможни привели статистику: в минувшем году в страну ввезено почти 12 миллионов международных почтовых отправлений. Из них 43 процента с чеком на сумму до 10 евро.

Теперь, если покупка превышает разрешенный лимит по цене, к примеру, вещь стоит 40 евро, значит, гражданин обязан будет заплатить 30 процентов от разницы (то есть пошлина насчитывается на 18 евро и составляет 6 евро). Кроме того, подлежит уплате таможенный сбор за совершение таможенных операций в размере 5 евро. Если стоимость пересылаемого товара “вписывается” в допущенные денежные нормы, но по весу он больше, придется доплачивать 4 евро за каждый килограмм сверх нормы. Впрочем, эти правила не касаются посылок из стран Евразийского экономического союза.

Кстати, мы не первые, кто решил таким образом защищать свой рынок от посылочного демпинга. Приобретенные за пределами стран ЕС товары на сумму свыше 22 евро облагаются таможенным сбором и НДС.

Из Китая чаще всего заказывают одежду, планшеты, мобильные телефоны, бижутерию, косметику, продукты питания, компьютеры.

В последнее время в нашей стране возросло число граждан, ввозивших и выписывающих по почте в больших количествах товары не для личного пользования, а для коммерческих целей, не платя при этом никаких налогов. Нововведения должны сработать как заслон против серого рынка и дать новый толчок развитию нашей экономики. Правда, член правления Гильдии маркетологов, эксперт в области продаж Алексей Колик считает, что не все так однозначно:

— Рынок предполагает конкуренцию. Если ее не будет, у наших производителей исчезнет стимул для технологического роста и улучшения качества продукции. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что покупатели часто выписывали по почте вещи, которые не производятся у нас, — детские товары, электронику, бытовую технику и многое другое. Нам нужно учиться представлять отечественную продукцию так, чтобы она хорошо продавалась. Почему бы и нам не запустить сайты, подобные крупным мировым интернет-площадкам? Думаю, многие были бы не против выбрать там красивую недорогую одежду от “Калинки” или “Коминтерна”, качественную обувь от “Белвеста” или “Марко”, дешевую технику от “Горизонта”. Да так, чтобы все это можно было получить быстро и по конкурентной цене, а не ловить одиночные дни скидок.

К слову, в иностранных интернет-магазинах сегодня уже представлены наши бренды. Первая партия конфет от “Коммунарки” недавно поставлена в Китай и уже появилась в онлайн-торговле этой страны. В интернет-магазинах ЕС продаются игрушки фабрики “Полесье” и хрусталь от стеклозавода “Неман”. Жаль только, что эти товары — лишь малая часть того ассортимента, который хотелось бы видеть на популярных мировых интернет-площадках, говорит декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев:

— Считаю, что в ближайшее время странам ЕАЭС нужно договориться о единых правилах транс-граничной электронной торговли. Однако нужно не только защищать свой рынок, но и думать о том, как успешно продавать отечественные товары у себя, продвигать их на международные торговые площадки. А для этого нашим производителям стоит проявлять больше разворотливости и энергии. Должна показать себя и наша логистика. Ведь, как известно, самое главное — это вовремя и качественно доставить вещь потребителю. Если соблюсти все эти условия, то, уверен, наши товары будут конкурентоспособны не только у нас, они найдут своего покупателя и за рубежом.


По новым правилам


С 14 апреля, согласно Указу № 40 от 11 февраля текущего года, наши граждане смогут беспошлинно получать посылки из-за рубежа на сумму не более чем 22 евро в месяц и весом, не превышающим 10 килограммов. Тем, кто ездит за рубеж чаще одного раза в квартал, за ввоз товаров более чем на 300 евро и весом более 20 килограммов также придется заплатить пошлину. Для остальных продолжают действовать правила беспошлинного ввоза товаров на сумму 1500 евро в месяц и весом 50 килограммов. Такие нормы касаются всех ввозимых через границу товаров, включая продукты питания и одежду.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter