Почему в переходах процветает нелегальная торговля

Торг неуместен

Вязаные носки, зонты, игрушки, зелень, яблоки, сухофрукты, котики и щенки. На полу, на деревянных ящиках, в картонках и просто с рук. Даже на самом захолустном блошином рынке не увидишь такой живописный товарный микст. Визита одной только санслужбы хватило бы, чтобы вмиг сделать держателя торговой площадки банкротом. Между тем это реальная картинка с натуры, которую ежедневно наблюдают минчане, пользующиеся оживленными подземными переходами у выходов из станций метро «Каменная Горка», «Площадь Якуба Коласа» и «Тракторный завод», например. Плюс еще нескольких «злачных» площадок, хорошо известных всем контролирующим органам города, где буквально под ногами у прохожих процветает нелегальная торговля. Без сопроводительных документов, накладных — откуда что ввезено — и сертификатов. Все это изобилие контрафакта вперемешку с овощами и фруктами с дачных огородов приносит отличные доходы тем, кто занимает «козырные» места, где людской трафик нескончаем. В этой связи символичным можно назвать одно из первых поручений новому руководителю Фрунзенского района Минска от председателя горисполкома. К сезону массовой торговли овощами должны появиться оборудованные площадки для торговли ими на выходе из метро «Каменная Горка». «Сделайте так, чтобы люди не торговали в переходах и на тротуарах, — поручил Андрей Шорец, — чтобы платили какую–то копейку за место, но там бы была санслужба и это устраивало бы всех».

С этой вольницей действительно надо что–то делать. Торговые развалы безобразят город, кормят теневой рынок и, в конце концов, просто мешают горожанам ходить в местах, совсем не предназначенных для импровизированных прилавков. Тема поднималась «СБ» и год, и два года назад. Но ничего не меняется. Почему? Может, вы думаете, у нас недостаточно мер административного взыскания? Ну да! Налоговые инспектора, представители администрации района и структуры Министерства антимонопольного регулирования и торговли могут озолотить бюджет, ежедневно с каждого торгующего в переходе собирая штрафы от 3 до 50 базовых величин по указу № 222. В Кодексе об административных правонарушениях есть статья, прямо запрещающая загромождение улиц, дворов, площадей и других земель общего пользования. Штраф — до 5 базовых величин. Эти же санкции могут предъявлять еще и должностные лица органов внутренних дел. Более того, сообщила главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк, санслужба внесла предложения по усилению ответственности за несанкционированную торговлю вплоть до изъятия продаваемых нелегально вещей.

Там, где это возможно, конечно, следует оборудовать специальные торговые площадки. По всем правилам. А почему, например, не огородить места вдоль стен оживленных переходов стеклянными витринами и не сдавать их в аренду? Минск зарабатывал бы деньги на развитие инфраструктуры. Однако, подсказывают архитекторы, как только зайдет речь об оборудовании маленьких магазинчиков в подземных переходах, первый, кто будет против, — это МЧС. А вот то, что сегодня места эти заставлены ящиками, картонками и коробками с нелегальным товаром, Минское городское управление МЧС, например, заметили в пресс–службе ведомства, не беспокоит: «Граждане не выстраивают торговые сооружения, а количество людей в подземных переходах не ограничивается. Нарушений нет». И у санстанции к гражданам, торгующим по соседству щенками и салом, нет претензий, поскольку служба не уполномочена составлять предписания в отношении физических лиц...

Не кажется ли вам, что проблема тут не в нелегальной торговле как таковой, а в отсутствии четкого городского управления, которое должно оптимально совмещать цивилизованное отношение к окружающей среде и жесткие меры по наведению порядка?

Отдел социальных проблем.

Советская Белоруссия № 238 (25120). Суббота, 10 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter