Торговать динамичнее

Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО вчера на встрече с главой Республики Карелия Российской Федерации Александром ХУДИЛАЙНЕНОМ. «Без прямого взаимодействия с регионами у нас бы не сложилась и успешно не развивалась ни торговля, ни наши политические отношения, да и гуманитарные отношения, сотрудничество в культурной сфере, — считает глава государства. — Без взаимодействия с регионами мы не смогли бы в это трудное время и для России, и для Беларуси в условиях мирового кризиса более-менее достойно выглядеть. Как бы там ни было, безработица в России, в Беларуси составляет не четверть от населения, как это есть в так называемых развитых европейских государствах. Это тоже заслуга российских регионов и нашей республики, которые вышли на прямые взаимоотношения».

СОЮЗНИЧЕСКИЕ отношения Беларуси и России успешно развиваются благодаря тесным связям между регионами

Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО вчера на встрече с главой Республики Карелия Российской Федерации Александром ХУДИЛАЙНЕНОМ. «Без прямого взаимодействия с регионами у нас бы не сложилась и успешно не развивалась ни торговля, ни наши политические отношения, да и гуманитарные отношения, сотрудничество в культурной сфере, — считает глава государства. — Без взаимодействия с регионами мы не смогли бы в это трудное время и для России, и для Беларуси в условиях мирового кризиса более-менее достойно выглядеть. Как бы там ни было, безработица в России, в Беларуси составляет не четверть от населения, как это есть в так называемых развитых европейских государствах. Это тоже заслуга российских регионов и нашей республики, которые вышли на прямые взаимоотношения».

Александр Лукашенко отметил, что в сфере взаимной торговли, несмотря на некоторое замедление темпов в 2012-м, по итогам января—августа текущего года зафиксирована положительная динамика примерно в 20 процентов. Вместе с тем сторонам пока не удалось полностью преодолеть негативные тенденции и достичь докризисных объемов взаимной торговли в 50 млн. долларов. «Это небольшая цифра, и ее надо превзойти. Поэтому восстановление уровня торговых отношений должно стать нашей первостепенной задачей», — подчеркнул белорусский лидер.

При этом Президент обозначил ряд перспективных сфер и направлений, где возможно развитие взаимовыгодного сотрудничества. Так, Карелия активно развивает свой аграрный сектор экономики и лесопромышленную отрасль, решает задачу водообеспечения населения. А Беларусь располагает квалифицированными специалистами с большим опытом работы в данных сферах, имеет современные технологии производства и переработки, а также выпускает необходимую технику и оборудование, востребованные в соответствующих отраслях. «Мы готовы развивать взаимодействие по этим направлениям и предложить использовать любые наши наработки», — сказал глава государства.

В Карелии большое внимание также уделяется жилищному строительству, реконструкции и развитию автодорожной инфраструктуры, модернизации парка пассажирской техники. Аналогичные направления реализуются и в Беларуси, а потому есть хорошая основа для кооперации и совместной работы. «Белорусские строители обладают опытом проектирования и возведения жилья, инфраструктурных, социальных и иных объектов. Если такой опыт нужен вашей республике, мы всегда готовы вам его предложить. Кроме того, для карельских строителей могут представлять интерес белорусские стройматериалы и оборудование. Мы также готовы обеспечить ваши потребности в автобусах, троллейбусах и коммунальной технике», — предложил белорусский лидер.

В свою очередь Александр Худилайнен отметил, что летом текущего года белорусский посол в течение трех дней посещал Карелию, и за это время были проведены плодотворные переговоры по развитию взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в области сельского хозяйства, лесопереработке. «У нас стоит задача интенсификации работы в лесу, потому что те технологии и уровень воспроизводства, которые сегодня существуют, никого не удовлетворяют», — сказал глава Карелии. По его словам, в Карелии также может быть востребован белорусский опыт в области сельского хозяйства: «Сегодня наше сельское хозяйство переживает далеко не лучшие времена, а вы за последние 10—15 лет добились грандиозных успехов».

Как отметил Президент, Беларусь нуждается в стабильном обеспечении потребностей населения в доступной и качественной рыбе и морепродуктах. Карелия, в свою очередь, обладает развитым рыбохозяйственным комплексом. «И здесь мы видим неплохую перспективу взаимовыгодного сотрудничества», — заявил белорусский лидер. Александр Лукашенко констатировал, что пока, несмотря на прилагаемые усилия, потребление в Беларуси рыбных продуктов на душу населения несколько ниже рекомендуемой нормы. «Как бы мы ни пытались здесь решить эту проблему, у нас немного не получается, и мы могли бы напрямую все объемы закупать у вас и поставлять в Беларусь. Только без посредников. Неважно, будет это государственная или частная компания, но мы были бы готовы напрямую покупать приличные объемы рыбы, — сказал глава государства. — У нас есть перерабатывающие комплексы. Мы могли бы привлечь и ваши компании для переработки здесь, в том числе и поделиться собственностью на территории Беларуси».

Александр Лукашенко отметил, что поставки рыбы из Карелии удобны с точки зрения логистики и позволят осуществлять этот процесс по наиболее короткому пути. «Второе, что немаловажно, с вами нам было бы проще договориться. Все-таки мы свои люди, и нам не надо было бы ехать в Евросоюз. Там у нас есть определенные позиции, мы оттуда получаем рыбные ресурсы, и пусть они бы работали. Но нам нужен вот такой мощный канал. Мы были бы очень заинтересованы в этом, если у вас есть желание в данном направлении работать», — добавил белорусский лидер.

В свою очередь Александр Худилайнен согласился, что сотрудничество в этой сфере очень перспективно. «Сегодня 70 процентов форели, выращенной в Российской Федерации, — это форель из Карелии, которая обладает уникальными природными богатствами, — сказал он. — 52 хозяйства выращивают без малого 22 тысячи тонн форели, а через три года мы выйдем на 30 тысяч тонн. Есть конкретные инвестиционные проекты, и мы создали полную технологическую цепочку».

Беларусь предлагает Карелии содействие в развитии торфяной промышленности, заявил Александр Лукашенко. Карелия чрезвычайно богата запасами торфа, примерно 40 процентов лесов заболочено, потому развитие торфяной промышленности является актуальным для этого региона. Беларусь готова провести обследование залежей торфа в Карелии, сделать актуальную оценку, разработать в случае необходимости проект, построить торфобрикетный завод, мини-ТЭЦ или котельную, работающие на торфе или отходах древесины, а также поставить весь шлейф машин и оборудования.

Александр Худилайнен заинтересовался предложением белорусской стороны. Он отметил, что в Карелии небольшой процент газифицированных населенных пунктов.

Кроме того, белорусская сторона предложила Карелии поставки полного комплекта техники для лесного хозяйства с обеспечением ее сервисного обслуживания.

Говоря о потенциале взаимодействия Беларуси и Карелии в области строительства и строительных материалов, Александр Худилайнен отметил, что в Карелии находятся колоссальные запасы полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов, в настоящее время здесь активно занимаются разработкой месторождений гранита, мрамора, базальта, и эти материалы можно было бы поставлять в Беларусь.

По мнению главы Карелии, широкие возможности сотрудничества открываются в сфере морских перевозок. Александр Худилайнен рассказал, что в ближайшие годы Карелия планирует развивать свои порты. По его словам, доставка грузов северным морским путем в азиатский регион выходит на 40 процентов дешевле, чем вокруг Африки.

Александр Худилайнен считает, что в Карелии может быть востребован белорусский опыт в области сельского хозяйства. Также он отметил готовность предоставить площади под магазины для реализации белорусской продукции в регионе.

Александр Лукашенко в свою очередь заметил, что это интересное предложение, которым необходимо воспользоваться. Он также добавил, что Беларусь готова поделиться своим опытом ведения сельского хозяйства, поставлять сюда сельхозтехнику. По мнению главы белорусского государства, для климатических условий Карелии экономически эффективным было бы развитие животноводства, в частности разведение крупного рогатого скота. И здесь Беларусь также может оказать посильную помощь.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
..
Новости
Все новости