Как восстанавливается нарушенное экологическое равновесие

Торф здесь уместен

В рамках проектов международной технической помощи в Беларуси уже восстановлено более 60 000 гектаров неэффективно осушенных территорий. В этом году процесс их реабилитации будет продолжен. В Лидском районе на выработанном торфянике «Докудовское» апробируют технологию ускоренного восстановления низинного болота. В чем ее уникальность, выясняла корреспондент «НГ».


Пик мелиорации в Беларуси пришелся на 1960—1970-е годы. Тогда было осушено свыше 3 миллионов гектаров заболоченных земель. Цель преследовалась благая: прежние топи и трясины превратить в плодородные земли, из торфа получить топливо. Однако спустя годы стал очевиден и негативный эффект такой широкомасштабной деятельности — экологический урон. Погибла уникальная флора и фауна, исчезли вытекающие из болота речушки, немало торфяников пожары превратили в пустоши. Большие осушенные площади со временем утратили свой производственный потенциал, сегодня их использование экономически не выгодно. 

 В итоге неэффективному процессу мелиорации был дан обратный старт — заболачивание. 

Большим шагом в восстановлении нарушенного экологического равновесия стал пятилетний проект «Ветландс», реализуемый Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, финансируемый Глобальным экологическим фондом. В прошлом году, к примеру, были реабилитированы торфяники «Остово» и «Веречское», в этом к таким территориям прибавятся еще около 9 тысяч гектаров.

Руководитель проекта Алексей Артюшевский рассказал подробности:

— Уже завершены работы по повторному заболачиванию неэффективно осушенного торфяника «Березовик», который находится на территории Гродненской и Минской областей, восстанавливается нарушенный гидрологический режим болота Жада на Витебщине. Реабилитация этих двух торфяников позволит предупредить пожары и выделение диоксида углерода в результате минерализации торфа, восстановить утраченное биологическое разнообразие. 

Проектом также запланирована разработка научных обоснований для повторного заболачивания еще восьми нарушенных торфяников в Хойникском и Калинковичском районах Гомельской области, в том числе находящихся на территориях, подвергшихся загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС. 

Еще тридцать лет назад биологический заказник республиканского значения «Докудовский» на Лидчине простирался на площади почти две тысячи гектаров. Сегодня его заповедная территория — 630 гектаров. Здесь сохранилась уникальная нетронутая природа последнего верхового болота региона, подобных которому в Беларуси единицы. Остальная территория была осушена и отдана в пользование местному торфодобывающему предприятию. В результате выработанный торфяник превратился в печальное зрелище: обнаженная поверхность земли практически лишена растительности. Именно здесь по проекту «Ветландс» в этом году будет апробирована уникальная технология ускоренного восстановления низинного болота с посадкой болотной растительности.

Алексей Артюшевский рассказывает, в чем ее суть:

— Восстановление болот занимает достаточно большой промежуток времени, поэтому перед учеными стояла задача ускорить этот процесс, а также впервые апробировать восстановление низинного осокового болота. Ускоренный метод основан на активной реинтродукции болотных видов растений и управлении гидрологией в целях повышения и стабилизации уровня воды.

Первые опыты проводились на небольших участках — сотрудники НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам вручную высаживали осоки в качестве эксперимента. После положительного результата было принято решение протестировать метод на выработанном торфяном месторождении «Докудовское» площадью около 70 гектаров.

Для заведующего кафедрой ботаники ГрГУ имени Янки Купалы, кандидата биологических наук, доцента Олега Созинова спасение Докудовского болота —  больная тема:

— Конечно, реорганизация заказника, когда от него по живому отрезали большую часть для торфодобычи, для экологии стала огромной потерей. Восстановить утраченное в полной мере нереально, но следует сделать все возможное, чтобы спасти эти земли от деградации. И в этом процессе все инструменты хороши, в том числе эксперимент по ускоренному восстановлению осокового болота.

Ученый замечает, что тема восстановления болот — эколого-социальная. При разумном подходе эти земли снова смогут приносить экономический эффект. К примеру, здесь можно выращивать фитомассу для производства пеллет или создать рыбное хозяйство.



А опыт, полученный в ходе выполнения проекта «Ветландс», планируется использовать для разработки долгосрочного плана устойчивого использования всех 260 тысяч гектаров осушенных лесных торфяников в Беларуси. Уже проведена комплексная инвентаризация свыше полутысячи объектов гидро-, лесомелиоративных систем с оценкой их экологической и экономической эффективности. Разработаны предложения: реконструкция для использования в лесном хозяйстве или повторное заболачивание.

Какой эффект прогнозируется от процесса, противоположного мелиорации? Ожидается, что реализация упомянутого проекта позволит предотвратить значительные выбросы углекислого газа в атмосферу — почти 3,2 миллиона тонн в CO2-эквиваленте за 20 лет.

По мнению ученых, естественное состояние белорусских болот сохранит также более 7 миллиардов метров кубических пресной воды, обеспечит устойчивое водное питание рек и озер, сбережет многих, в том числе исчезающих представителей флоры и фауны. А люди вновь смогут собирать здесь ягоды. По прогнозам, только целебной клюквы белорусские болота могут подарить более 10 тысяч тонн в год. Ожидается, что на эти необычные территории приведут и маршруты популярного экологического туризма.

В ТЕМУ 

Белорусские болота являются домом для более чем 40 процентов видов птиц, 35 процентов видов насекомых, более 15 процентов видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Для таких глобально угрожаемых видов, как вертлявая камышевка, большой подорлик, дупель, белорусские болота являются критически важными для их глобального выживания.

В результате промышленной добычи торфа, осушения и интенсивного сельского хозяйства в Беларуси появились значительные территории, использование которых сегодня с точки зрения экономики под большим вопросом. Это более 130 тысяч гектаров торфяных почв и почти 90 тысяч гектаров естественных болот, на которых был серьезно нарушен гидрологический режим. Кроме того, большие площади осушенных лесных торфяников потеряли свой производственный потенциал и уже не используются в лесном хозяйстве. Понижение уровня грунтовых вод привело к обеднению разнообразия растений и животных в этих местах.

semenova@sb.by

Фото  ПРООН в Беларуси
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...