«Торфозаводская проходная, что в люди вывела меня...»

ЕСЛИ ВЕЧЕРОМ дома педсовет и все разговоры только о школе, когда профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, значит, это учительская династия. Учительская династия… Строго и возвышенно звучат эти слова. Они сотканы из огромной любви к детям, из мужества и благородства, таланта и образованности. К таким людям относятся и три поколения семьи ТУНЯКОВЫХ, всю свою жизнь посвятившие этой профессии…

Если сложить вместе все годы работы учительской династии Туняковых из Гомельского района, наберется более 400 лет! И биография эта продолжается…

ЕСЛИ ВЕЧЕРОМ дома педсовет и все разговоры только о школе, когда профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, значит, это учительская династия. Учительская династия… Строго и возвышенно звучат эти слова. Они сотканы из огромной любви к детям, из мужества и благородства, таланта и образованности. К таким людям относятся и три поколения семьи ТУНЯКОВЫХ, всю свою жизнь посвятившие этой профессии…

Первое поколение

Учительская династия Туняковых началась с Ивана Гавриловича и Надежды Михайловны еще в далекие 40-е годы прошлого столетия. Гомельский учительский институт Иван Туняков окончил в 1941 году, но поработать учителем так и не успел. Вместе с вражескими бомбами, обрушившимися на нашу страну, рухнули его мечты и надежды…

После возвращения с фронта Иван Гаврилович был назначен директором Ереминской средней школы Гомельского района, где вел историю и откуда через два года его перевели руководителем в соседнюю Торфозаводскую школу. Там Иван Гаврилович проработал фактически всю свою жизнь, оттуда и ушел на заслуженный отдых. За 50 лет работы в школе Иван Туняков награждался медалью «За трудовую доблесть», удостоен звания «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель БССР», неоднократно был делегатом учительских съездов…

В 1970 году издательством «Народная асвета» выпущена его книга «Организация учебно-воспитательной работы в школе», в которой он писал: «Наша профессия уникальна: она мать всех профессий на Земле. Через ум, сердце и душу педагога проходит в своем развитии все человечество. Тот, кто решился посвятить свою жизнь обучению и воспитанию детей, реализует высокую миссию педагога, что превращает саму профессию в главную нравственную ценность».

В 1999 году Ивана Гавриловича не стало. На похороны любимого учителя пришли все его ученики, они и сейчас оставляют на могиле живые цветы…

Все эти годы рядом по жизни шла его супруга — Надежда Михайловна Тунякова — учитель химии и биологии, ее общий стаж работы в школе составляет 32 года. Она — отличник народного образования. В декабре Надежде Михайловне исполнится 92 (!) года, но она в душе все тот же педагог, которому небезразлична судьба родной Торфозаводской школы.

Второе поколение

Учительскую династию Туняковых продолжил сын Ивана Гавриловича и Надежды Михайловны — Виктор Иванович. Любовь к профессии передалась ему от родителей. Окончив исторический факультет БГУ, трудовой путь начинал в своей родной Торфозаводской школе. После 36 лет был директором Роговской базовой школы, которая в 2003 году переименована в «Роговский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа». Он честно и добросовестно выполнил наказ отца внести достойный вклад в образование и воспитание подрастающего поколения. Подтверждением тому — многочисленные грамоты Гомельского райисполкома и Совета депутатов, областного управления и Министерства образования. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Достойным продолжением династии Туняковых стала и жена Виктора Ивановича — Тамара Ивановна, выпускница Торфозаводской школы. Окончив филологический факультет ГГУ имени Ф. Скорины, Тамара трудовую деятельность начинала также в своей родной школе под опытным наставничеством Ивана Гавриловича. Работала учителем русского языка и литературы, заместителем директора школы по учебной работе, а с 1998 года по настоящее время она — директор Торфозаводской средней школы.

— Это Иван Гаврилович подтолкнул меня когда-то «в директора», так сказать, благословил, — вспоминает она. — Уходя на пенсию, он сказал: «Может быть, ты воплотишь в жизнь мою мечту…» А мечта у него была простая — построить в нашем рабочем поселке Большевик новую просторную школу, так как старая давно устарела, как говорится, морально и материально…

Тамара Ивановна мечту любимого свекра, которого звала отцом, конечно же, осуществила. В 2006 году состоялось торжественное открытие новой современной школы с компьютерным классом, спортивным залом со всевозможным инвентарем и своей столовой…

— Это было настоящим подарком для детей нашего поселка, учителей и родителей, — говорит она. — Раньше мы ребят водили в столовую на торфопредприятие. Помню: дождь идет, мокрый снег, у детей ноги промокнут, а потом ребята сидят, «сушатся». Теперь все на месте, и это — большое дело. Правда, Иван Гаврилович не дожил до этого дня…

В управлении образования Гомельского облисполкома утверждают, что строительство школы с закладки фундамента до последнего гвоздя контролировала сама директор школы. И то, что сегодня имеется здесь, — в первую очередь ее заслуга.

1 сентября начнется  37-й учебный год в педагогической жизни Тамары Ивановны Туняковой. Она — учитель и руководитель высшей категории. Все грамоты, которыми награжден ее муж Виктор Иванович, имеет и она. К тому же она избиралась депутатом областного Совета. Главным в жизни считает — сохранять и продолжать традиции своей школы, которые начинались с хорошего человека — Ивана Тунякова.

Третье поколение

Для Натальи Туняковой — внучки Ивана Гавриловича и Надежды Михайловны — выбор профессии не был столь мучительным, как у ее одноклассников и подруг, которые бросались из одной крайности в другую. Она с детства знала, что будет учителем, как бабушка с дедушкой и мама с папой.

Наталья Викторовна, также как и ее предки, работает в Торфозаводской средней школе учителем начальных классов.

— Когда я пришла работать в свою родную школу, наставниками на моем педагогическом пути стала вся моя большая семья, — делится воспоминаниями Наташа. — Сегодня я творю, и мои малыши смотрят на меня восторженными глазами, как когда-то я смотрела на свою любимую первую учительницу — заслуженного учителя Республики Беларусь Анну Николаевну Павлову. Ребятишки бегут ко мне навстречу со словами «мы вас ждали…», рассказывают обо всем, что с ними произошло, пока мы не виделись. Я понимаю, что очень их всех люблю…

Помню, когда в старших классах урок истории вел мой дедушка и рассказывал нам о былых событиях, известных людях, в эти минуты я гордилась, что этот учитель — мой дедушка! Я всегда буду ценить эти моменты, подаренные жизнью. И  благодарю судьбу, давшую мне таких замечательных родителей и дедушку с бабушкой…

Исторический факультет ГГУ имени Ф. Скорины окончил и внук Ивана Гавриловича и Надежды Михайловны — Алексей Туняков. Педагогический путь молодого человека также начинался с Торфозаводской средней школы, где он работал учителем истории и физкультуры. Любовь к истории привил дедушка, который с самого детства изучал с ним историческую литературу, рассказывал о войне, брал на экскурсии по местам боевой славы, водил в музеи, а потом был его учителем истории…

Проработав в школе семь лет, Алексей Викторович ушел в другую отрасль, но как сегодня признается сам, его неудержимо тянет обратно...

P.S. Подрастает уже и четвертое поколение учительской династии Туняковых. Правда, оно еще очень маленькое: Павлику 2 года, а Машеньке — 5 лет. Наталья Викторовна смотрит на свою дочь и, словно отражение в зеркале, видит себя: она тоже в детстве любила ходить с мамой в школу и сидеть на уроках. Любила играть с куклами в школу и рассказывала им то, что мама детям. И на вопрос, кем она станет, когда вырастет, даже не задумываясь, с гордостью отвечала: «Учительницей!»

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото из семейного альбома

КСТАТИ. 1 сентября в Гомельской области за школьные парты сядут 150 тысяч ребят. На подготовку учреждений образования Гомельщины к началу нового учебного года и работе в осенне-зимний период из бюджета выделено более 28 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?