Топливо для размышлений

На Мозырском НПЗ реализуется проект, аналогов которому на постсоветском пространстве нет

Первый бензин Мозырский нефтеперерабатывающий завод произвел в 1975 году. С тех пор, как принято говорить, много воды утекло. В нашем случае — тысячи тонн топлива, без которого невозможно представить жизнь современного мира. Само же предприятие продолжает динамично развиваться, занимая лидирующие позиции в нефтехимической отрасли страны и привлекая интерес зарубежных инвесторов.

Мозырский НПЗ сегодня — наиболее динамично развивающееся нефтеперерабатывающее предприятие в Восточной Европе.
фото белта

Главный принцип нефтепереработки достаточно прост. Чем глубже переработка сырой нефти, тем чище топливо и другая выпускаемая продукция. Следовательно, выше добавленная стоимость. При этом необходимо наращивать объемы производства и расширять номенклатуру товаров, которые должны соответствовать строгим стандартам качества. Технологии постоянно совершенствуются, и поэтому требующая колоссальных капиталовложений, сил и времени модернизация идет постоянно. Такие правила диктуют рынок и прогресс.

Концепция поэтапной реконструкции Мозырского НПЗ формировалась на рубеже веков — в непростые для всей страны 1990-е годы. Каждый из четырех этапов обеспечивал получение новой продукции или сырья для проведения следующего. Удалось сделать многое. Прежде всего — ввести в эксплуатацию ряд различных установок и агрегатов. Впрочем, это было лишь начало. Системная работа продолжалась, задачи и планы определялись пятилетними программами развития. К примеру, реализация программы 2011—2015 годов позволила начать производство топлива стандарта евро-5. А также увеличить объем переработки до 12 миллионов тонн в год, снизив при этом выбросы загрязняющих веществ.

Сейчас на предприятии реализуется программа развития до 2020 года. В активной стадии — самый амбициозный, дорогостоящий и крупномасштабный в истории МНПЗ инвестиционный проект стоимостью свыше миллиарда долларов. Аналогов на постсоветском пространстве ему нет. Да и в мире их можно пересчитать по пальцам.

Речь идет о строительстве комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. За сложным названием, которое ничего не скажет обывателю, — перспективы, от которых захватывает дух у специалистов. Ключевой показатель глубины переработки с нынешних 74 увеличится до 90%. Что означает почти безотходное производство. Для сравнения: когда-то начальная технологическая схема предполагала глубину переработки нефти до 50%. В те времена энергетический комплекс испытывал большую потребность в топочном мазуте. А его низкая себестоимость обеспечивала заводу устойчивое экономическое состояние.

Мазут хотя и используется в качестве котельного топлива по-прежнему, все же является отходами. А максимальное сокращение их — задача любого рационального производства. С вводом комплекса выпуск дизтоплива увеличится более чем на 800 тысяч тонн. А вот мазута станет меньше. Да и тот, который останется, будет чище. Содержание серы в нем не превысит 1%, что соответствует новейшим европейским стандартам.

Внешний вид комплекса уже напоминает антураж фантастического блокбастера о будущем. Посмотреть есть на что — шесть тысяч тонн металлоконструкций и оборудование, поставленное из 38 стран. К примеру, сердце комплекса — четыре реактора — доставлено из Японии. Завершение работ планируется в 2019 году. Прогнозируемый срок окупаемости — от 5 до 9 лет. Многое будет зависеть от конъюнктуры рынка и мировых цен на нефть.

Но при любом раскладе стратегическая цель по углублению переработки будет достигнута. Об интересе к предприятию со стороны потенциальных инвесторов свидетельствует недавняя научно-техническая конференция. Участие в ней приняли почти 200 экспертов из 14 стран. Главной темой стали ключевые проекты и стратегические планы Мозырского НПЗ. На его опыте специалисты изучают инновации и анализируют перспективы развития всей нефтехимии.

Принимавший гостей генеральный директор Виталий Павлов в интервью журналистам был лаконичен:

— Проведена глобальная работа. Это уже позволяет выпускать высококачественную продукцию, конкурентоспособную на всех рынках.

За сдержанной оценкой собственных  усилий — профессиональное понимание того, что покорение главных вершин еще впереди. Между тем участники конференции не скупились на заслуженные комплименты хозяевам. По их отзывам, Мозырский НПЗ сегодня — наиболее динамично развивающееся нефтеперерабатывающее предприятие в Восточной Европе.

— Для меня это лучший завод в России и СНГ, — заявил президент консалтинговой компании в сфере нефтепереработки Euro Petroleum Consultants Колин Чапман. — Здесь каждый год вводятся новые проекты, реализация которых интересна всем странам, присутствующим на нефтяном рынке.

Такое мнение разделил и технолог Французского института нефти Тибо Сож, назвавший технологии на предприятии самыми передовыми в мире.

И действительно, роль Мозырского НПЗ в экономической сфере сложно переоценить. От положения дел на предприятии зависит не только благосостояние коллектива, а это более 4000 человек. Будучи фактически градообразующим предприятием, завод вносит свой огромный вклад в развитие самого Мозыря. И, понятно, серьезно участвует в формировании бюджета страны.

Словом, состояние нефтехимической отрасли значительно определяет и самочувствие всей национальной экономики. Отставание ее флагманов от научно-технического прогресса обошлось бы слишком дорого. В ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» это отлично понимают. И впечатляющая нынешняя модернизация — залог уверенного будущего.

proleskovskiy77@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?