Торг уместен. Со Всемирным банком в том числе

По версии Всемирного банка, Беларусь находится на 58-м месте в рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса. Если учесть, что еще три года назад мы занимали по этому показателю 115-ю позицию, то прогресс налицо, и не радовать это нас не может.

По версии Всемирного банка, Беларусь находится на 58-м месте в рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса. Если учесть, что еще три года назад мы занимали по этому показателю 115-ю позицию, то прогресс налицо, и не радовать это нас не может.

Кто-то скептически заметит: дескать, что для нас позиция Всемирного банка, мы и сами знаем, чего стоим!.. Так-то оно так. Однако мировая экономика устроена таким образом, что подобные рейтинги являются непременным атрибутом финансового мониторинга. Допустим, зная о том, что в вашей стране нет гарантий для иностранных инвесторов, никто в развитие вашей экономики не вложит ни цента. Так что бороться за рейтинги мы просто вынуждены.

Другое дело, что мы не должны идти на поводу у того же Всемирного банка. Это как раз и раздражает представителей нашей оппозиции, которые считают недопустимым в чем-то перечить уважаемой международной финансовой организации. Но действительно ли так и должно быть?

Рассмотрим пример. Рабочая группа, созданная у нас в стране распоряжением премьер-министра из представителей различных министерств и ведомств, после консультаций с экспертами Всемирного банка внесла на рассмотрение парламента и Президента ряд нормативно-правовых актов. Однако в Администрации Президента не все из предлагаемых документов прошли необходимую экспертизу, и отдельные из них не были рекомендованы для подписания главой государства. Это обстоятельство несколько огорчило представителей Всемирного банка. Однако, несмотря на их неудовольствие, наша сторона все же осталась на своих прежних позициях.

Что же послужило яблоком раздора? Оказывается, позиции не совпали по очень принципиальным для нас вопросам. В частности, эксперты Всемирного банка предлагали сократить сроки уведомления наемного работника о том, что контракт с ним не будет продлен, с двух месяцев до одного. Дескать, нанимателю это ни к чему, ему некогда тратить время на всякие там разборки, надо скорее развивать бизнес. Но в Администрации Президента возразили: в таком случае окажутся существенно урезанными социальные гарантии наших граждан.

То же самое произошло и по вопросу определения выплаты выходного пособия при ликвидации организации. Эксперты Всемирного банка настаивали на том, чтобы оно было не троекратным из расчета среднего заработка, а двукратным. Нечего, мол, разорять нанимателя, он и без того поиздержался, раз его предприятие ликвидируется. Но, простите, кто встанет на позицию увольняемого? Устроиться сегодня на работу не просто, за два месяца можешь и не успеть…

Конечно, разговаривать со Всемирным банком с позиций диктата не станешь. Да Беларусь к этому и не стремится. Есть базовые принципы, которые либо ты принимаешь, либо тебя не принимают. Но торг, как говорится, уместен. Ведь так, кажется, поступают на рынке, а ведь все мы рыночники. И вовсе не следует нам только и делать, что заглядывать в рот экспертам Всемирного банка. Скорее зауважают. И, что самое важное, мы сможем сохранить свое лицо, свое имя, как бы тяжело нам это не было.

Олег ШВЕДОВ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter