Торг уместен

Вчера в Минске начались переговоры между представителями Правительства, открытого акционерного общества «Газпром» и нидерландского банка ABN AMRO об оценке ОАО «Белтрансгаз»...
Вчера в Минске начались переговоры между представителями Правительства, открытого акционерного общества «Газпром» и нидерландского банка ABN AMRO об оценке ОАО «Белтрансгаз».

Ожидается, что специалисты ABN AMRO и «Газпрома» проработают в стране в течение нескольких дней. Итогом должна стать договоренность о методике оценки белорусского газотранспортного предприятия.

Известно, что именно на вопросе цены ОАО «Белтрансгаз» затормозился процесс создания на его базе белорусско–российского совместного предприятия. «Газпром» настаивал на том, чтобы за основу взять балансовую стоимость «Белтрансгаза» — около 700 млн. долларов. Однако со стороны Беларуси последовало встречное предложение: сделку по продаже 50 процентов акций газотранспортного предприятия провести исходя из его рыночной стоимости, которая ориентировочно может составлять порядка 5 млрд. долларов.

Очевидно, что с учетом существенного расхождения мнений о стоимости активов единственным способом разрешения спорной ситуации может стать приглашение независимого оценщика. В свое время стороны договорились о привлечении стороннего эксперта — одной из крупнейших мировых аудиторских компаний. Однако так и не смогли договориться о том, какой из офисов фирмы — московский или лондонский — будет проводить оценку. Позитивным решением оказалось согласие сторон о выборе другого оценщика. И в России, и в Беларуси некоторое время назад подтвердили, что итог работы аудиторов банка ABN AMRO будет признан официально. Таким образом, результат нынешних переговоров даст более–менее четкое представление и о сроках реализации проекта создания белорусско–российского газотранспортного совместного предприятия на базе ОАО «Белтрансгаз».

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Leon ID
Где-то, помнится, упоминалось, что этот банк уже является официальным оценщиком Газпрома. Я это к тому, что, как-то не верится в объективность оценки Белтрансгаза этим оценщиком. По какому критерию отбирался именно этот банк? Хотелось бы узнать ответы на страницах вашей газеты в следующих публикациях.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости