Торговля без протекции. Электронная

ОБ ЭТОМ сообщил во время встречи с журналистами в пресс-центре БЕЛТА председатель правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Аркадий САЛИКОВ. С введением электронных торгов наша страна делает еще один шаг к формированию Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза.

С января будущего года в Беларуси для государственных закупок товаров, работ и услуг будет применяться электронный аукцион.

ОБ ЭТОМ сообщил во время встречи с журналистами в пресс-центре БЕЛТА председатель правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Аркадий САЛИКОВ. С введением электронных торгов наша страна делает еще один шаг к формированию Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза.

Напомним, что 9 декабря 2010 года в Москве было подписано Соглашение о государственных муниципальных закупках в Беларуси, России и Казахстане. В соответствии с ним наша страна и Российская Федерация взяли на себя обязательства до 1 января 2012 года привести в соответствие свои нормативно-правовые акты и предоставить другой стороне так называемый национальный режим. Он означает, что, к примеру, белорусское предприятие-экспортер сможет свободно, без каких-либо ограничений, участвовать в государственных закупках, проводимых на территории РФ, и наоборот.

Республика Казахстан должна привести свое законодательство в соответствие с Соглашением до 1 июля 2012 года. Выбор сделан в пользу электронных аукционов с понижением цены, которые являются эффективным инструментом экономии бюджетных средств, выделяемых на государственные закупки.

В 2011 году белорусские субъекты хозяйствования уже начали приобретать товары на электронных аукционах без применения иных процедур, предусмотренных законодательными актами. Благодаря этому за довольно непродолжительное время заказчики сэкономили 162 миллиона рублей за счет снижения начальных цен от 18,4 до 47,2 процента.

С помощью электронных торгов создаются равные условия для всех участников рынка. Раньше на какие-либо конкурсы заказчик мог кого-то не допустить. Здесь же участие анонимное. Ты размещаешь приглашение, и все, кто имеет возможность поставить товар нужного качества, могут участвовать в аукционе.

Следует отметить, что при этом получают преимущества предприятия малого и среднего бизнеса, которые ввиду небольших издержек могут опустить цену. Ведь у крупных предприятий много накладных расходов, снизить стоимость товара они не всегда имеют возможность. Поэтому малое предприятие в условиях электронных торгов становится конкурентоспособным.

К сожалению, пока недостаточно активно проявляют себя продавцы и покупатели сельскохозяйственной продукции. Хотя, по мнению председателя правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Аркадия Саликова, именно она может стать наиболее обращаемым товаром на бирже во время электронных аукционов. Ведь огромные объемы продуктов питания приобретают ежегодно за счет государственных средств структуры Минздрава, Минобороны, МВД и других организаций.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?