Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Торговля без барьеров и ограничений

Вчера в Минске Совет министров Союзного государства Беларуси и России рассмотрел около 20 вопросов. Главная тема повестки дня — итоги торгово-экономического сотрудничества между нашими странами и проект союзного бюджета на будущий год.

Заседание союзного правительства в расширенном составе предваряла встреча премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с Председателем правительства России Виктором Зубковым. Белорусский премьер отметил позитивную работу сторон по выполнению межправительственного соглашения о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России, подписанного в марте этого года в Минске. “Мы урегулировали вопросы взимания НДС, транспортные и таможенные проблемы. Практически сняты очереди при перемещении граждан на личном транспорте через границу Союзного государства. Остается пока нерешенным вопрос пропуска грузовых транспортных средств в свободном режиме. Но я думаю, что и его в ближайшее время урегулируем”, — сказал Сергей Сидорский.
Премьер-министр Беларуси отметил также, что в 2008 году будут реализовываться 12 союзных программ и 25 мероприятий. В их числе программа по развитию сотрудничества в космической отрасли, взаимодействие в области производства и взаимопоставок лекарственных средств. Не остался без внимания и план мероприятий по борьбе с преступностью на территории Союзного государства на 2008—2012 годы.
В целом союзный бюджет будущего года возрастет на 10 процентов по сравнению с 2007 годом и составит четыре миллиарда российских рублей. При этом взнос российской стороны составит 2,6 миллиарда, Беларуси — 1,4 миллиарда рублей.
“Мы твердо настроены на активное продолжение совместной работы по дальнейшему расширению торгово-экономических связей”, — сказал российский премьер Виктор Зубков. Он отметил, что за 8 месяцев нынешнего года товарооборот между Беларусью и Россией увеличился на 22,5 процента и составил более 15,7 миллиарда долларов. При этом ускоренными темпами развивается экспорт белорусских товаров в Россию. По мнению главы российского правительства, необходимо “активизировать демонтаж” отдельных барьеров в совместной торговле, что позволит более успешно решать задачи формирования единого экономического и таможенного пространства как на двусторонней основе, так и в рамках ЕврАзЭС.
Россия готова удовлетворить просьбу белорусской стороны об увеличении поставок нефти в этом году, сообщил Виктор Зубков. Кроме того, российская сторона признает важность реализации всех достигнутых договоренностей между нашими странами в газовой сфере. “Газпром” выполняет и будет выполнять свои обязательства в полном объеме”, — подчеркнул глава российского правительства. Он поинтересовался также перспективами сооружения атомной электростанции в Беларуси и отметил, что Россия готова предложить наиболее рациональный вариант строительства АЭС с обеспечением безопасности на уровне международных стандартов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...