Торговала декретница психотропами

А если на спайсы «подсядут» дети тех, кто их развозит в глубинку?

А если на спайсы «подсядут» дети тех, кто их развозит в глубинку?


За последние несколько лет спайсы стали виновниками многих трагедий. Запрет на курительные смеси и ужесточение законодательства заметно сбили волну. Однако полностью остановить этот вал пока не удается. Криминальный бизнес ищет все новые ходы. Все чаще спайс-курьеры мелькают в районных центрах и городских поселках.


Год назад в Ветке возбудили первое уголовное дело по спайсам. Дурное увлечение «импортировал» из Гомеля 18-летний учащийся одного из колледжей областного центра. К слову, уже отчисленный к тому времени. Он-то и подбил на дело ветковского приятеля. Начали возить, предлагать, продавать. Пока не задержали… В прокуратуре Ветковского района этот сценарий называют печально классическим:

– К сожалению, именно так в свое время распространялись наркотики среди молодежи. Достаточно было появиться в кругу товарищей одному наркоману, чтобы разрушительное пристрастие захватило новые жертвы. Здесь, увы, все развивается по схожей схеме. 

Не так давно в Гомеле завершилось слушание уголовного дела по двум парням из Минска. Их задержали на одной из улиц областного центра. Молодые люди вели себя довольно странно. Что-то искали под лавочками, фотографировали телефонами… Милиционеры остановили гостей города. У ребят нашли дозы особо опасных психотропов. Когда начали разбираться, открылось интересное. Заместитель прокурора Гомеля Алексей Гавриков рассказывает:

– Какое-то время они разносили закладки по Минску, подвязавшись работать на интернет-магазин. А потом поставщик товара отправил их курьерами в другие города. Первые маршруты пролегали через Бобруйск, Гомель и окрестные населенные пункты. То есть криминальный бизнес расширял сеть. Но в Гомеле его планы нарушили, не пустив в районы.





Понятно, денежное место пусто не бывает. Как отмечают эксперты, новая тенденция такова: стремление спайс-торговли обосноваться в регионах. Одно из нашумевших дел последнего времени связано с Речицей. Здесь недавно завершилось судебное слушание нетипичной истории. Создателями интернет-магазина под названием «РечицаБест» оказались молодые родители двух маленьких детей. 31-летний водитель такси и его супруга, будучи в декретном отпуске, занялись торговлей психотропными веществами. Старший следователь Гомельского областного управления Следственного комитета Светлана Кузьменко посвящает в подробности:

– Ранее супруг сам употреблял спайсы. Из-за этого в семье стали вспыхивать ссоры и скандалы. Жена решила подать на развод. Видимо, этот шаг заставил мужа взять себя в руки и завязать со спайсами. Но вот – поворот. Молодой человек, узнав изнутри кухню криминального бизнеса, сам вдруг решил организовать торговлю опасными веществами. На следствии свой нелогичный шаг объяснял так: «Меня подсадили на психотропы. И я решил отомстить. Начать торговать ими. Смысл? Дети тех, кто подсадил меня, вырастут и тоже подсядут».

Вот только о своей детворе не подумал. Хотя, по словам Светланы Кузьменко, во время следствия от этих идей ничего не осталось. Самым весомым двигателем супружеского тандема были деньги. Муж привозил из Гомеля компоненты психотропов, самостоятельно смешивал на глаз, фасовал и развозил в тайники по улицам города. К слову, поначалу была только Речица. Потом появилась клиентура в Светлогорске. Уже после задержания оперативникам пришлось проверить 600 адресов закладок! Жена тем временем вела переписку с покупателями, проверяла поступление платежей, сбрасывала адреса тайников. На суде говорила: муж заставил. Но в зале заседания прослушали запись их телефонных разговоров. Впечатление сложилось совсем другое. Даже когда развелись, все равно продолжали начатое дело.

Деньги, деньги, деньги... Только они были отправной точкой «РечицаБест». Во время обыска оперативники нашли супружеский капитал, сколоченный на спайсах. Приклеенные скотчем к стенке шкафа 10 тысяч долларов, на электронном кошельке – 19 неденоминированных миллионов рублей. Что взамен? Обоим обвинительный приговор — 11 и 9 лет лишения свободы, а значит, разлуки с детьми, которые практически вырастут без родителей...

Силовики отмечают все больший уклон в сторону строгой организованности спайс-индустрии. Конспирация, распределение ролей, поиск незанятых рынков сбыта в глубинке. Привлекают ценовой доступностью и распространенной легендой о том, что «это – не чисто наркотики». В судах Гомельской области сейчас слушаются новые уголовные дела, по которым проходят организованные группы, а в их рядах молодежь и подростки. Ведь на страницах интернет-сайтов, предлагающих психотропы и легкий заработок, не говорят о том, что даже единственный раз употребления спайсов не проходит бесследно для психики. Отдаленные последствия проявляются через пять-шесть лет. Здесь же не пишут и о том, что, сделав даже одну закладку, ты уже можешь вычеркивать 10—15 лет из своей жизни, которые добровольно проведешь в тюрьме. Когда наивно полагаешь, что именно тебя не заметят и худшее пройдет мимо, случается все с точностью до наоборот.

dralukk73@mail.ru

Фото УСК по Гомельской области
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?