Торговле пригрозили пеней...

На вчерашней планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ конкретизировал требования к руководителям, специалистам, всем работникам агропромышленного комплекса в свете поручений, данных Президентом страны на совещании по актуальным вопросам экономики и текущей ситуации на потребительском рынке.

Нужно наращивать производство продукции, улучшать ее качество, укреплять дисциплину на всех уровнях, строго спрашивать за нарушения технологических процессов, больше работать по предварительным заказам, отпускать продукцию только по предоплате. На каждом участке есть руководители, которые должны обеспечивать там порядок. Спрос с каждого должен быть жесточайший, не раз повторял министр. Надо прикладывать все силы на любом участке, будь то заготовка кормов, переработка молока, уход за посевами, организация поставок продукции в торговую сеть. Все это должно быть под неослабным ежедневным контролем.

В данный момент необходимо особое внимание обратить на качество заготавливаемых сена, сенажа и силоса. А то что получается? Если сегодня заложить некачественный фураж, то в период стойлового содержания животных это скажется на производстве и качестве молока и мяса.

Истина, можно сказать, прописная. Но, как показали проверки Минсельхозпрода, с первых дней зеленой жатвы кое-где допускают неорганизованность и нарушения.

В  подобных  случаях,  напомнил  Михаил Русый, члены мобильных групп могут останавливать работы, добиваясь устранения нарушений, а виновных необходимо привлекать к ответственности. При этом он предложил о подобных нарушениях информировать сельчан через главную крестьянскую газету страны, чтобы выводы из этого делали остальные. Он также распорядился пригласить представителей торговли и решить наконец вопрос взаиморасчетов. А то некоторые рассчитываются за поставленное молоко, например, через 25 дней, как будто столько оно находится в магазинах. Нужно установить время оплаты за него с учетом пени за несвоевременный расчет, потребовал Михаил Русый.

Все чаще из-за пределов республики в Минсельхозпрод поступают предложения на поставку ранних картофеля и овощей. Но прежде чем заключать договоры, необходимо обеспечить собственные потребности. Поэтому на планерке было принято решение до 20 июня предоставить Мингорисполкому данные, кто, где, сколько и какой продукции посадил и посеял, чтобы с сельхозпредприятиями заключить договоры на их поставку, а остальное количество можно будет поставить на экспорт.

Подверглась критике и фирменная торговля отдельных предприятий, магазины которых не соответствуют своему предназначению. Звучит как будто громко, а по перечню фирменной продукции — раз-два и обчелся.

Сегодня кормозаготовители испытывают дефицит пленки, шпагата, сетки, о чем будут проинформированы соответствующие руководители ведомств для принятия оперативных мер. Что же касается обеспечения хозяйств горюче-смазочными материалами, то со спецсчетов деньги будут перечислять теперь только на них.

Говорилось вчера и о ценах на поставляемую сельскому хозяйству технику. Оказывается, не все так ладно с комплектующими для нее. Доля импорта по отдельным видам машин и оборудования доходит до 90 процентов. В результате поставщики предлагают увеличить на них цену. Тогда возникает закономерный вопрос: на каком основании, если она считается нашей? В качестве примера приводились сушилки, которые предлагаются крестьянам уже по новой, более высокой цене.

На планерке речь также шла о подготовке к выставке «Белагро», состоянии дел в семеноводческой, молочной отраслях, птицеводстве. Поступило предложение ситуацию в семеноводстве рассмотреть на коллегии Минсельхозпрода.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?