Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Топ-5 необычных мишеней для стрелков спецподразделений

Практически каждый подросток в детстве стрелял из пневматического оружия по бумажным мишеням, стремясь попасть в "десяточку". Бумажные мишени и сейчас являются основой базовой стрелковой подготовки, а наличие зон ("альфа", "браво", "чарли", "дельта" и т.п.) прекрасно имитирует тяжесть ранений противника. Однако в этой компактной, но доходчивой публикации речь пойдет о малоизвестных широкому кругу читателей целях для стрельбы. Наверняка многим будет интересно узнать, на каких мишенях оттачивают сегодня свои навыки меткие стрелки спецподразделений.


5. Воздушные шары (при стрельбе из автомата и винтовки). Главное достоинство таких мишеней - изменяемые габариты (от 13 до 60 см), позволяющие использовать при стрельбе на дальних и сверхдальних дистанциях. Различная цветовая гамма шаров может использоваться как дополнительный фактор усложнения условий упражнения. Позволяет мгновенно визуально контролировать поражение мишени.


4. Керамические тарелки (при стрельбе из автомата и винтовки). Разработаны для спортинга (стендовой стрельбы). Так же, как и предыдущий вариант, позволяют стрелку видеть успешное поражение мишени сразу после выстрела. Могут имитировать различные зоны поражения (в том числе и штрафные) на стандартных мишенях.

Тройку призеров нашего топ-5 сформируем из металлических мишеней. Попперы, гонги и тарелки уже давно и прочно вошли в систему огневой подготовки каждого спецподразделения. Такие мишени можно многократно использовать долгое время. Ограничение здесь лишь одно - использование патронов с мягким (свинцовым) сердечником пули.


3. "Мельница" (при стрельбе из пистолета и пистолета-пулемета). Принцип действия мишени: при попадании в любую ее точку, часть "мельницы" слетает со штыря и падает на пол или землю. Колесо с оставшимися мишенями вследствие смещения центра тяжести поворачивается. А спецназовцу в это время приходится стрелять с выносом точки прицеливания. По сути, это стрельба по движущейся цели.


2. "Неваляшка" (при стрельбе из пистолета и пистолета-пулемета). Эта поворотная шагающая мишень при попадании в цель совершает вращение вокруг своей центральной оси. Таким образом, после каждого выстрела появляется новая цель, отличная от предыдущей. Коварность мишени состоит в том, что она может стать к стрелку неудобной стороной с малой поражаемой площадью.


1. Тактический поппер (при стрельбе из пистолета, пистолета-пулемета, автомата). В отличие от классического поппера в такой мишени имеются прорези и щели, которые уменьшают зону поражения практически в два раза. Чтобы поразить цель, может не хватить даже двух-трех выстрелов. Сделано это для имитации реальной боевой ситуации, в которой для нейтрализации противника зачастую приходится тратить боеприпасов больше, чем боец, очевидно, предполагает. Однако при создании мишенной обстановки необходимо учитывать, что при стрельбе могут непроизвольно поражаться мишени, стоящие позади тактических попперов.

Руслан ГУК.

Фото Вадима ЕФРЕМОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...