«Торговля должна быть оптимальной»

Это требование главы государства, адресованное кооператорам республики

Это требование главы государства, адресованное кооператорам республики, озвучил принимавший участие в работе отчетного общего собрания представителей членов Минского облпотребсоюза заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Николай Чернушевич

Если кратко, то суть данного высказывания сводится к тому, чтобы ведущая отрасль потребительской кооперации развивалась динамично и эффективно с учетом возложенных на нее социально-экономических задач по торговому обслуживанию населения. По словам Николая Чернушевича, рост объемов товарооборота не самоцель, а объективная необходимость. В результате работники торговли смогут получать достойное вознаграждение за свой труд, а покупатели – надлежащего уровня сервис. В этом и состоит, по большому счету, социальная миссия потребкооперации, которую пока что никто не отменял. Ведь, как верно заметил Николай Андреевич, никто, кроме кооператоров, в сельскую глубинку не придет. А коль это так, то и действовать надо соответствующим образом, гибко применяя на практике экономические рычаги и современные методы хозяйствования.

Фактически Президент страны поставил перед системой потребительской кооперации триединую задачу: уравнять торговое обслуживание сельчан и горожан, максимально закупить с сельских подворий излишки сельхозпродукции и сырья, обеспечить эффективную финансово-хозяйственную деятельность. В этом смысле столичный облпотребсоз, как самый крупный в республике, по логике должен был бы показывать пример коллегам из других регионов. А что на деле? Николай Чернушевич с сожалением констатировал, что только в минувшем году удельный вес потребкооперации в общем объеме товарооборота Минщины снизился на 1,18 процентного пункта – один из самых неблагополучных показателей в целом по системе Белкоопсоюза. По товарообороту на душу населения с результатом в 117 тысяч рублей минчане тоже оказались в числе аутсайдеров. По Белкоопсоюзу, для сравнения, этот показатель составил 145 тысяч рублей, а в Могилевском и Гомельском облпотребсоюзах — 168 и 166 тысяч рублей соответственно.

Между тем, как показывает анализ, присутствие потребкооперации в городах областного подчинения и некоторых райцентрах Минщины явно недостаточное, да и отдача отдельных объектов торговли там оставляет желать лучшего. Кроме того, подчеркнул Николай Чернушевич, Минский облпотребсоюз – самый закредитованный в Белкоопсоюзе. На данный момент сумма кредитов измеряется астрономической цифрой в 137,8 миллиарда рублей. Если предположить, что эти кредиты были взяты под
15 процентов годовых, то путем несложных математических расчетов получим, что ежегодно кооператоры столичной области уплачивают банкам свыше 20 миллиардов рублей.

Можно и дальше приводить аналогичные примеры, которые свидетельствуют о том, что потребкоо-перация Минщины, используя современную терминологию, нуждается в серьезной перезагрузке. Насколько успешно она будет проведена, во многом зависит от штаба кооперативного ведомства региона и его нового руководителя Валерия Мариничева. Столичный облпотребсоюз он возглавил совсем недавно, но, тем не менее, предпочел не оставаться в тени, со знанием дела доложил участникам собрания о складывающейся в организации экономической ситуации. В целом, на мой взгляд, итоги работы в минувшем году, несмотря на имеющиеся проблемы, были достаточно неплохими. Основанием для такого вывода может служить хотя бы тот факт, что выполнены основные прогнозные параметры развития. По информации Валерия Николаевича, наиболее динамично развивались заготовительная и внешнеэкономическая отрасли. В частности, рост объемов закупок сельхозпродукции и сырья у населения достиг 125,6 процента, а экспорта – 156,6 процента. В числе «неподъемных» оказались только показатели по производству потребительских товаров и инвестициям в основной капитал. За 2010 год чистая прибыль и прибыль от реализации по облпотребсоюзу увеличилась соответственно на 1,1 и 3,3 миллиарда рублей. В активе – снижение просроченной кредиторской и дебиторской задолженностей, обеспечение рентабельной работы всех отраслей и кооперативных организаций.

Впрочем, и в докладе, и в выступлениях участников собрания акцент делался не столько на достигнутые успехи, которые, конечно же, никто не собирается умалять, а больше на пути и средства дальнейшего повышения эффективности всей кооперативной работы. Взять, к примеру, торговлю, которая в минувшем году вышла на прогнозные показатели по темпам роста товарооборота. Однако, отдавая должное сделанному, все-таки надо признать, что уже в первом квартале нынешнего года наметилось замедление темпов роста, а в десяти райпо, по предварительным данным, даже не справились с доведенным заданием. Причины тому разные, в том числе и то обстоятельство, что из 2100 магазинов потребкооперации области 75 процентов находятся в сельской местности, а 400 из них, или 19 процентов от общего количества, расположены в населенных пунктах с численностью жителей до 100 человек. Наряду с этим, более 3,6 тысячи малых населенных пунктов, в которых отсутствует стационарная торговая сеть, обслуживаются 124 автомагазинами. К сожалению, их экономическая эффективность в ряде случаев оставляет желать лучшего. Ведь не дело, согласитесь, что при задании в 40 миллионов рублей среднемесячный товарооборот на один автомагазин в отчетном периоде составил 35,5 миллиона рублей. В результате значительные средства, порядка 400 миллионов рублей, отвлекаются в облпотребсоюзе на содержание убыточных автомагазинов и магазинов в малых населенных пунктах. А между тем положительный опыт, что называется, рядом. По словам директора ЧУП «Плещеницкий коопторг» Логойского райпо Светланы Станкевич, в летнее время среднемесячный товарооборот каждого из пяти автомагазинов на их предприятии достигает 80 миллионов рублей. Их пример – другим наука.

Одним из действенных резервов наращивания объемов товарооборота, по мнению участников собрания, может стать дальнейшее совершенствование торговли непродовольственными товарами. Об этом убедительно, оперируя конкретными цифрами и фактами, говорили в своих выступлениях председатель правления Дзержинского райпо Тамара Мось, продавец магазина «Детский мир» Столбцовского райпо Таисия Плескач, директор ЧУП «Плещеницкий коопторг» Логойского райпо Светлана Станкевич. В целом по облпотребсоюзу уже в нынешнем году станет больше на 14 магазинов по торговле непродовольственными товарами, что, несомненно, будет способствовать росту объемов продаж по этой позиции. В числе приоритетов – организация работы магазинов «Дисконт», аптек, торговля прудовой рыбой.

Такие же конкретные и эффективные меры по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности намечены на этот год и в других кооперативных отраслях. Теперь дело за исполнением. Насколько мог убедиться, участники собрания настроены на позитивную, созидательную работу. Значит, будут и результаты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...