Торг здесь не уместен?

Почему в продаже мало товаров для людей со средним достатком?

Наша пешеходная улица Ленинская в Могилеве прирастает новыми торговыми точками, где продается все, что угодно, — одежда и обувь, сумочки, косметика... Увы, посвятив один день шопингу, мы с подругой заметили одну неприятную закономерность: товаров, которые подходили бы по цене и качеству людям со средним достатком, каковыми является большинство горожан, до обидного мало. 

Фото Рейтер

Сумочки — самые обычные, ничем не примечательные — предлагают за 150—300 рублей. Дороговато для студентки, учителя, парикмахера, медсестры. И ладно бы галантерейные изделия были известной торговой марки или радовали глаз дизайном. Так нет же! А если и встретишь что-то заслуживающее внимания, то стоимость еще выше — 450—500 рублей. Аналогичная картина с обувью. Цен ниже 180 рублей за обычные зимние ботинки мы не встретили.

Впрочем, нет — все-таки нашли откровенно дешевые товары. Но совсем уж захудалые. Какие-то матерчатые бесформенные сумки со страшными рисунками серо-буро-малиновых расцветок. Не каждая сельская старушка рискнет с такой пройтись по улице, что уж говорить о молодой девушке.

Еще труднее в последнее время купить подходящую мебель. Деревянный стул для кухни стоит от 135 рублей. В качестве альтернативы торговля предлагает совсем дешевые — из металлических трубок или пластмассы. А где те самые, которые пользуются спросом, с удачным соотношением цена — качество?

Уважаемые производители, а вы купили бы в свою квартиру все то, что нам предлагаете? Взять обеденные столы из тех, что поприличнее. Большинство из них раскладные, а значит, и подороже — от 600 рублей. Деревянный стол стандартного размера на семью из четверых человек днем с огнем не сыщешь — делать их, видно, не выгодно.

Создается впечатление, что частники у нас не интересуются покупательским спросом, никого не волнуют доходы людей, их платежеспособность. Неудивительно, что торговые работники постоянно жалуются на отсутствие покупателей. Возможно, потому, что многие по-прежнему ездят за одеждой, обувью, мебелью и техникой в Литву, Украину, Россию и Польшу.

Галина Остапюк, Могилев


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...