Топ-5 оригинальных рецептов на Пасху

Каждую весну христиане всего мира отмечают Пасху – Светлое Христово Воскресение. Это самый почитаемый и радостный праздник в церковном календаре. Праздник, который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра над злом и света над тьмой. По своей значимости его считают самым важным событием в христианском мире. В этом году православные христиане отмечают Пасху 24 апреля. 

Праздник Светлой Пасхи — это день обильного и разнообразного угощения. По традиции, конечно же, главное место на праздничном столе занимают куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.

Если вы хотите выпекать куличи самостоятельно, подготовьтесь и отнеситесь к этому со всей серьезностью. Никакой спешки, негатива и плохого настроения. Считается, что еда в процессе приготовления вбирает в себя энергию хозяйки, поэтому позаботьтесь о своем душевном состоянии. Помните: приготовление кулича — таинство.

Мы подготовили для вас несколько оригинальных рецептов для пасхального стола. Побалуйте себя и своих близких вкуснейшими кулинарными изделиями в этот светлый праздник.

Пасхальный кулич с белковой глазурью

• Молоко - 200 мл
• Сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки
• Пшеничная мука - 700 г
• Яйцо куриное - 3 штуки
• Сливочное масло - 150 г
• Сахар - 180 г
• Соль щепотка
• Изюм - 100 г
• Орехи - 70 г
• Сахарная пудра - 200 г
• Вода - 4 столовые ложки
• Желатин - 10 г
• Кондитерские украшения по вкусу 
1. Для приготовления опары нужно нагреть молоко приблизительно до 35 градусов. Добавить в него дрожжи, 200 грамм просеянной муки и столовую ложку сахара, перемешать. Накрыть миску с опарой полотенцем и убрать в духовку, разогретую до 40 градусов.
2. Взять 3 яйца. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром, вмешать желтки в опару, добавить соль, ванилин и размягченное сливочное масло. Все перемешать. Далее взбить белки в пену, добавить в тесто белки и оставшуюся половину муки. Замесить тесто и оставить его на час в духовке, разогретой до 40 градусов.
3. Орехи нарезать мелкими кусочками. Изюм и курагу предварительно замочить, отжать и вместе с орехами добавить в тесто. Все перемешать, оставить тесто в духовке, разогретой до 40 градусов, на 40 минут.
4. Тесто разложить по формам примерно на одну треть, дать постоять 40 минут. Как только тесто дойдет приблизительно до 2–3 см от края формы, то нужно поставить его в духовку при температуре 180 градусов.
5. Для приготовления желатиновой глазури нужно замочить 10 грамм желатина в 2 столовых ложках теплой воды, 200 грамм сахарной пудры и 4 столовые ложки воды растопить на медленном огне. Далее смешать с желатином и взбить.
6. Готовый куличи украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

Шоколадный кулич

• Молоко - 80 мл
• Мед - 7 г
• Пшеничная мука - 400 г
• Сливочное масло - 120 г
• Яйцо куриное - 2 штуки
• Сахар - 50 г
• Соль - 1 г
• Ванилин - 20 г
• Изюм - 100 г
• Молочный шоколад - 500 г
• Сливки 33%-ные - 350 мл
• Желатин в пластинах - 10 штук
1. Готовим опару. Смешивать теплое молоко 80 мл, мед и муку 60 гр. и завести опару. Закрыть и дать настояться, пока не поднимется, около 30-40 минут.
2. Готовим тесто для кулича. Смешать муку 380 гр., сливочное масло, разбить яйца, добавить сахар, соль, ванилин, изюм и добавить опару. Оставить, пока не поднимется на 40-45 мин. Разложить по формам и оставить на 20-25 мин. Выпекать при 170 градусов 40-50 мин.
3. Замочить желатин в ледяной воде, шоколад растопить в чаше на водяной бане, сливки довести до кипения, остудить до 60 градусов. Отжать желатин и растворить в сливках, соединить с растопленным шоколадом при помощи венчика, остудить в течение 2 часов в холодильнике. Взбить ганаш миксером в гладкую массу.
4. Из готового кулича вырезать форму в виде гнезда, при помощи кондитерского мешка с насадкой украсить кулич мелкими штрихами ганаша узором в виде « прутьев», стараясь чтобы кулич выглядел подобно птичьему гнезду, дать застыть.

Пасхальный кулич краффин

• Пшеничная мука - 360 г
• Сухие дрожжи - 1 чайная ложка
• Молоко - 80 мл
• Сахар - 100 г
• Сливочное масло - 140 г
• Апельсиновый сок - 30 мл
• Цедра апельсина - 1 столовая ложка
• Яйцо куриное - 1 штука
• Яичный желток - 2 штуки
• Соль - ½ чайной ложки
• Мускатный орех - щепотка
• Вяленая клюква - 200 г
• Сахарная пудра по вкусу 
1. Подготовить опару: в теплое молоко добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 10–15 минут до образования пенной шапки.
2. Смешать 2 желтка и яйцо с оставшимся сахаром (около 80 г), солью и взбить миксером до полного растворения сахара. Должна получиться светлая яичная пена — объем увеличится примерно в 2 раза.
3. В предварительно просеянную муку влить опару и добавить растопленное сливочное масло (40 г), сок апельсина, цедру. Влить яичную смесь и замешать тесто.
4. Тесто будет достаточно липким, но муку добавлять нельзя. Переложить на столешницу и продолжать вымешивать тесто. Лучше смазать руки растительным маслом — так тесто будет меньше липнуть к рукам. Вымешивать тесто около 15 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к поверхности.
5. В смазанную маслом миску выложить тесто, также промазать маслом поверхность теста. Накрыть и поставить в теплое место примерно на 2 часа. Тесто увеличится в объеме в 1,5–2 раза.
6. Выложить тесто на стол и поделить на 2–3 части в зависимости от размера формы. Скатать в шарики, накрыть пищевой пленкой и оставить тесто отдохнуть на 5–10 минут.
7. Стол и тесто присыпать мукой и раскатать в прямоугольный тонкий пласт. Смазать пласт теста размягченным сливочным маслом, Присыпать мускатным орехом и добавить клюкву (цукаты/изюм/курагу).
8. Скатать тесто в плотный рулет. Острым ножом разрезаем тесто вдоль, не доходя до конца 2–3 см. Сформировать краффин спиралью таким образом, чтобы срез со слоями был с внешней стороны. Первая половина будет формировать основание кулича, а вторая накладываться спиралью поверх первой.
9. Поместить кулич в форму, накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место подходить примерно на час.
10. Отправить куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, снизить температуру до 180 и продолжать выпекать еще 20–30 минут.
11. Готовые куличи полностью остудить. Украсить сахарной пудрой или глазурью.

Заварная пасха с цукатами и орехами пекан

• Яичный желток - 2 штуки
• Измельченные орехи пекан - 3 столовые ложки
• Творог - 500 г
• Сливочное масло - 100 г
• Цукаты из смеси цитрусовых цедр - 100 г
• Сахар - ½ стакана
• Молоко - 2,5 столовые ложки
• Ванильный сахар - 2 чайные ложки
1. Творог отжать через 2 слоя марли, затем протереть через сито.
2. Желтки растереть с сахаром, влить молоко.
3. Поставить смесь на водяную баню и прогревать, помешивая, до загустения. До кипения не доводить.
4. Перелить горячую смесь в большую миску, добавить сливочное масло, перемешать.
5. Всыпать ванильный сахар, цукаты и орехи. Еще раз перемешать.
6. Небольшими порциями добавить к смеси творог, каждый раз тщательно перемешивая.
7. Сложить массу в марлевый мешочек и подвесить на 10–12 ч.
8. После чего придать пасхе нужную вам форму и украсить свежими ягодами или фруктами.

Сливочная пасха с орехами, цукатами и цедрой

• Сливки - 1 л
• Сметана - 4 банки по 250 гр
• Сахар - ½ стакана
• Яйцо куриное - 10 штук
• Грецкие орехи - 100 г
• Цукаты - 100 г
• Ванилин по вкусу
• Цедра апельсина - 1 чайная ложка
• Лимонная цедра - 1 чайная ложка
• Молотый кардамон по вкусу 
1. В большой миске взбейте яйца со сметаной. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, пока не отделится сыворотка.
2. Перелейте массу в марлю и оставьте на некоторое время, чтобы жидкость стекла.
3. Переложите готовый творог в миску и добавьте ванилин и сахар. Хорошо перемешайте.
4. Затем добавьте слегка измельченные орехи, цитрусовые цедры и кардамон по вкусу.
5. Форму для пасхи смочите водой, застелите марлей и выложите творожную массу. Сверху накройте краями марли. Поставьте груз и отправьте в прохладное место на 10-12 часов.
6. Переверните пасху на блюдо и снимите марлю.

Приятного аппетита!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter