Торг не уместен

Трамп изменил мировую торговлю. Зачем ему это надо?

Трампу нужна победоносная война. И если, например, Маргарет Тэтчер в свое время удовольствовалась маленькой победоносной войной за Фолкленды, то Трамп мыслит и свершает масштабнее. Некоторые эксперты уже говорят о том, что он изменил мировую торговлю навсегда. Зачем ему это надо?

Фото РЕЙТЕР

Исторический материализм пытался доказать: для истории значение имеют только массы, а роль личности ничтожна. Пример Трампа говорит о другом: если у личности крепкий характер и больший политический вес, в принципе невозможный без крепкого характера, она может изменить ход истории. А ведь у Трампа даже опора на народные массы есть. Более того, она и есть решающий фактор.

Вы ведь наверняка знаете, что внешняя политика, а с ней и торговые войны — лишь продолжение политики внутренней. И жесткость Трампа объясняется не только взрывными особенностями характера, но и приближающимися в ноябре промежуточными выборами, когда будет переизбрана вся Палата представителей, треть сената, многие мэры и губернаторы. Избирательная кампания началась и обещает быть беспощадной. У Трампа и республиканцев есть что предъявить избирателям: экономика на высоте, безработица на дне. В прошлом году Трамп снизил налоги — народные массы в отличие от бюджета ему благодарны: у масс остается больше денег, в бюджете из-за недобора налогов растет дефицит, который, по последним прогнозам, к 2020 году может превысить 1 трлн долларов. Но об этом Трамп подумает потом. Сегодня он решает краткосрочную задачу — выиграть для своей партии выборы в ноябре.

С 23 августа США вводят пошлины в 25% на 279 видов китайских товаров на сумму 16 млрд долларов. Это уже вторая серия пошлин, первые (те же 25%) были введены 6 июля на 818 видов продукции. Китай в ответ обложил пошлинами (а не тем, что первым приходит в голову) 659 видов продукции из США. Но вести войну на три фронта (китайский, европейский и американский: Канада и Мексика) — непростое даже для американской экономики занятие, поэтому в европейском театре боевых действий наметилась разрядка. Трамп и Юнкер договорились не вводить новые пошлины, пока идут консультации. Обещание — так себе, да и разрядка, скорее всего, временная. К тому же введенные пошлины — 25% на сталь и 10% на алюминий — США отменять не собираются. А ЕС в свою очередь собирается защищать свои компании, которые продолжат торговать с Ираном и после введения новых американских санкций против этой страны.

Когда Трамп обвиняет Китай и ЕС в дисбалансе двусторонней торговли, он сознательно лукавит, потому что говорит только о торговле товарами. Действительно, США покупают у Китая товаров на 500 млрд долларов в год, а продают “всего” на 130 млрд. Вопиющий дисбаланс, говорит Трамп, и с ним трудно не согласиться. Но если взять торговлю услугами — финансовыми, туристическими или консалтинговыми, то США — первый в мире экспортер. Так что ответ Китая (а в том, что он ответит, сомнений практически никаких нет) придет, скорее всего, из другой области. Для начала могут сократить группы туристов, которые так любят оставлять деньги в американских магазинах. Китай может покупать меньше американских долговых обязательств, ведь он уже крупнейший кредитор: на его долю приходится 20% всего внешнего долга США.

На участников торгового конфликта — США, ЕС и Китай — приходится две трети мировой торговли, поэтому МВФ уполномочен предупредить: в результате торговых войн рост мировой экономики может замедлиться на 0,5%. “И это происходит в момент, когда мировая экономика наконец перешла к устойчивому росту после финансового кризиса, и когда любая неопределенность в связи с нарастающими ограничениями в торговле может поставить экономическое восстановление под угрозу”, — говорится в июльском отчете Всемирной торговой организации. Кстати, Трамп собирается реформировать и деятельность ВТО, которой он недоволен. Мнение самой организации, как и любое другое, отличное от его собственного, американского президента интересует не слишком.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...