Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Из чего делают белорусский спирт

Тонны переводим в декалитры

Тритикале постепенно вытесняет другие культуры из спиртовой промышленности 

Впервые человечество узнало о спирте во времена Античной Греции: примитивные процессы его изготовления описывал еще в своих трудах Аристотель. Однако массовое производство этого вещества началось примерно в XII—XIV веках, когда итальянские химики смогли получить этанол с помощью виноградного вина. Лишь спустя некоторое время спирт стали делать из картофеля и зерна, которые давали лучший выход конечного продукта. Благодаря этому в начале прошлого столетия спиртовая промышленность начала набирать обороты и процветать, а позже разделилась на непосредственно спиртовое и ликеро-водочное производство. Сегодня эта отрасль — одна из самых прибыльных в экономике любой страны. Корреспондент «СГ» изучил спиртовой рынок Беларуси и узнал, почему невыгодно работать с картофелем, какой культуре отдают предпочтение производители и сколько спирта нужно для закрытия внутренних потребностей. 

ДЛЯ начала разберемся, по каким критериям отбирают сырье для изготовления спирта. Во-первых, нужны продукты, у которых высокое содержание крахмала или сахара, а также достаточно длительный срок хранения. Во-вторых, в этом деле серьезное влияние оказывают географическое положение и сложившаяся структура в сельском хозяйстве, то есть на какие культуры сделан акцент в растениеводстве. У нас на первые роли выходят картофель и зерновые: пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза. 

Начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ по продовольствию НАН Беларуси кандидат технических наук Александр Пушкарь отмечает, что в оте­чественной спиртовой промышленности ведущие роли занимают тритикале и рожь: 

— В последние годы тритикале выбилась в лидеры, и теперь именно эта культура имеет больший удельный вес в структуре перерабатываемого зернового сырья спиртового производства. Почему? Во-первых, она широко районируется и хорошо адаптирована к нашим климатическим условиям. Во-вторых, ее проще перерабатывать, чем рожь. Последняя требует более широкий спектр и увеличенный расход ферментов, так как содержит, кроме крахмала, значительное количество слизеобразующих балластных веществ. Как следствие, технологические среды из зерна ржи более вязкие и густые, это откладывает отрицательный отпечаток на протекание всех биотехнологических процессов изготовления этилового спирта, повышая их энергоемкость. В-третьих, ключевой фактор —цена. Из всего перечня зерновых дешевле всех стоит рожь, затем тритикале, а дальше пшеница и кукуруза. 

По каждой культуре установлен норматив планового выхода спирта. Так вот, для ржи он наиболее низкий, поэтому даже более выгодная цена, по сравнению с другими зерновыми, не делает ее предпочтительнее для производителей. Однако если она будет стоить на порядок ниже той же тритикале, то предприятие может отдать преимущество ржи, это поможет снизить себестоимость конечного продукта. 

А что же пшеница и кукуруза? По словам Александра Александровича, они ничем не уступают тритикале, но тут есть нюансы:

— Главная причина, по которой у нас не особо торопятся работать с пшеницей и кукурузой, — деньги. Ведь эти культуры стоят дороже тритикиле, однако никаких особых преимуществ в качестве сырья для спирта перед ней не имеют. В принципе, если бы цены на пшеницу и тритикале были примерно равны, то они стояли бы в одном ряду. Для ясности: производителей интересует не только соотношение цен, но и то, сколько с тонны того или иного зерна можно произвести спирта. По этой причине, к слову, многие отказались от картофеля, так как он имеет относительно невысокую крахмалистость, что впоследствии увеличивает себестоимость спирта. По органолептическим свойствам тут у каждого свои предпочтения, поэтому однозначно сказать, что, например, пшеница лучше кукурузы или тритикале, нельзя. Сегодня наши предприятия по большей части работают с тритикале, это выгоднее. Однако если завтра в сельском хозяйстве произойдет крен в сторону кукурузы, то этот вектор может измениться.

Слова ученых на деле подтверждают производители. Спиртоводочный завод КУПП «Маньковичи» Столинского района более 100 лет изготавливает спирт и ликеро-водочную продукцию. Главный технолог Николай Яхновец говорит, что для этих целей они на месте выращивают около трех тысяч тонн зерновых: 

— В основном это тритикале, рожь и кукуруза. Немного пшеницы, но ее не особо используем, так как от других культур получается больший выход спирта, что позволяет держать себестоимость на приемлемом уровне. Например, тонна тритикале дает 34 декалитра (340 литров), а такой же объем кукурузы — 38 декалитров (380 литров). Сейчас самый большой процент в структуре затрат занимает сырье, то есть зерно, которое еще докупается в хозяйствах Брестской области. 

Важно понимать, что на стоимость конечного продукта влияет качество спирта. 

Оно определяется с помощью нескольких факторов: объемной доли этилового спирта, процентного содержания метанола, массовой концентрации альдегидов и сивушных масел. Если коротко, то чем больше в спирте различных посторонних примесей, тем ниже его сорт. Всего выделяют шесть сортов спирта. Самый худший — это первый, который даже не используют для производства алкогольной продукции. Следом за ним идет спирт высшей очистки, из которого делают наливки, так как в нем больше всего примесей. Гораздо лучшими показателями могут похвастаться «Базис», «Экстра» и «Люкс». Они производятся из различных видов зерна либо смеси зерна с картофелем, при этом содержание картофельного крахмала не должно превышать 60 процентов у спирта «Базис» и «Экстра», и 35 процентов — у «Люкса». Лучший по качеству — «Альфа», который делают только из зерен тритикале, ржи, пшеницы или их смеси. Именно такой спирт идет для изготовления дорогих и элитных алкогольных напитков. 

А каким сортам спирта отдает предпочтение крупнейший производитель алкогольной продукции в Беларуси ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» — управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП»? Начальник технологического сектора производственного цеха №8, расположенного в горпоселке Уречье Любанского района, Оксана Сидоренко рассказала корреспонденту «СГ», что тут производится ректификованный этиловый спирт из сортов «Люкс», «Крышталь супер-люкс» и «Альфа»: 

— Для приготовления спирта мы используем в основном смесь тритикале и ржи, зерна которых закупаем в хозяйствах Любанского района и агрокомбинате «Туча», входящего в состав холдинга. Для получения спирта высокого качества с максимальным выходом необходимо использовать здоровое зерно с высокой крахмалистостью. Если говорить о соотношении, то здесь нет постоянного значения: оно меняется в зависимости от выбранных режимов во время перегонки бражки на пятиколонной брагоректификационной установке.

Лицензию на право производства спирта имеют 16 организаций. По словам первого заместителя председателя концерна «Белгоспищепром» Игоря Шустова, ими на данный момент уже заготовлено 191 тысяча тонн зерна урожая 2019 года: 

— Здесь наибольший удельный вес у тритикале, на долю которой приходится 55 процентов от общей цифры. Потребность производителей спирта в сырье в полном объеме обеспечивается за счет отечественной продукции растениеводства.

Сегодня белорусский спирт идет на экспорт в такие страны, как Туркменистан (более 55 процентов), Грузию (около 15 процентов), Россию (до 11 процентов), Азербайджан (около 8 процентов), Молдову (до 4 процентов) и Армению (около 2 процентов).

banny@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...