Тополя пылят не по сезону

Почему в этом году в городах так много тополиного пуха?

Тополиный пух ныне, вопреки популярной песне, уже в конце мая оккупировал населенные пункты. Многим аллергикам, и не только им, порой кажется, что происходит нечто неординарное. Специалисты в области изучения растений не совсем с этим согласны. Но и скорого избавления от пуха не обещают.

— Все дело в особенностях погоды, — рассказывает старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Аркадий Скуратович. — Эта весна выдалась теплой, и тополя зацвели раньше обычного, семян тоже образовалось много. Поскольку дожди шли редко, а ветры были приличные, мы и наблюдаем «нашествие» тополиного пуха.

На самом деле все, что могли, тополя уже отдали: они выделяют пух на протяжении недели. Но если нет дождей, то он летает в течение двух–трех недель. Так что будем ждать осадков. А параллельно спорить о целесообразности присутствия тополей в населенных пунктах. В свое время эти деревья высаживали повсеместно, и тому была веская причина: порода быстрорастущая. Всего за 15 — 20 лет вырастает взрослое дерево. Причем очень живучее: продолжает развиваться, даже если сломана или спилена часть. К тому же тополя устойчивы к тяжелым металлам, выхлопным газам и прочим вредным факторам окружающей среды. Вот если бы только не этот пух... Впрочем, и здесь есть выход.

— Тополь — двудомное растение: мужское дерево имеет крупные пушистые сережки, а женское производит мелкие частички пуха, — вводит в курс дела Аркадий Скуратович. — Пылят именно женские деревья. Поэтому для озеленения мы рекомендуем использовать мужские растения, которые легко размножить методом черенкования. В среднем около 80% новых посадок приживаются. Упредить массовый разнос семян можно также с помощью обрезки. Ветки деревьев укорачивают, после чего, правда, некоторым кажется, будто зеленстроевцы оставили только стволы. Но зато потом деревья 2 — 3 года не производят семян, а следовательно, не пылят.

Что касается аллергии, то здесь не стоит винить именно тополиный пух: он просто способен переносить на себе пыльцу других растений, в том числе аллергенов. Представители МЧС, со своей стороны, настоятельно рекомендуют не поджигать тополиный пух, а для профилактики пожаров — обрезать цветущие ветки.

nesterov@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости