Топливо приходится считать не литрами, а днями

Частые дожди в Слуцком районе портят настроение всем, кто в эти дни заготавливает корма. Механизаторы недовольны: не успеешь разогнаться, как уже надо останавливать технику и ждать, пока зеленая масса подсохнет и станет пригодной для закладки в траншею. При затягивании уборки травы могут перестоять и потерять свою питательную ценность.

Одни хозяйства скосили более половины площадей трав, другие еще только начинают

Частые дожди в Слуцком районе портят настроение всем, кто в эти дни заготавливает корма. Механизаторы недовольны: не успеешь разогнаться, как уже надо останавливать технику и ждать, пока зеленая масса подсохнет и станет пригодной для закладки в траншею. При затягивании уборки травы могут перестоять и потерять свою питательную ценность.

— Ждать идеальной погоды мы не можем, — говорит первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Слуцкого райисполкома Владимир Лещенко. — Ведь важно получить именно энергетический корм, потому что во многих хозяйствах средний удой молока от коровы за год превышает шесть тысяч килограммов. А таких животных не будешь лишь бы чем кормить. Кроме того, с уборкой трав надо торопиться, чтобы получить полноценный второй укос.

Так считают и в СПК «Агрофирма «Лучники», где уже скошено более половины трав.

— Конечно, частые дожди мешают и нам, — делится наболевшим исполняющий обязанности председателя Борис Клещукевич. — У сенажной массы часто бывает повышенная влажность. Но мы не сдаемся, несмотря на плохую погоду. Используем три вида консервантов — «Бонсилаго-форте», «Биомакс Джи-Пи» и «Биосил». Первый идет в дело, когда у провяленной массы много влаги. А последний, самый дешевый, используем при хорошей погоде.

Качеству заготавливаемого корма должно быть уделено особое внимание. Поэтому на каждую сенажную траншею в хозяйстве заведен отдельный паспорт. Ежедневно определяется количество поступившей массы, ее температура и влажность. Большое значение имеет и трамбовка, которая ведется круглосуточно. Для того чтобы люди были заинтересованы в заготовке хорошего сенажа, через 30—40 дней после закладки в траншеи проведут дополнительный анализ зеленой массы. Если она будет хорошего качества, те, кто участвовал в заготовке, получат 50-процентную надбавку к основному заработку.

Не ссылаются на погоду, а пытаются противопоставить ей свое мастерство и в совхозе «Слуцк».

— У нас более семи тысяч голов крупного рогатого скота, — рассказывает директор Василий Ачаповский, — и весь год он находится на стойловом содержании. Так что кормов заготавливать надо много. Стараемся организовать дело так, чтобы получить три укоса трав. Вот почему их заготовку начинаем рано, в этом году приступили уже 22 мая. Раннее начало уборки необходимо еще и для того, чтобы скосить, допустим, костер в начале колошения. Тогда от него будет наибольшая польза.

В хозяйстве создана целая система контроля за качеством заготовки фуража. За косовицей и подбором трав следят начальник по кормопроизводству и главный агроном. У сенажной траншеи процесс контролируют главный ветврач и весовщик-лаборант, которые обеспечены приборами для проверки влажности и температуры сенажной массы. Траншеи в совхозе небольшие — на 700—800 тонн. Это сделано для того, чтобы закладывать их не более двух дней.

— Конечно, и у нас есть переувлажненные участки, куда, как говорится, невозможно ступить, — продолжает директор совхоза Василий Ачаповский. — Но это не повод сдерживать темпы заготовки кормов. Оставляем поля, где стоит вода, на потом и ищем такие, где пройдет техника.

В день посещения Слуцкого района четыре хозяйства только приступали к заготовке кормов. Почему же они затягивают начало этой важной кампании? Председатель СПК «Рассвет-Леньки» Андрей Михневич ссылается на повышенную влажность полей. Но, как показывает опыт соседей, вести заготовку кормов можно выборочно. А если ждать идеальной погоды, то травы тем временем могут перестояться и качество кормов ухудшится. Частыми дождями объясняет медлительность — в хозяйстве еще не заготовлено ни одной тонны кормов — и главный агроном СПК «Сороги-агро» Сергей Астровский. Между тем, как показывает опыт СПК «Агрофирма «Лучники» и совхоза «Слуцк», не бывает безвыходных ситуаций, а есть беспомощные исполнители, которые медлят с началом косовицы.

Есть в районе и одна трудность: техника, работающая на заготовке кормов, заправляется горючим с колес. В том же совхозе «Слуцк» запасов ГСМ лишь на два дня. Поэтому хозяйствам срочно нужен кредит в виде топлива на заготовку кормов. Тогда они будут увереннее чувствовать себя во время этой ответственной кампании.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»
НА СНИМКЕ: механизатор совхоза «Слуцк» Сергей ГАВРИЛЕНКО у кормоуборочного комбайна.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?