Топливо в полном объеме

Премьер-министр проконтролировал жатву в Гомельской области

Потребность хозяйств в топливе во время уборочной будет обеспечена в полном объеме. Создание нормальных технических условий для жатвы и финансовое оздоровление проблемных сельхозпредприятий — вот две главные темы, которые красной нитью прошли через рабочую поездку по Гомельской области Премьер–министра Андрея Кобякова. Глава Правительства оценил ход уборочной кампании в самом центре Полесья — на туровской земле.


Пшеничное поле в хозяйстве «Туровщина» можно назвать показательным. Урожайность здесь 66 центнеров с гектара. Налитый колос — результат плодородной земли и грамотной работы людей. Однако, чтобы был достигнут хороший результат, жатва должна пройти без сбоев. Правительство выполнило недавнее поручение Президента об обеспечении крестьян топливом, проинформировал Андрей Кобяков:

— Топливо уже поступает в хозяйства. Это около 50.000 тонн в виде товарного кредита. На 17 дней работы. Дальше нами подготовлено решение добавить еще 21.000 тонн после 15 августа. При необходимости будут выделены дополнительные резервы. На данный момент мы считаем, что предоставленных нами ресурсов будет достаточно для завершения уборочной.


Житковичский район — интересный пример эффективной работы аграрного сектора. В 2013 году был запущен Туровский молочный комбинат, основная продукция которого — мягкие и полутвердые сыры, производимые по итальянской технологии. Продукт — экспортный. Более 80 процентов сыров уходит за рубеж. Основное сырье — местное молоко. Все хозяйства района работают на сыр, и это приносит живые деньги. На комбинате, который стал одной из точек поездки Премьер–министра, в ближайшие годы планируют ввести вторую очередь строительства и увеличить выпуск продукции вдвое. Под эти объемы собирается расти и сельское хозяйство. До конца года в районе увеличат дойное стадо на 1.200 голов. Однако далеко не везде будущее видится перспективным. Болезненной остается тема финансового оздоровления сельхозпредприятий. Именно на этой работе, ответственности за результат и дисциплине акцентировал внимание Премьер–министр:

— Работа по оздоровлению сельхозорганизаций — это системная работа Правительства и местной власти. Результаты есть. Конкретно в Гомельской области было 41 неплатежеспособное хозяйство. По данным облисполкома, 15 организаций восстановили платежеспособность. 19 хозяйств улучшили ситуацию, а вот пару сельхозпредприятий потребуют дополнительных мер. Восстановление платежеспособности нельзя решить росчерком пера, необходим комплексный подход. Например, по предоставлению более щадящих займов и самое главное — по наведению порядка и производственной дисциплины.

В Гомельской области уже сжато более половины зернового клина. Сегодня крестьяне приступят к уборке кукурузы.


sb_gomel@mail.ru

Фото  БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?