Торг неуместен

Стоит ли рисковать?
Стоит ли рисковать?

 


По–прежнему ягоды, грибы, овощи, фрукты продают не только на прилавках рынков и магазинов, однако и на обочинах дорог, возле остановок общественного транспорта, железнодорожных станций... Понятно, если есть спрос — будет и предложение. Безопасно ли покупать продукты у уличных торговцев? Уровень содержания радионуклидов на глаз ведь не определишь... Это под силу только чутким приборам. Где их найти? Да на любом рынке.


Вот минский Комаровский рынок. Тут расположена одна из лабораторий ветеринарно–санитарной экспертизы. Отправляюсь туда. Полдень. Людей немного. В основном пенсионеры. Одни принесли ведерко черники, чтобы проверить на радиацию, прежде чем варить компот. Другие ягоды решили продать. Но прежде чем клюква–брусника окажется на прилавках, она пройдет двойной контроль!


— Вот голубика, — бережно берет ведерко заведующая лабораторией Наталья Белая. — Смотрите, какая ягода — крупная, зрелая. К внешнему виду, значит, претензий нет. Затем помещаем в специальный прибор.


Смотрю на радиометр. На табло лихорадочно меняются цифры... Вся процедура занимает чуть более 5 минут.


— Все в порядке, — заключает заведующая.


С начала лета ягоды на анализ сюда принесли более 5 тысяч человек. Лишь у двадцати восьми прибор тревожно просигнализировал: превышено содержание радионуклидов. Например, черника из Логойского района «зашкалила» более чем в 10 раз. «Грязную» ягоду приходится сразу утилизировать.


— Как реагируют люди? — спрашиваю.


— По–разному. Бывает, приходится обращаться за помощью к охранникам рынка. Но допустить, чтобы опасный товар попал на прилавок, мы не можем.


Зато велик риск купить, к примеру, грибы с превышением уровня радионуклидов у нелегальных продавцов! В Минске несанкционированных мест торговли хватает: возле станции метро «Пушкинская», в микрорайоне Масюковщина, на остановке «Ольшевского» по проспекту Пушкина...


Еще одна площадка, которую облюбовали старушки с ведерками, — у станции метро «Кунцевщина». Торгующих много. Покупателей еще больше. Подхожу к пожилой женщине, которая продает голубику.


— Покупай, сынок. Всего лишь 7 тысяч за баночку.


— А ягода хоть чистая?


— Конечно. Не веришь? — женщина бросает на меня удивленный взгляд. — Можно сходить проверить. Привезла из Осиповичского района. Я обычно на рынке за прилавком стою, но сегодня — воскресенье, мест уже нет...


О фруктово–ягодном месте у станции метро «Пролетарская» «СБ» писала уже не раз. Ежедневно торговцы, приехавшие электричками с Оршанского направления, выстраиваются вдоль улицы Судмалиса, чтобы сбыть свой товар.


— Неужели нельзя у себя в Борисове продать ведро голубики?


— Невыгодно! — усмехается одна из торговок. — Город у нас небольшой, а тут лучше раскупают.


Однако взять ведерко ягод я так и не рискнул. Небезопасно. Впрочем, многие об этом не задумываются. Купив продукты на стихийных рынках, можно серьезно навредить своему здоровью. Ведь так? За комментариями обратился в отделение гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.


— Мы не можем гарантировать качество такой продукции, — сразу предупредила врач–гигиенист Татьяна Антилевская. — Кто знает, где люди собрали ягоды, грибы, как хранили, соблюдали ли правила личной гигиены. В местах стихийных продаж периодически проводим рейды, но оштрафовать можем лишь руководство магазинов, если такая торговля проходит на их территории.


Да, совместные рейды сотрудников милиции, налоговой инспекции, санслужб проводятся частенько. Но это проблему не решает. Почему же люди не сдают собранные ягоды и грибы, например, в Белкоопсоюз? Неужели невыгодно? Хотя цена вроде несильно отличается от рыночной...


— В начале сезона чернику мы покупали по 4,5 тысячи рублей за килограмм, в конце платили уже 6 тысяч, — рассказывает начальник управления заготовок Белкоопсоюза Владимир Гапанович. — Цены на рынках колеблются от 6,5 до 7,5 тысячи. Но не лучше ли собрать ведро, сдать нам и пойти собрать еще одно? Может, торговцы тысячу–две на килограмме выиграют, но день потеряют...


Знали бы продавцы ягод и грибов, что «разница невелика», то большинство принесло ведерко–другое именно в свой райсоюз. Но не несут... Возможно, имеет смысл активнее проводить рекламную кампанию? Приводить весомые аргументы? И тогда проблема торговли на улицах решится сама собой.


Кстати


Купить лесные дары предлагают и на обочинах трасс, по которым ежедневно проносятся тысячи машин. Кто–нибудь да обязательно остановится. Одно из самых оживленных мест торговли — возле деревни Вишневка на дороге Р58 Минск — Мядель. Люди притормаживают, выходят из машин. Но так недалеко и до аварии.


— Да, такие случаи были. Продавцы ягод как–то неумышленно спровоцировали две аварии в Минском и Слуцком районах, — припомнил начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Миноблисполкома Олег Тюрин. — Покупатели переходили дорогу в неположенном месте и угодили под проезжающие автомобили. К счастью, остались живы, но пострадали серьезно.


Самыми опасными местами в этом смысле считаются участки дорог Минск — Микашевичи (возле Самохваловичей), Минск — Витебск (у Плещениц) и Минск — Молодечно — Нарочь (у Заславля). УВД Миноблисполкома периодически отправляет к местам несанкционированной торговли наряды ДПС. Но и они оштрафовать продавцов–нелегалов могут лишь за «повреждение либо загрязнение автомобильной дороги или иного дорожного сооружения».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter