Торг не уместен и вреден

Почему на старинные усадьбы не находятся инвесторы

Даже оголенные и зияющие пустыми оконными проемами, в том разобранном состоянии, в котором сейчас находятся, былые «маёнтки» несут след основательности, хозяйственности и тонкого вкуса их хозяев. Дворцов в окружении парков и каскадов рукотворных озер на нашей земле много — более тысячи и разной степени сохранности. Так что не зря Беларусь называют страной замков.


Усадьба «Флорианово» в Ляховичском районе

Но в Государственном списке историко-культурных ценностей среди множества других памятников истории, культуры, археологии значатся 173 усадебно-парковых комплекса. Это значит, что они наделены особым статусом и на них распространяется соответствующее законодательство. Вот только сохранится ли это материальное наследие в будущем? И что не менее важно, сохранится ли духовное начало, которое в большинстве своем несут родовые гнезда наших соотечественников, оставивших значительный след в истории? 

ВОЗРОДИТЬ одну из былых традиций пытаются в Ляховичском районе. В усадьбе «Флорианово», или «Флерьяново», сегодня проходят Первые литературные чтения. Ведь во времена Элизы Ожешко здесь постоянно собирались литераторы, журналисты, артисты, политические деятели… Послеобеденные чтения и музицирование на веранде гостеприимного флориановского дома делали его подлинным салоном интеллектуалов. Кроме королевы польской прозы, эти места помнят лауреата Нобелевской премии по литературе 1924 года Владислава Реймонта. А селище названо в честь Флориана Бохвица, не менее знаменитого тогда (первая половина XIX столетия) философа, писателя, общественного деятеля, сторонника прогрессивных реформ в сельском хозяйстве. Его сын Ян Оттон Бохвиц и заложил образцовое, преображенное упорным трудом имение в честь отца.


Усадьба «Старая Белица» в Сенненском районе

ПРОСТОРНЫЙ деревянный дом замкнут с двух сторон кирпичными строениями в неоготическом стиле, что придает всему зданию облик замка. Устремленную ввысь готику выкупил бывший руководитель хозяйства, правление которого размещалось в панских покоях, Герой Социалистического Труда Генрих Третьяк. Он пытается привести в порядок усадьбу, сохранить ее духовное наполнение. Получается с трудом, потому что памятнику архитектуры нужен не просто ремонт, а реставрация, в разы поднимающая стоимость всех работ, требующая специальных материалов. 

Даже соблюдать элементарные охранные обязательства многим собственникам сегодня не по карману. 

От усадьбы остались часовня-усыпальница, старинные аллеи, пруд, живописный деревянный дом — всего 12 объектов недвижимости, 8 из которых находятся в аварийном состоянии. Согласитесь, немало. И если Генрих Михайлович свою пенсию тратит на сохранение исторического места, то руководитель СПК, где расположен усадебно-парковый комплекс «Грушевка», отказывался даже соблюдать охранные обязательства, не говоря о попытках реставрации. Как говорится, не до жиру, картошку и зерно надо сеять-убирать. Хотя хозяйство пользовалось одной из построек и после долгих переговоров наконец согласилось отдать землю вместе с остатками строений, и теперь оформляется документация на нового собственника — отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. 


Усадьба «Гремяча» в Каменецком районе

Что будет потом? Надежды на международный грант. 

В Ляховичском районе есть еще две усадьбы с домами, по которым потомки могут судить о давно минувших днях, — в Совейках и Наче. А значилось еще лет десять назад четырнадцать. В Совейках историко-культурную ценность выкупило СЗАО «Лада-гарант», разработавшее проект охранной зоны. 

Кстати, такой проект обходится собственникам более чем в 20 миллионов рублей, на восстановление кровли — основного шага по сохранению старины — еще около 300 миллионов, и не каждый зарубежный инвестор готов выложить столь солидные деньги. К тому же накрутят и проектанты-архитекторы. 

ТАК, на кровлю не очень большого дворца Пузынов в Гремяче Каменецкого района потребуется, к примеру, 5,5 миллиарда рублей: для сохранения аутентичности нужна особая черепица чуть ли не ручной работы. 

Совместное же предприятие «ВэскоБел» и так выкупило усадьбу на аукционе с повышением цены за немалые деньги, заплатило за многочисленные документы, а на строительство как раз средств и не хватает. Всего реставрация, по самым скромным прикидкам, потянет на миллион долларов.

— Кроме всего прочего, каждый шаг по восстановлению требует разрешений и согласований с Министерством культуры, другими ведомствами, — специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Каменецкого райисполкома Ирина Резничук пытается войти в положение тех, кто взялся за сколь благородное, столь и хлопотное, даже рискованное дело; хотя сама по роду службы должна строго контролировать сроки выполнения договорных аукционных обязательств. — Инвесторы словно сражаются с ветряными мельницами. Время и силы уходят, а пользы мало. Пока дождешься решения, глядишь, зима наступила, работы надо сворачивать. А ведь у большинства покупателей не только собственный интерес, они патриоты страны. Им необходимо предоставлять льготы по налогообложению, как в других европейских странах. Да и с местной власти требуют развития туризма, но пока показывать-то нечего. И еще. Проектировщики иногда чересчур стараются, прописывая дорогие строительные материалы. Может, где-то можно класть, условно говоря, и кераминовскую плитку, ведь в точном соответствии с подлинником объект все равно не восстановить. Вот и получается, что в Каменецком районе когда-то было 22 усадьбы, а сейчас нет и половины. 

Трудно, конечно, прагматичных бизнесменов представить в роли Дон Кихота, но многие, как и романтичный идальго, не представляли, с чем столкнутся, не рассчитали свои силы. Но на местах, видя стремление новых хозяев расчистить гармонию и красоту от огромного пласта забвения, готовы, как правило, идти на продление договоров. 


На усадьбу «Полонечка» в Барановичском районе еще не оформлена документация

В НАЧАЛЕ 2010 года российский бизнесмен Вадим Селихов почти за 100 тысяч долларов приобрел бывшую усадьбу в деревне Краски Волковысского района. Приобретение выглядело так: хозяйственные постройки — в неудовлетворительном состоянии, разрушенная кровля, деформированные стены. Самосевом и поздними посадками искажена планировочная структура парка. Экзотические виды деревьев утрачены. Сегодня там расчистили и инвентаризовали парк, промаркировали все экзоты, отреставрировали один из флигелей. Владелец каждое лето живет в своем белорусском «маёнтке». Согласно паспорту объекта, ввести в эксплуатацию усадьбу планируют в 2017 году, а работ непочатый край. Но и все, что сделано, радует.

Кстати, Волковысскому району на инвесторов повезло больше других. В Подороске историческое наследие тоже под присмотром россиян.

В том же 2010 году усадьба Бишевских в поселке Лынтупы Поставского района перешла в собственность российско-белорусской компании «Глория 777». Тогда на аукционе за нее заплатили около 100 миллионов белорусских рублей. Бизнесмены, белорус Александр Марушко и россиянин Дмитрий Пономаренко, планировали с 2016 года использовать объект в туристических целях. Местная власть надеялась, что будет создано 20 рабочих мест, будет кафе, гостиница, охотничьи туры, а районный бюджет пополнится деньгами. Пока радужные планы пришлось законсервировать. 

В Ушачском районе долго за 570 миллионов продавали с аукциона усадьбу Грабницких XIX века, из которой раньше собирались сделать музей народных промыслов и гостиный двор, но не потянули финансово. Это усадебно-парковый комплекс, в центре которого находится дом, перед ним — хозяйственные постройки, сзади — небольшой парк с прудом. Строение Т-образное, одноэтажное, с двухэтажной центральной частью. Общая симметрия его нарушается асимметричным портиком с четырьмя колоннами, который оформляет вход в здание. Помещения имеют различную конфигурацию, от круглых до сложных многогранных. Связь с мансардой — через двухмаршевую лестницу в вестибюле. Все это значит, что реставрация будет сложной.

Прошло три аукциона — с понижением в 20, 50 и 80 процентов, желающих так и не нашлось. Сейчас рады продать за одну базовую, но потенциальные инвесторы так и не заинтересовались хоть недорогой, но «заморочистой» покупкой. Пока исторический комплекс находится на консервации. На аукцион, правда, не выставляется. Смысла нет, говорят в райисполкоме. Ведь объект надо расконсервировать, дать объявление в газете — а это от полутора до трех миллионов рублей. 

В МИНИСТЕРСТВЕ культуры, наоборот, сетуют на неповоротливость местных исполкомов, недостаток информации, рекламы и помощи новым собственникам. У многих объектов и вовсе отсутствуют правоустанавливающие документы, которые затормаживают процесс передачи. Пытались дворцы продавать при помощи агентств недвижимости, но даже пронырливые риелторы не в силах провести удачную сделку. 

Примеров завершенной реконструкции мало. В основном историко-культурные ценности реставрировало в полном объеме государство или госпредприятия. А вот в Европе на восстановление деньги дают сами жители, богатые волонтеры. Но не надо думать, что в той же Италии с ее неисчислимыми палаццо нет проблем. К примеру, в Болонье в прошлом году наблюдала, как итальянцы восклицают mamma mia, обходя развороченные тротуары и дороги. Но уже этой весной работы, начатые в январе 2015-го, выполнены. Реконструкцию и укрепление городских центральных улиц (проект назвали bobo — Болонья, — движется к обновлению), где куда ни плюнь, попадешь в памятник, финансирует городская коммуна, привлекая деньги частных компаний, некоторые проекты — европейские фонды. Есть также региональные фонды — органов местного самоуправления. И горожане гордятся своим наследием, несмотря на кризис, собирают средства всем миром. 

И пока наше сознание не наполнится гордостью за прошлое, не придет понимание того, что взращивать культуру не менее важно, чем картошку и хлеб, усадеб будет становиться все меньше, а Беларусь, вероятно, перестанут называть страной замков.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Питерский белорус
А может, поискать потомков бывших владельцев усадеб и отдать им их бесплатно или за символическую плату. Глядишь, толку было бы больше...
Сафонов Анатолий
Работы нет ни в Ляховичах, ни возле Ляхович. Люди свои дома покидают и едут в  Минск, где есть работа, где есть зарплата...а Ляховичи и возле Ляхович.... там нет уже людей и нет работы.
Пока мы будем расстраивать Минск и строить рабочие места в Минске - замки никому нужны не будут.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?