Западные лидеры всеми силами стараются снизить цены на энергоносители

Топливо для размышлений

Западные лидеры всеми силами стараются снизить цены на энергоносители, чтобы повысить свой рейтинг на внутреннем политическом поле

 Намедни американский президент Джо Байден попросил Китай вмешаться во внутреннюю американскую политику. Конечно, не напрямую обратился с такой просьбой к Пекину. Американский лидер предложил Китаю, Японии, Индии и Южной Корее совместную акцию: «распечатать» стратегические запасы углеводородов, чтобы надавить на ­ОПЕК, заставить картель повысить добычу для снижения котировки барреля. И если последние три страны являются де-факто и де-юре союзниками США, то Китай Вашингтон другом совершенно не считает. Тем не менее не постеснялся обратиться с таким предложением. При чем тут внутренняя политика? Дело в том, что попыткой создать картель стран-потребителей нефти в противовес картелю добывающих государств Джо Байден скорее преследует не столько национальные интересы, сколько личные или внутрипартийные. Высокая стоимость барреля провоцирует рост цен на бензин и жидкое топливо для обогрева жилых и производственных помещений. А дороговизна, в свою очередь, подрывает рейтинг Байдена на родине. Парадокс в том, что глава Белого дома своим предложением бьет по своей же экономике с другой стороны — по нефтедобывающим компаниям. А это уже чисто внутреннее дело, в которое пытаются втянуть иностранцев.


Недаром говорят, что у американцев внешняя политика — исключительно продолжение внутренней. Другой вопрос: попытка манипулирования рынками для своих рейтингов столь откровенно используется, пожалуй, впервые. Парадоксально, но высокие нефтяные котировки устраивали США во времена правления республиканцев во главе с Дональдом Трампом. Его ключевыми спонсорами были и сырьевые компании. Поэтому в его властвование свернулись программы по стимулированию зеленой энергетики, а США вышли из Парижского соглашения по климату. Публично американский политик надевал маску климатического скептика. Весьма распространенная позиция. Правда, после засухи и многочисленных катаклизмов этого года она считается уж слишком одиозной. Поэтому, скажем, европейцы вовсю жгут уголь и горючие сланцы, но продолжают искренне переживать за судьбу планеты. Да, современная западная мораль страдает большой гибкостью и богата эклектикой. Впрочем, во что бы ни верил Трамп, но за его неверием в глобальное потепление (точнее — антропогенную его причину) стояли большие деньги. Именно при президенте-республиканце нефтедобытчики получили серьезную финансовую поддержку в прошлом году, когда во время пандемии стоимость барреля в иные дни падала до отрицательных значений. Теперь для добывающих компаний времена сменились: в Белом доме правят демократы. А у них несколько иной взгляд на некоторые вещи. По крайней мере, ключевые друзья в бизнесе являются конкурентами друзей республиканцев. Так уж устроена американская политика. 

Казалось бы, зачем господину Байдену городить огород на международном рынке, когда можно элементарно проявить политическую волю и ввести временные предельные цены на топливо и нефтепродукты на суверенной территории. Пошел же в 1933 году Франклин Рузвельт на революционный шаг: конфискацию золота (слитков и золотых монет) у населения (точнее — обмен его на бумажные деньги) и запрет на любые операции с ним под страхом тюремного заключения до десяти лет. Права желтого металла как средства сбережений и расчетов были восстановлены только в 1974 году. Однако на такие неординарные, но, надо признать, действенные шаги были способны политики прошлого столетия. Стоит отметить, Рузвельт, подписывая «конфискационный» указ, на всякий случай открестился от его авторства, сославшись на мнение экспертов. Но с тех пор слишком глубоко в ментальности американцев засела идея о свободном рынке. Любые ограничения могут произвести социальный взрыв. Впрочем, как и слишком высокая рыночная цена, которая является одним из следствий феноменальной накачки ФРС экономики фиатными деньгами. Есть и еще один 

момент, который не позволяет американской администрации принимать рациональные решения, — экономика и финансовая система Штатов держится на фондовом рынке. А введение любых ограничений убийственно бьет по котировкам. Поэтому надави власти административным ресурсом на своих нефтяников — велика вероятность финансово-биржевого кризиса. Особенно при нынешнем «перегреве» рынка ценных бумаг. 

Вот и старается американский истеблишмент сыграть якобы рыночными инструментами, пытаясь увеличить предложение нефти. Причем собрать вокруг своей инициативы международный консорциум и даже включить в него Китай — самого крупного мирового импортера углеводородов. В данном случае можно забыть, что он является стратегическим противником. Внутренний рейтинг дороже. Тем более он сейчас у Байдена очень сильно страдает. А до выборов в Конгресс и Сенат остается менее года. Если республиканцы возьмут реванш и получат большинство на Капитолийском холме, позиции правящей партии еще более усложнятся. Даже в меньшинстве республиканская фракция доставляет нынче в Парламенте много неприятностей, порой занимаясь откровенным саботажем. Какой бы непоколебимой ни казалась издалека статуя Свободы, внутри страны распаляется глубокий политический кризис, который может только усилиться. 

Насколько финты Байдена на международной арене помогут спасти положение — сложный вопрос. Но сам факт борьбы с внутренней инфляцией с привлечением своего главного конкурента Китая очень интересный. Это практически признание: к Азии приходится обращаться, чтобы решить свои внутренние проблемы. Впрочем, потом можно будет обвинить Пекин во вмешательстве во внутреннюю политику США. По крайней мере, устами республиканцев. Подозреваю, они будут рады отыграться за информационную кампанию о российском следе, которая преследовала Трампа всю его политическую карьеру. Пока Пекин не дал ответа на предложение. Поднебесная своевременной и грамотной регуляторикой уже купировала мировую энергетическую проблему на своей территории. Дорогая нефть является для Китая неприятностью, но никак не неразрешимой проблемой. Кроме того, удар по котировкам через реализацию стратегических запасов — сомнительный ход с точки зрения достижения долговременных целей. У Китая и США на двоих в закромах хранится что-то около 900 миллионов баррелей нефти. Если выкинуть на рынок значительную ее часть, то, по мнению экспертов, можно опустить котировку Brent до 25–30 долларов. Даже невозможное возможно, но оно имеет свой срок. А длительность глубокого падения нефти будет недолгим. Более того, резкий провал добавит к существующим неопределенностям откровенно рукотворные форс-мажоры. После шокового 2020 года и дикарбоновых перспектив мировая добывающая отрасль ощущает последствия недоинвестирования. Разведанные запасы углеводородов находятся на рекордно низком уровне. А резкое снижение котировок окончательно убьет потенциал нефтяной индустрии в привлечении капитала. Да, на какое-то время удастся снизить стоимость бензина в США. Возможно, дешевый литр топлива протянет даже до выборов следующего года. Но потом добыча и предложения однозначно снизятся. Дефицит углеводородов только обострится. Соответственно, и котировки могут взлететь до таких рекордов, что нынешние 80 долларов покажутся просто пиком ценового блаженства. С биржевыми ценами на газ ЕС уже доигрался. Видимо, желтая майка лидера по использованию энергетических граблей переходит из Старого Света в Новый. 

Кстати, Европа не отстала от Америки и то просит, то обвиняет Газпром в том, что он не надрывается, не оголяет внутренний рынок и не рвется спасать Запад дополнительными поставками газа, чтобы сбить высокие цены. Собственно говоря, есть ли физически излишки для поставок дополнительных кубов газа, никого в ЕС не интересует. Или там полагают, что российская корпорация должна бросить российских потребителей и все силы приложить к спасению Запада (точнее — европейских политиков)? Ведь по их популярности бьет энергетический кризис. Никто же не мешал заполнять хранилища летом, когда не было столь острого момента со спросом. Несмотря на то что европейские правители в массе своей стараются направить фрустрацию населения на Восток, это до конца не удается. Поэтому и пытаются привлечь российское энергетическое оружие, но для своих политических целей, сугубо внутренних. Когда очень надо, можно забыть про свободную конкуренцию, рынок, цены, которые устанавливаются свободным путем… Нынче в западной политике все средства хороши. Даже «газовое оружие», если оно позволяет западным лидерам остаться у власти у себя дома. А потом можно будет обвинить Россию в применении этого самого оружия. Подход беспринципный, но, самое тревожное, отличается какой-то полной наивностью. А простота, как известно, хуже воровства. 

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter