Топ-100 предложений для инвесторов подготовили в Беларуси

Топ-100 приоритетных пилотных инвестпроектов (предложений) для новой индустриализации регионов подготовили в Беларуси. Об этом рассказал замминистра экономики Александр Червяков, передает БЕЛТА.


- Это так называемый план новой индустриализации регионов Беларуси, другими словами - карта возможностей для инвесторов, которая поможет ответить на вопросы, куда вкладывать ресурсы и на каких условиях, где наиболее рационально размещать производства, - рассказал Александр Червяков.

План подготовлен Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики. Его фундаментом стали проекты-локомотивы, которые носят межотраслевой характер. Целый ряд проектов направлен на развитие электротранспорта и производство автокомпонентов, выпуск медоборудования, фарминдустрии, фотоники, технологиий энергосберегающего и умного дома. 

Общий объем инвестиций для 100 проектов - порядка 4 миллиардов долларов. Разрабатывая план, по словам Червякова, исходили из того, что ключевые моменты - спрос на рынках и новые технологии. При отборе проектов учитывалась программа по импортозамещению в рамках Евразийского экономического союза. Была проработана вся номенклатура импортных товаров и отобрано более 300 товарных позиций, которые могли бы выпускаться на новых производствах.

План новой индустриализации сегодня представят на коллегии Минэкономики с участием премьер-министра Андрея Кобякова.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...