Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Торчат уши

Люблю, знаете ли, смотреть Euronews. Ну вот нравится мне этот канал: и независимостью своей, и корректностью, и разнообразием мнений. На сей раз главный новостной европейский телеканал порадовал сюжетом под названием «Интеграция надвигается». О выступлении Александра Лукашенко перед депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики, в том числе касаясь предстоящей встречи на высшем уровне.

Там ведь точно работают «наши люди», потому что калька с «Коммунизм неизбежен» очевидна. Но вот мне интересно, фразу нашего Президента: «Я не пацан, который отработал 3 – 4 − 5 лет... и не хочу перечеркнуть все, что сделал вместе с народом, создав суверенное независимое государство», - эти слова они как на европейские языки переведут? Для тех «пацанов», которые отработали срок, и хоть трава не расти после них? А в Европе, как и в мире, хватает таких − сами можете видеть.

«Судьбоносная встреча», «решающее обсуждение», «Минск призывают не бояться» - полноте, это о важной, но ведь очевидно не последней встрече руководителей двух братских стран идет речь? Или кому-то интересно понагнетать страстей, как перед любимым на западе «мордобоем без правил»? Так наши лидеры − они не пацаны, нервы крепкие, на дешевку не ведутся.

Заметим, что и слова Президента, и все последующие «аналитические вставки» и «горнолыжные кадры» на Euronews идут после предварительного: «выступая перед белорусским Парламентом». Ни слова про «избранный не демократически, в отсутствие процедур, без оппозиции» и так далее. Почему так? Да потому что всем, в том числе и наблюдателям из Европы, на самом деле понятно: если нарушения и были, их капля в море. А сейчас, видимо, важнее показать европейцам что-то другое, поэтому о Парламенте говорим правду. Это короче.

Отдельно можно было бы порассуждать и про «мужественные решения». Типа, например, возможной когда-то поддержки Ливии. Или оказанной – Сирии. Процессы в странах были похожи, решения были разными, судьбы государств все могут лицезреть – да хоть бы и на Euronews. Вот вам и различия в «мужественности» − из первых уст, можно сказать.

И знаете, на что европейский телеканал ссылается в резюме сюжета, к кому апеллирует? Цитирую: «Критики таких взаимоотношений говорят, что они могут закончиться объединением России и Беларуси в одно государство». Вдумайтесь: критики взаимоотношений двух суверенных государств – оказывается, такие есть, они имеют право, их мнение учитывается. Каково?

Критики анонимны. Иначе говоря, нам тут сказали, что… Не первый раз замечаю за Euronews пренебрежительное отношение к аргументации, к логике сюжетов, к своим зрителям, наконец. Сделать «картинку» и надавить на эмоции, посеять сомнение в головах, а то и «влегкую» натравить одних на других – это они умеют, это да. А «стремительный монтаж» просто не дает нормальному телезрителю успеть спросить: «Ты сказать-то что хотел, родной? Скажи, не томи».

Коллеги предположили, что вообще весь этот сюжет для телеканала готовила российская редакция. Ну, в смысле та, которая в Москве сидит. И далеко, соответственно, глядит. Но не нужно, даже сюжеты из белорусского Парламента, с пылу, как говорится, с жару, не нужно делать «на коленке». Потому что если уж и говорить об объединении, то «Беларуси и России», так будет правильно.

Иначе уж очень сильно из-за телевизора, хоть Euronews на нем показывай, начинают торчать уши.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...