Тополь «отключил» электричку

Под Минском упавшее дерево на несколько часов остановило движение поездов

Белорусская железная дорога подсчитывает убытки от субботней задержки в движении поездов

В субботу днем в районе столичной площади Мясникова разломался надвое огромный тополь. Ствол диаметром 50 сантиметров рухнул из-за деревянного забора ОАО «Сукно», перегнулся и повис на контактном проводе 27 киловольт.

— В это время по соседнему пути шел электропоезд Минск—Молодечно. Из-за большой массы дерева сеть провисла и создала негабарит. Продолжать движение в этом случае невозможно и небезопасно, — рассказывает «Р» Григорий Евсеенко, начальник службы электроснабжения БелЖД. — После сообщения машиниста прибыла аварийная бригада и отключила напряжение на участке Минск-Пассажирский — Минск-Северный. На место ЧП подогнали специальную дрезину, с которой сотрудники столичного МЧС смогли при помощи бензопил снять упавший ствол. Дерево-то сняли, но токоприемник оно повредило достаточно серьезно. На полное восстановление электроснабжения ушло почти четыре часа. Поезда смогли проследовать по данному участку только в 19.50.  

Пока снимали и пилили ветки, почти 40 минут дожидались зеленого сигнала семафора два состава: Минск—Брест с локомотивом на электротяге и электричка Минск—Молодечно. В 15.55 их направили в объезд по другому пути. По участку, отключенному от питания, поезда тянул резервный тепловоз. Дальше они смогли двигаться сами.

— Задержка остальных составов, следовавших в этом же направлении, составила от 15 до 40 минут. Это прямые убытки, и их сумму мы сейчас подсчитываем, — уточнил Игорь Лапенок, начальник станции Минск-Пассажирский. — Будут ли предъявлены финансовые претензии ОАО «Сукно»? Судя по всему, да.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости