Торговать с сибирским размахом

В Красноярском крае строят дома, добывают золото и уголь, валят лес с помощью белорусской техники, которую предлагает торговый дом “Беларусь”.

— Наш торговый дом в Красноярске открылся в 2001 году, — рассказывает директор Сергей Чибисов. — Среди учредителей — физические лица, но цели мы ставим те же самые, продаем исключительно белорусские товары. Мы — дилеры Минского автомобильного завода, Минского завода колесных тягачей, концерна “Амкодор”, Минского тракторного завода и еще ряда более мелких предприятий. У нас есть свой сервисный центр. Специалиста можно вызвать в любую точку края на специальной сервисной машине. Правда, не везде на ней можно добраться — на Крайний Север, к примеру, приходится летать самолетом. Занимаемся ремонтом, везем запасные части. Это важно, потому что наши машины считаются импортными, и покупателей этот вопрос очень тревожит. Запчастей в Сибири можно и не найти, а Беларусь далеко: как с ней работать, не очень понятно.
Самым большим спросом пользуется строительная техника. В крае — строительный бум, и все компании города и региона используют белорусские тяжелые машины. В том числе и для укладки дорог. Вторые по значимости потребители — крупные добывающие предприятия: “Норильский никель”, “Полюс”, специализирующийся на добыче золота, угольные разрезы. Здесь, правда, есть свои сложности. Как правило, руководители сибирских промышленных гигантов сидят в московских офисах и из столицы “дирижируют” процессом. У них свои интересы, и договориться с ними бывает крайне трудно. А исполнители на местах не имеют необходимых полномочий.
Охотно покупают белорусские автомобили частные перевозчики грузов. Как ни странно, меньше заинтересованы в такой технике в лесной отрасли. Когда ТД “Беларусь” открылся, местные лесхозы “лежали” и пытались работать на машинах 50—60-х годов. Сейчас ситуация отчасти изменилась, но не совсем так, как хотелось бы. Многие развалившиеся хозяйства пока не встали на ноги. Наводнившие тайгу китайцы трудятся только на своих машинах. А у наших мелких предпринимателей как не было денег, так и нет. В то же время белорусские лесопогрузчики, тягачи стоят совсем недешево.
Технику доставляют в Сибирь тем способом, который удобен клиенту. Своим ходом, железной дорогой или продают прямо в Беларуси. Таможенные сборы — копеечные, в этом проблем нет. Действует четкая схема провоза грузов через границу, два государства препон друг другу не строят. И все-таки свои сложности существуют. И в Беларуси, и в России действуют свои законы и свои правила игры. Тому, кто не знает всей “кухни”, приходится нелегко.
Сотрудники ТД “Беларусь” готовы помочь и подсказать. Мало того, они намерены расширить бизнес и впредь заниматься не только торговлей тяжелыми машинами, но и прочим разнообразным товаром. К примеру, красноярцам нравится белорусский трикотаж. К лету торговый дом откроет новый большой центр — и приглашает соотечественников въехать в офисы и приступить к делу. Причем совершенно бесплатно. Условие одно — предлагаемый товар должен быть конкурентоспособным.
А пока в крае экономические отношения с Беларусью строятся на уровне торгово-промышленных палат — в 2004 году было подписано соглашение о сотрудничестве. В 2005-м в Красноярск приезжали представители деловых кругов республики, а совсем недавно сибиряки вернулись из поездки в Минск и Брест. По городу на Енисее ездят белорусские автобусы, сюда везут различное производственное оборудование, холодильники, телевизоры и даже контейнеры для хранения и транспортировки ядерных отходов. Здесь требуются текстиль из Беларуси, продукция химической промышленности — в основном для сельского хозяйства, стекло, резиново-технические изделия, а также овощи.
В обратную сторону традиционно уходит сырье: алюминий, уголь, лес. Так уж сложилось со времен Советского Союза. В Беларуси, не имеющей собственных природных ресурсов, строили крупнейшие предприятия и готовую продукцию отправляли в Россию. Заслуга нынешнего руководства республики в том, что заводы не превратились в торговые центры, рынки или офисные здания, а продолжают работать и развиваться.
— В ноябре в Беларуси пройдут Дни Сибири, — рассказывает заместитель начальника управления внешних связей администрации Красноярского края Вячеслав Андриенко. — В них будут участвовать Алтайский край, Новосибирская, Томская, Омская области и мы. Состоятся “круглые столы” по различным направлениям: промышленность, строительство, сельское хозяйство, научно-техническая деятельность и инновационные проекты. Возможно, на уровне руководителей Сибирского федерального округа и Республики Беларусь будут приняты конкретные решения. Все мы хотим, чтобы наши отношения развивались более динамично.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter