Торг очень даже уместен

Тендеры против коррупции. Как соблюсти закон и собственные интересы?

Для чего придумали тендеры? Правильно, для того, чтобы бороться с коррупцией. В сетевой энциклопедии, кстати, это слово так и расшифровывается: конкурентная форма отбора предложений, которая основывается на принципах состязательности, справедливости и эффективности. То есть выбираются не конкретный человек или фирма, а наиболее привлекательные условия покупки товаров или услуг, но с обязательной и неоспоримой гарантией качества. Как говорится, дорогу лучшим и экономию – всем нам.


А можно ли одновременно соблюсти и закон, и свои собственные интересы? Прокуратура Витебской области в очередной раз доказала: можно. Правда, такие действия чреваты, за них придется ответить. Итак, проверке прокуроров на этот раз подверглись государственные закупки. Нарушений выявлено множество. Но меня больше всего впечатлил «рационализаторский» подход сотрудников управления капитального строительства Миорского района. Предприятие проводило открытый конкурс по выбору подрядной организации для возведения пяти одноквартирных жилых домов усадебного типа в агрогородке Турково. В условиях конкурса, наряду с другими критериями, указали, что для подтверждения деловой репутации претенденты на подряд должны представить не менее пяти копий отзывов разных заказчиков. Указали даже и то, чьи конкретно рекомендации должны иметь конкурсанты. В том числе по одной рекомендации из… УКС Витебского облисполкома и областного комитета по строительству и архитектуре. То есть непосредственно от тех организаций, которые и являются органом управления и учредителем предприятия, проводившего тендер. 

Как вы думаете, могли ли в этом случае победить в тендере «ненужные» люди? Конечно, нет. Да, соглашусь: возможно, такое решение было принято потому, что, во-первых, своим отраслевым стройорганизациям тоже нужна работа. Во-вторых, не хотели рисковать: а вдруг интерес к торгам проявит неизвестный на рынке игрок? Но ведь если будущий победитель уже определен «по умолчанию», теряется сам смысл проведения тендера. И нельзя не согласиться с прокуратурой: подобная изобретательность вполне может иметь коррупционный оттенок. Я – тебе, ты – мне. Нет, конечно, в вышеописанном случае никаких взяток не выявлено. Но сама привычка подобным образом обходить закон чревата криминальным соблазном. Сегодня двумя-тремя пунктами в условиях торгов мы пресекаем путь к победе другим участникам исключительно из благих корпоративных побуждений, а завтра руководствуемся только своими собственными меркантильными интересами.

В прокуратуре констатируют: дополнительные и не предусмотренные законодательством требования в конкурсных условиях – не единственный вид нарушений. Стараясь уйти от формальностей, организации всячески упрощают процедуры закупок, не изучают надлежащим образом конъюнктуру рынка, стараются раздробить однородные товары и услуги. Что в итоге? Нарушения закона, повторные тендеры, необоснованные финансовые затраты. Под прицел проверяющих попали бюджетные организации Бешенковичского, Шарковщинского, Поставского и других районов. 

Дубровенские коммунальщики, например, закупали новые окна. Предусмотрительно указали, что поставщик должен не только привезти товар, но и установить его на объекте. Выбрали наиболее приглянувшуюся по цене фирму. А потом оказалось, что эта цена – стоимость лишь одних окон. За монтаж придется платить отдельно. Получается, что плохо изучили предложение? И только после вмешательства прокуратуры вопрос удалось уладить. 

Кто-то не знает закон, кто-то решил подыграть «своим» людям, а кто-то банально не проверил работу подчиненных. В итоге – 19 представлений, 13 предписаний, 20 официальных предупреждений и целый список чиновников, привлеченных к административной и дисциплинарной ответственности. 

В данных случаях нет возбужденных уголовных дел по фактам коррупции и материально проплаченного покровительства в ходе торгов. Но они могут появиться в будущем. Если дырявое сито, используемое в ходе проведения тендеров, срочно не починить.

a_veresk@mail.ru

Фото equipnet.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости