Торги без восторгов

Девелоперы иногда сравнивают пустой дом с горящей поленницей дров

Девелоперы иногда сравнивают пустой дом с горящей поленницей дров...
Девелоперы иногда сравнивают пустой дом с горящей поленницей дров. Образное, но очень точное сравнение: пустующее здание быстро разрушается, теряет в стоимости, а в потенциале может принести владельцу только убытки — если вовремя его не заселить, то рано или поздно придется сносить обветшалые стены. А это очень-очень немалые затраты. Найти хозяина для неиспользуемой недвижимости — задача для государства перманентно актуальная. Разве что пожарные и милиция не ищут для нее потенциальных владельцев: этим вопросом озабочены и Государственный комитет по имуществу, и областные фонды по имуществу, и местные органы власти… А недавно к процессу подключилась Белорусская универсальная товарная биржа, которая уже регулярно проводит электронные торги имуществом.



Наши сверхбдительные контролирующие органы нет-нет да и покритикуют и ГКИ, и местных чиновников за нерационализм: мол, в государственном и коммунальном владении находятся сотни тысяч квадратных метров неиспользуемых площадей. И это — чистая правда. Но необходимо учитывать один нюанс: низколиквидная недвижимость — проблема бесконечная во времени и окончательно не решаемая. В стране строятся новые фельдшерские пункты, детские сады, школы, спортивные залы, клубы… А старые, которые уже потеряли былую профильную пригодность, необходимо как-то пристроить. И с каждым годом сделать это все сложнее. Особенно сейчас, когда даже на рынке новых строений ощущается солидный перебор с предложением. Первый заместитель председателя ГКИ Алексей Васильев справедливо считает: оценивая работу по использованию государственной недвижимости, нужно учитывать — бесхозными остаются далеко не самые привлекательные объекты. Некоторые никто упорно не хочет брать даже за одну базовую. Ведь новый хозяин не просто становится владельцем старого здания, а берет на себя обязательства как минимум привести его в порядок и содержать, как положено по всем нормам и стандартам. Могут выдвигаться и другие дополнительные условия: например, создание новых рабочих мест. Словом, зачастую счастливых обладателей пустующих объектов ждут впереди серьезные траты на их восстановление. 

Специалисты утверждают: прошли те времена, когда продажа недвижимости могла рассматриваться как стратегический доход для бюджета. Конечно, кое-какие деньги ежегодно удается выручать, но они не настолько фантастические, чтобы играть значительную роль. Все лакомые метры давно и успешно реализованы. В основе своей остались проблемные строения. Нередко даже о спросе рассуждать глупо: приходится кропотливо и настойчиво искать хозяев для таких объектов. 

Организация специализированной электронной площадки www.et.butb.by на базе Белорусской универсальной товарной биржи расширит горизонты изысканий. В конце марта этого года прошли первые электронные торги. Всего с начала года их было объявлено уже около 40. На продажу было выставлено около 100 лотов. «Процесс организации электронных торгов достаточно трудоемкий и затратный», — говорит Алексей Васильев, отмечая, что сотрудничество с биржей сложилось самым лучшим образом. На первые торги выставил свои объекты Минский областной фонд по имуществу. Потом подтянулись и остальные регионы. 

Для биржи этот проект пока не является бизнесом в широком смысле этого слова. Первый заместитель председателя правления БУТБ Олег Якубович пояснил, что еще три года назад было принято соответствующее постановление Правительства, которое позволило реализовывать имущество через электронные торги. Законодательно такая возможность была, но воплотить ее на практике удалось только в этом году. Все расходы по созданию системы биржа взяла на себя. Пока они и близко не окупаются. Тем более решили,  первые полгода не взимать плату с территориальных фондов за выставление объектов на торги. При этом Олег Якубович видит перспективы для электронных торгов недвижимостью. В будущем биржа планирует развивать это направление, работать не только с государственной собственностью, но помогать реализовывать объекты, принадлежащие акционерным обществам, частным организациям…


Специалисты биржи признаются: на торги выставляются далеко не самые ликвидные объекты. «Наша задача и состоит в том, чтобы найти в них изюминку», — отмечает Олег Якубович. Ведь почти у каждого здания есть своя, порой очень неожиданная история. Например, один из лотов, внешне ничем не примечательный, оказался бывшим костелом, в котором крестили отца Янки Купалы. 

Олег Якубович признается: рассчитывают не только на коммерческий интерес у потенциальных покупателей, но и на психологический эффект. Ведь немало нынче влиятельных и состоятельных белорусов в первом или втором поколении вышли из глубинки. Некоторые живут и работают за рубежом. И вполне реально, когда небедный человек увидит, скажем, свою старую школу или клуб, в который в молодости ходил на танцы, и решит сделать подарок своей малой родине, вдохнуть в здание вторую жизнь. 

Правда, для этого необходимо проект, как говорится, раскрутить. Чем сегодня активно и занимается биржа. Благо возможности для этого есть. У БУТБ уже насчитывается свыше 16 тысяч клиентов, 3,5 тысячи — зарубежных из 56 стран. Новую электронную площадку активно продвигают через своих российских партнеров, рекламируют ее в интернете, сделали специальные флаеры, которые распространяют среди пассажиров бизнес-класса на железной дороге. 

Конечно, о значимых результатах говорить пока рано: с момента первого аукциона прошло относительно немного времени. Но уже удалось реализовать имущества на 1,1 млрд рублей. По некоторым лотам итоговая цена превысила первоначальную в 2—2,5 раза, а государство  дополнительно получило более 600 млн рублей. 

Доволен сотрудничеством с биржей и Алексей Васильев. Правда, опасается, что во втором полугодии может произойти некоторый спад: заканчивается льготный период, и теперь за проведение торгов биржа будет брать плату — скромную, 1,3 млн рублей. Тариф, как говорится, божеский. Олег Якубович утверждает, что он даже пока не может покрыть всех затрат по продвижению электронной площадки. Но дело тут вовсе не в деньгах. А точнее — не в их количестве. Ведь территориальные фонды по имуществу, которые выставляют на продажу объекты, являются государственными учреждениями, деятельность которых финансируется из бюджета. И такой статьи расходов, как оплата электронных аукционов, в их бюджетах просто не значится. Кстати, деньги за проданное имущество прямиком направляются в бюджет. Правда, законодательство предусматривает, что затраты на организацию и проведение торгов оплачивает покупатель. Но ведь не всегда и не все объекты продаются. Впрочем, и Олег Якубович, и Алексей Васильев отмечают: эта проблема решаема. Главное — выработать устоявшуюся практику. Главное, чтобы у всех участников процесса было искреннее желание двигаться вперед. Пока, судя по количеству проводимых торгов, оно присутствует. 

volchkovvv@mail.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?