Тоньше, ярче, быстрее

В Беларуси растут продажи больших ЖКИ-мониторов По данным компании Context-BNA (они базируются на обработанных результатах по отгрузкам каждого из игроков рынка мониторов для каждой конкретной страны), в 2008 году объем рынка мониторов в Беларуси (без учета местных производителей) составит 280 тысяч штук. Согласно прогнозам наиболее востребованными на рынке останутся мониторы с диагональю 19 дюймов, а самым перспективным называют размер 20 дюймов. Причем к концу этого года последний может занять 22—23 процента рынка продаж.

Кроме того, на белорусском рынке набирают популярность широкоформатные мониторы (соотношение сторон 16:10), которые вытесняют с рынка классические (4:3) модели. Если в середине 2007 года предложение широкоформатных устройств занимало долю, равную 14 процентам, то по итогам 2008 года этот показатель вырастет примерно до 45 процентов.
Что касается тенденций в развитии ЖКИ-мониторов, то основные пределы технических параметров уже достигнуты. Так, если еще несколько лет назад 70 процентов ЖКИ-мониторов имели отклик до 8 ms, то теперь есть мониторы с 2 и 1 ms откликом. По показателю контрастности за последние годы возможности выросли с 400—500:1 до 2000:1. Третий важный показатель — размер экрана монитора, который теперь доходит до 28 дюймов.
“Мы полагаем, что у большинства пользователей будут популярны такие показатели ЖКИ-монитора: отклик до 5—8 ms (человеческий глаз уже фактически неспособен уловить более быстрый отклик), размер монитора 20—22 дюйма (наиболее удобен для работы) и яркость до 400—500 кд”, — считает Дмитрий Кежаев, продакт-менеджер компании ViewSonic.
По итогам 2007 года на белорусском рынке мониторов доминировала корейская компания Samsung (32,6 процента), за ней шли LG (23) и Philips (19,3 процента). Четвертое место занимал американский ViewSonic с 7 процентами рынка. Однако последняя компания демонстрирует один из самых быстрых показателей роста и планирует выйти по итогам года на третье место.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости