«Тополь», я – «Береза»…!»

Начало Великой Отечественной. 3-я армия  ведет ожесточенные бои с фашистами западнее и юго-западнее Гродно. Это было время тяжелых испытаний для наших воинов...

Начало Великой Отечественной. 3-я армия  ведет ожесточенные бои с фашистами западнее и юго-западнее Гродно. Это было время тяжелых испытаний для наших воинов. Имея численное и техническое превосходство, враг наконец сумел проломить оборону и в конце июня 1941 года прорвался в район Минска, отрезав наши соединения от основных сил Западного фронта. Уже к октябрю советские войска были частично окружены противником в районе российского города Трубчевска, что на Брянщине. Чтобы переломить ситуацию, необходимы были не только отвага и мужество советских воинов, но и четкие скоординированные действия командования по руководству подразделениями. В этих целях на базе 109-го батальона связи 17-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в советско-финской войне,  в августе 1941-го  началось формирование 109-го отдельного полка связи. В числе первых в его состав  влились работницы Калинковичского районного узла связи Евгения Бадей, Нина Новикова, Рива Либман, Екатерина Горошко, Мотя Филлипова, Полина Журавель и другие связистки. О боевых буднях  девушек стало известно благодаря активной поисковой работе председателя комитета содействия офицерам запаса при Калинковичском райвоенкомате майора в отставке  Александра Поповича и ребят из клуба «Поиск» СШ № 2 города Калинковичи. Александр Анатольевич в канун 65-й годовщины со времени создания полка познакомил корреспондента «Р» с материалами, собранными в ходе поисковой работы.

Основной задачей созданного полка  было обеспечение командования 3-й армии бесперебойной связью со Ставкой Верховного главнокомандующего, Генеральным штабом и штабом фронта, боевыми соединениями и тылом армии. Уже вскоре девушки-связистки получили первое боевое крещение, так как полевые узлы  связи пришлось развертывать под постоянными ударами вражеской авиации. Телеграфистка Полина Журавель вспоминает: «Мы поняли, что война эта не на жизнь, а на смерть. На душе было очень тяжело, и это нерадостное настроение усугубляли непрерывные налеты фашистской авиации. Тылы с продовольствием отстали, есть практически было нечего. Поэтому мы вынуждены были собирать ягоды и грибы. Военное обмундирование получить не успели, поэтому первые октябрьские морозы пробирали до костей. Разжигать костры, чтобы согреться, нельзя: для фашистских летчиков дым и огонь были прекрасными мишенями. С самолетов постоянно сбрасывались листовки с брехней о немецких успехах на фронте и призывами сдаваться. Но наш моральный дух был непоколебим, мы верили в победу…»  

В тяжелой обстановке окружения телеграфную связь с 283-й дивизией обеспечивала Нина Новикова, Вера Марченко отвечала за связь со 137-ая дивизия была закреплена за аппаратом Морзе Валентины Боровик. Дислокация командных пунктов часто менялась, и девушки совершали переходы, преодолевая долгие километры дремучих лесов и холодные мелкие реки Брянщины. Переносили закрепленную материальную часть на себе, а  вес одного аппарата СТ-35 — 30 килограммов. В упорных боях наша армия прорвала вражеское кольцо и вышла из окружения. Приняв пополнение из училищ и кратко-срочных курсов связистов, полк участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой в начале декабря 1941 года. Девушки помогали молодым специалистам освоить навыки работы в боевых условиях. Уже к началу Курской битвы было подготовлено здесь около 50 радистов. Сами опытные связистки освоили смежные специальности. Многие, и в их числе Женя Бадей, Валентина Боровик и другие, за короткое время научились одинаково успешно обслуживать аппараты СТ-35 и Морзе.

Но враг еще был силен. При отступлении гитлеровцы применяли тактику выжженной земли, что очень усложняло работу связистов. На переговорном пункте командования армии постоянно дежурили  лучшие телеграфистки Евгения Бадей и Рива Либман. Им было нелегко. Но особенно доставалось телефонистам внутренней связи. Под огнем врага они восстанавливали поврежденные телефонные линии. «Каждый выход на НП или ВПУ был связан с огромным риском, — вспоминает бывшая связистка Валентина Корнеевец. – Мы иногда находились в километре-двух от позиций фашистов, было немало случаев, когда пули и снаряды врага ложились рядом с аппаратурой, повреждая ее. Но мы уже втянулись в суровые военные будни, и страх быть убитыми или ранеными уступал место стремлению сделать все, чтобы связь работала бесперебойно…» 

После завершения Орловско-Курской операции 3-я армия начала движение к Днепру, а затем приняла участие в крупнейшей наступательной операции «Багратион» на территории Беларуси, одним из результатов которой стало окружение и разгром в районе Бобруйска 40-тысячной группировки немецких войск. Только за пять первых дней боев командный пункт армии менял расположение 8 раз, и каждый раз на новом месте в короткие сроки развертывался пункт связи. Вновь и вновь руками связисток здесь создавался порядок и уют, если последнее слово вообще применимо к  фронтовой обстановке. По словам участниц тех событий, девушки старались даже украсить КП полевыми цветами, хотя усталость была неимоверной. Едва сменившись с дежурства, со следами копоти от гильзовых светильников на лицах девушки падали и засыпали прямо у работающего движка дизельной электростанции. Бывало, что после дежурства заступали в наряд на кухню или охраняли радиостанции. За успешные боевые действия на территории Белоруссии полку было присвоено почетное звание Волковысский, а после освобождения Белостока в июне 1944-го Указом президиума Верховного Совета он был удостоен ордена Красного Знамени. 

В январе 1945 года войска 3-го Белорусского фронта под командованием самого молодого талантливого полководца Ивана Даниловича Черняховского, сломав отчаянную оборону врага, вышли на ближние подступы к цитадели прусского милитаризма – Кенигсбергу. 18 февраля крепость была взята в плотное кольцо наших войск. Такие успехи на фронте благоприятно воздействовали на боевой и моральный дух наших воинов. Не обходилось, конечно, и без печальных событий. Ранним утром 18 февраля, в день завершения окружения Кенигсберга, погиб генерал армии Иван Черняховский. Непосредственным участником этих событий была  телеграфистка Бадей. «Командующий армией генерал Горбатов утром пришел на командный пункт в возбужденном состоянии и начал диктовать текст радиограммы, — восстанавливает те мгновения Евгения. — В это время ему позвонил Черняховский и сообщил, что намерен прибыть в расположение армии. Командарм предупредил Ивана Даниловича, что риск слишком велик: шоссе, идущее на город Мельзак, регулярно простреливается фашистами. Но Черняховский был непреклонен, и Горбатов выехал его встречать…» Развязка этой истории оказалась драматичной. Как только автомобиль «виллис», в котором ехал Иван Данилович, появился на развилке дороги, рядом громыхнул единственный взрыв снаряда. Осколок, попавший в грудь командующему фронтом, оказался смертельным. По приказу Сталина Указ о присвоении Черняховскому звания Героя Советского Союза в тот день сняли с газетных полос и заменили сообщением о гибели генерала. 

…Впоследствии полк совершил от берегов Балтики 550-километровый марш и принял участие в боях за Берлин. На всем пути следования радисты как подвижными средствами, так и по радиосвязи сообщали командованию об освобождении населенных пунктов, занятых ранее немцами. Был получен строгий приказ максимально маскироваться, а радиограммы передавать кодированным текстом – для предотвращения вражеских перехватов. Но телеграфно-телефонная аппаратура была настолько загружена, что телеграммы и сводки вскоре было разрешено передавать открытым текстом. 30 апреля связистки отправили в Ставку сообщение: берлинская группировка фашистов разгромлена, захвачено и уничтожено более 8 тысяч гитлеровцев. Наши войска продолжали теснить врага к реке Эльбе. За мужество, проявленное во время боев, 519 воинов-связистов 109-го полка связи,  из них более 100 девушек, были удостоены высоких боевых наград. 

Традиции мужественных участников тех нелегких военных событий не умирают, их продолжают сыновья и дочери представительниц отважного военного поколения. Их свято чтят и военнослужащие 86-й Волковысской краснознаменной ордена Александра Невского бригады связи, в которую был позднее переименован 109-й отдельный полк. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter