Торг уместен?

Что заставило власти Ливии смилостивиться над пятью болгарскими медсестрами и палестинским врачом, заразившими СПИДом 438 детей? Ливийский суд ведь так и не снял с них обвинения...
Мало кто видел хоть одну карикатуру известного американского карикатуриста прошлого века Фрэнка Хаббарда, зато многим памятны его едкие подписи к собственным картинкам. Например, он утверждал: «Если вам говорят, что дело не в деньгах, а в принципе, — значит, дело в деньгах»...

Что заставило власти Ливии смилостивиться над пятью болгарскими медсестрами и палестинским врачом, заразившими СПИДом 438 детей? Ливийский суд ведь так и не снял с них обвинения. Триполи лишь экстрадировал их на родину, где женщин и мужчину, получившего болгарское гражданство уже в тюрьме, как и стоило ожидать, освободили. Неужели жена нового французского президента Сесилия Саркози нашла подход к лидеру Ливийской Джамахирии Муамару Каддафи? Какие такие «особые отношения» пообещал Ливии Европейский союз, ведший переговоры с Триполи от имени Софии? А может быть, решающую роль сыграли выплаты в миллион долларов на каждого зараженного ребенка? Итого 438 миллионов долларов, при том, что 56 детей уже скончались...

У триллера с участием Андрея Лугового был только один конкурент в борьбе за первые полосы европейских газет — это эпопея с освобождением болгарских медсестер. Все с замиранием сердца следили, станет ли трагическая случайность в больнице города Бенгази причиной новых жертв: ливийский суд приговорил болгарок и палестинца к смертной казни и до последнего момента был непоколебим в своем решении.

Вернемся в начало 90–х. Пять медсестер пересекли Средиземное море в поисках заработков сразу после падения коммунистического режима в Болгарии. Врач–палестинец в больнице Бенгази проходил стажировку. В феврале 1999 года их арестовали за умышленное заражение смертельным вирусом. Медики утверждают, что причиной трагедии стала антисанитария в местной больнице. Восемь лет Болгария, а позже и Евросоюз, в который эта страна успела за это время вступить, безрезультатно пытались добиться их освобождения. За эти годы статус Ливии в международном сообществе изменился кардинальным образом, хотя критикуемая внутренняя политика так и осталась незыблемой.

Ливия — это вообще особый случай в мировой политике. Эта страна была внесена в самый первый вариант так называемой оси зла — изобретения только что пришедшей к власти в США администрации Джорджа Буша–младшего. Но исчезла из более поздних изданий «черного списка». А сам Муамар Каддафи считался в Вашингтоне едва ли не главным террористом на земле до тех пор, пока не появился Усама бен Ладен. Неизвестно, что стало главной причиной этих метаморфоз: отказ Ливии от разработки оружия массового поражения или мировой энергетический кризис, повысивший котировки этой страны — крупнейшего поставщика нефти и газа. Ясно одно: Триполи был готов дорого заплатить за то, чтобы Запад снял свои санкции. В десять раз больше, чем было заплачено за болгарских медсестер.

Международные санкции были введены против Триполи 15 лет назад. Ливийские власти отказались выдать двух своих граждан, которые подозревались в организации взрыва самолета авиакомпании «Панамерикен» в 1988 году. В результате того теракта погибли 270 человек — 259 пассажиров лайнера, летевшего из Франкфурта–на–Майне в Нью–Йорк, и 11 жителей шотландского местечка Локерби, на который он упал. Чтобы санкции были сняты, Ливии пришлось не только выдать своих граждан британскому правосудию, не только признать ответственность за взрыв самолета, но и выплатить компенсации жертвам трагедии. Родственники жертв авиакатастрофы в Локерби получили по десять миллионов долларов, то есть в десять раз больше, чем зараженные ливийские дети.

Вообще–то в мировой практике не принято не то что называть суммы выкупа, но даже признаваться в этом. К примеру, ни одна европейская страна до сих пор официально не признала, что платила выкуп за своих заложников в Ираке. Ситуация с болгарскими медсестрами хоть и отличается от захвата заложников, в некотором смысле тоже свелась к выплате выкупа. И хотя на специальной пресс–конференции в Париже муж Сесилии Саркози — Николя — говорил, что ни Болгария, ни ЕС никаких денег не платили, Триполи решил не вести «черную бухгалтерию» и в то же самое время подтвердил обратное. Запад в данном случае ничего не может возразить, поскольку однажды уже поставил отношения с Ливией на коммерческую основу.

Усердие, с которым Брюссель помогал Софии, не может не вызывать восхищения. Но Евросоюз и сам заинтересован в улучшении отношений с Каддафи. «Да здравствует дружба EС и Ливии!» — так назывался заглавный сюжет во вчерашнем выпуске «Евроньюс». На упомянутой пресс–конференции президент Франции заявил, что едва ли не первым рейсом вылетает в Триполи, «чтобы заняться реанимацией отношений с Ливией». Несколько лет назад, после решения по «делу Локерби», это североафриканское государство впервые после Второй мировой войны посетил британский премьер–министр Тони Блэр. Между Ливией и Евросоюзом находится Средиземное море — вполне преодолимое препятствие для танкеров и трубопроводов...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Master of Art
Политика во многом зависит от экономического аспекта. Порой последний требует просто забыть  политические противоречия и действовать лишь руководствуясь экономическими интересами. Конфронтация  между Россией и  ЕС заставляет объединенную Европу искать альтернативные источники поставок "углеводородов", именно по этому и еврочиновники стали действовать по старому американскому принципу: Каддафи - сукин сын, но он наш сукин сын. В общем, восточная мудрость и западный практицизм привели к неплохим результатам для обеих сторон.
Ярослав Домбровский
Вообще то, на мой взгляд, более странным, чем освобождение болгарок является заражение 438!!! детей СПИДом. Неужели не находите?
Такое количество зараженых обьяснить плохой санитарией - НЕВОЗМОЖНО. Как ни крути это явный терракт. ведь в Ливии не одна больница, их несколько. А там почему не заражаются в таком или другом количестве?
Конечно я далек от мысли, что это могли сделать Болгарские медсестры или тот палестинец, но следствие было и что то нашло.
Почему же Болгарское правительство так поспешно оправдало приговоренных. Ведь по условиям ЛЮБОЙ выдачи осужденных на Родину, они должны быть либо посажены, либо вновь судимы. Иначе опорочена будет вся система взаимовыдач преступников на Родину. Болгары ее опорочили. И поставили себя под сомнение - может освобождение это награда кому то?
И опять же о заражении детей - самый популярный вопрос правосудия к аналитикам преступления - кому это выгодно? А выгодно это Израильской стороне вечного конфликта между иудеей и исламией. Тут и палестинский врач (следовательно черная кошка пробежит между Хамасом и Каддафи) тут и Христианская Болгария (немало помогающяя Палестине),тут и сама Ливия (показавшая свою кровожадность в отношении к европейцам и неспособность даже навести порядок в больнице и конечно месть экстремистов иудейского вероисповедания). В общем ВЫГОДНО ИЗРАИЛЮ.
А то что заплатили за арабских детей в 10 раз меньше чем за англичан, только подчеркивает фарисейство Саркози лично и всей лживой Европы.
ЯРОСЛАВ ДОМБРОВСКИЙ
Уважаемый батенька "дядя Федор"
Ежели у меня горячка, то у Вас несомненно синдром Гиперболы на почве любви к израилбтянам и ненависти к арабам. Надеюсь Вам как журналисту известно из курса литературы, что  такое Гипербола?. Я разве утверждал, что именно болгарки или палестинец произвели терракт? Я показал КОМУ ВЫГОДНА ЭТА ИСТОРИЯ. А так же то, что Болгары скомпроментировали  гуманистическую миссию взаимовыдачи преступников и уважение к СУДУ.
Что касается Саркози, то он по максимуму использовал ситуацию для пиара  и конечно сам не торговался, но пожадничал больным ДЕТЯМ - это видно невооруженным взглядом из публикации Леонида Кольченко.
Я считаю, что в данной ситуации нужен ГЛАСНЫЙ Европейский суд над Болгарскими медсестрами вкупе с палестинским врачем и Руководителями больницы в Бенгази. Во всяком случае это в интересах Болгарии.
Уверен, случись ТАКОЕ в больнице Беларуси, судили бы всех (и "болгарок" бы точно) и установили ИСТИНУ.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?