Топ–5 способов отъема денег, с которыми можно столкнуться в осенне–зимний период

С наступлением осени мы все чаще слышим фразы: «Вам обязательно нужно проверить окна!», «В вашем возрасте лучше обзавестись особым одеялом!», «Не помешает проверить розетки в вашей квартире!» Мошенники ежегодно пользуются приближением холодов в своих корыстных целях, навязывая ненужные услуги и товары. Что это? И как от этого уберечься?

Постельные принадлежности



Хитрые торговцы постельным бельем обзванивают квартиры и выбирают наиболее уязвимых потребителей — доверчивых пенсионеров. Затем убеждают прийти на презентацию продукции, обещая подарки и рассказ о «чудо–одеялах». На месте пришедшим рассказывают об уникальности продаваемых вещей. Преподносится информация с особым вниманием, из чего пожилые люди зачастую делают ошибочный вывод: за хорошее отношение нужно заключить договор на покупку. Не глядя, ставят свою подпись. На самом деле все эти одеяла и подушки ждут своих покупателей на прилавках торговых центров и в разделах интернет–магазинов. Причем там их цена гораздо ниже. Историй, когда таким образом обманули людей, полно и на форумах, и у молодых родственников потерпевших. Вот одна из них. Покупателя убедили купить дорогостоящее одеяло, говоря, что оно из стопроцентной шерсти мериноса: «В холодную пору года это бесценное приобретение для пожилых людей». На самом деле вещь оказалась непонятного производства. В другом случае пенсионерка приобрела электрическую массажную простыню примерно за 2.900 рублей. Проходимцы уверяли, что этот товар необходим для здоровья: «разгоняет кровь и согревает».

Замена или утепление окон

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.

Осенью и зимой ловкие дельцы ходят по квартирам граждан и убеждают, что им необходимо утеплить окна, а иногда даже заменить. Причем говорят, что работают по госпрограмме. На самом деле стоимость, разумеется, гораздо выше рыночной, а в услуге нет никакой необходимости. Бывало, что хитрецов впускали в квартиру, и пока один отвлекал, рассказывая нюансы, второй уже начинал выполнять работы. В этом случае хозяин жилья имеет право выпроводить торговцев, поскольку он еще не подписал договор. Если вам предлагают услугу по утеплению окон, то граждане вправе никого в свой дом не впускать. Также можно проверить правдивость слов «оконщиков», позвонив в организацию, обслуживающую дом.

Установка розеток



Представляясь электриками, продавцы ненужных услуг говорят, что должны проверить электропроводку в связи с наступлением холодного времени года и повышением риска пожара из–за нагрузки на сеть. Осмотрев несколько розеток и выключателей, «специалисты» делают вывод, что их нужно переустановить. Иногда настаивают на замене электропроводки. Цены за эти услуги выше в разы, чем у коммунальных служб.

Продажа дешевой одежды

ФОТО HOMEIDEA.RU

Опять в белорусских городах замечены заманчивые объявления о распродажах одежды. Информацию о «ликвидации оптового склада курток и дубленок» можно обнаружить на дверях подъездов, в почтовых ящиках, на остановках... Теплую одежду якобы можно купить со скидкой 70%. Правда, «небывалая удача» действует лишь один день, а количество товара, как и прежде, ограничено. Элементарный рекламный трюк пару лет назад вызвал большой ажиотаж. В итоге сотни людей купили обычные подделки. Ведь на самом деле под видом качественной продукции сбывается товар сомнительного происхождения. Причем нелегальными оказываются даже чеки — из незарегистрированных кассовых аппаратов.

Дорогая посуда



Доверчивых граждан приглашают на презентацию «очень качественной» посуды из Италии, которая сейчас будто бы на осенней распродаже. Одну из наших читательниц тоже пытались уговорить посетить подобное мероприятие. Мол, самое время для интенсивной готовки. Обещали большие скидки. Однако на самом деле предлагалось купить обыкновенную посуду. Дешевенькую сковородку, например, продавали за 1.500 рублей...

Надеемся, перечисление распространенных уловок спасет кошельки наших читателей от бессмысленных расходов и сбережет нервы.

zhur@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...
Новости