Топ-2013 мясных скандалов

ПРОШЛЫЙ год ознаменовался большим количеством скандалов в мясной индустрии по всему миру — от мошенничества и подделки продукции до вспышек инфекционных заболеваний. Информационный портал Globalmeatnews.com представил анализ мирового мясного рынка за 2013 год, опубликовав список главных скандалов

ПРОШЛЫЙ год ознаменовался большим количеством скандалов в мясной индустрии по всему миру

ПРОШЛЫЙ год ознаменовался большим количеством скандалов в мясной индустрии по всему миру — от мошенничества и подделки продукции до вспышек инфекционных заболеваний. Информационный портал Globalmeatnews.com представил анализ мирового мясного рынка за 2013 год, опубликовав список главных скандалов

КОНИНА В ЕВРОПЕ

15 января 2013 года Служба продовольственной безопасности Ирландии сообщила, что ДНК лошади было обнаружено в говяжьей продукции, реализуемой некоторыми торговыми сетями. Проверка одного из продуктов показала, что он на 100 процентов состоит из конины. Вскоре обнаружилось, что следы конины присутствуют во многих говяжьих продуктах, продающихся на европейских рынках, причем в некоторых случаях конину просто выдавали за говядину. Власти ЕС начали расследование, которое продолжается до сих пор.

«ОСЛИНЫЕ» БУРГЕРЫ В ЮАР

Вслед за скандалом вокруг конины в Европе в ЮАР были обнаружены мясные продукты, которые выдавались за говяжьи, но содержали следы мяса ослов, коз и буйволов. Было проведено тестирование 139 образцов, 68 процентов из которых показали содержание мяса, не указанного на маркировке. Министр торговли ЮАР приказал провести немедленную проверку производственных предприятий и призвал ужесточить контроль над маркировкой мясных продуктов.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ В США

В октябре сотни людей в США попали в больницы с диагнозом сальмонеллез. Представители службы здравоохранения связали вспышку заболевания, которая была зарегистрирована в 23 штатах, с употреблением в пищу продукции из курятины производства компании Foster Farms. Руководство компании получило приказ провести немедленную проверку трех своих предприятий в штате Калифорния, после чего было отозвано более 23 тысяч единиц продукции из местных магазинов.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО В КИТАЕ

25 января китайское министерство общественной безопасности опубликовало отчет о преступлениях в продовольственном секторе. К маю по обвинению в мошенничестве было арестовано около 3500 человек, более 900 из которых были вовлечены в незаконную торговлю мясом. Особо нашумевшими преступлениями стали продажа накачанного водой мяса, продуктов якобы из баранины, которые на самом деле были изготовлены из мышиного мяса или мяса лисиц, продажа поддельной говядины, а также мяса мертвого скота.

БОЛЬНЫЕ КОРОВЫ В КАЛИФОРНИИ

В ноябре Департамент юстиции США урегулировал спор с компаниями, которые имели скотобойню в Калифорнии, где производился нелегальный забой больных коров. Мясо поставлялось в школы в рамках Национальной программы школьного питания, что привело к вспышке заболеваний среди детей и самому крупному в истории американского продовольственного сектора отзыву продукции с рынка. Виновные компании выплатят штрафы.

КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА В КАНАДЕ

В июне в Канаде была зарегистрирована вспышка кишечной палочки, вызванной бактериями E.coli, обнаруженными в продукции компании XL Foods. Это привело к крупнейшему в истории страны отзыву мясной продукции с рынка. Исследования показали, что вспышка заболевания стала результатом ряда нарушений как со стороны сотрудников мясокомбината, так и инспекторов канадского продовольственного инспекционного агентства.

ЗАРАЖЕННАЯ ГОВЯДИНА В БРАЗИЛИИ

В июне португальский член Европарламента Нуно Тексериа выразил озабоченность по поводу безопасности бразильской говядины. Вопрос встал после того, как в двух партиях мяса из Бразилии, импортированного в Голландию, были обнаружены бактерии E.coli, вызывающие кишечную палочку. Официальный представитель Еврокомиссии признал, что в последнее время в ЕС был зафиксирован рост количества обнаружения бактерий E.coli в красном мясе, импортируемом в Евросоюз.

По материалам интернет-ресурсов

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?