Карвинг в переводе с английского — «резной орнамент», «резная работа» или «резьба». Карвинг может быть по камню, льду, мылу, волосам, а может применяться и в кулинарии — по шоколаду, сыру, салу... Но сейчас мы поговорим о художественной резьбе по овощам и фруктам, своеобразном виде скульптуры, способной придать праздничному столу неповторимый вид. Возникло это искусство в средневековой полуголодной и многонаселенной Юго–Восточной Азии. В 1364 году король Пхра Руанг даже издал указ, по которому каждая женщина в стране должна была научиться «кэсалак» (резьбе по кожуре). Из Азии чарующее искусство «живой» сервировки постепенно проникло в Европу, но до второй половины ХХ века не получило широкой популярности. Сегодня же карвингом восхищаются во всем мире.
Оно и неудивительно. Из самых обыкновенных продуктов можно создавать настоящие шедевры — цветы, фигурки животных, птиц, рыбок, сказочных персонажей и даже красивейшие композиции. Материалом же для карвинга может служить практически все, что растет в саду или огороде: картофель, яблоко, груша, арбуз, дыня, тыква, кабачок, редька, морковь, свекла, баклажан, огурец, помидор, перец, дайкон, редис, киви, апельсин и лимон, лук и пекинская капуста...
Научиться художественной резьбе по овощам и фруктам может любая женщина, было бы желание. А сегодня мы вместе со специалистом по карвингу Ольгой Ляжневич будем создавать символ наступающего года — Петуха.
Итак, нам понадобятся яблоко, апельсин (грейпфрут), кабачок (баклажан), ананас, болгарский перец (красный, желтый и оранжевый), морковь, зубочистки и длинные деревянные шпажки. Берем яблоко и срезаем у него основание: так фрукт будет устойчивее. Затем немного снимаем верх и делаем небольшое углубление. В него, предварительно проколов несколькими длинными шпажками, мы вставим апельсин для надежности крепления. Основание кабачка слегка подрезаем наискосок и присоединяем к нашей яблочно–апельсиновой композиции. Можно считать, что голова и тело петушка уже готовы.
У ананаса срезаем макушку с листьями: это будет хвост. Желательно, чтобы он был длинной и продолговатой формы. Прокалываем хвост шпажками и крепим к апельсину. Сладкий перец чистим и разрезаем на две части. А затем каждую из них надрезаем на тонкие полоски. Это будут крылышки. Их мы крепим зубочистками к телу петушка (то есть к апельсину) поближе к хвосту. Из красного сладкого перца вырезаем гребешок, а из моркови делаем клюв. Вместо глазок можно вставить перец горошек или гвоздику. Хвост петуха украшаем тонкими полосками разного цвета перцев. Композиция готова.
В компанию петушку несложно сделать и цыпленка. Нам понадобятся три апельсина (желательно одинаковой формы), сочный лист салата, редис, морковь, перец горошек, ананас, длинные шпажки и зубочистки. Два апельсина скрепляем шпажками между собой. Из листа салата выкладываем чубчик и крепим его зубочисткой к макушке. Третий апельсин разрезаем на две части и аккуратно снимаем кожуру. Из этих двух половинок делаем крылья, надрезав по одному краю зубчики. Редис нарезаем кружочками. Это будут глазки: у цыплят же они большие и выразительные. Крепим зубочисткой к апельсину, вставив вовнутрь перец горошек или гвоздику. Из моркови вырезаем клювик и зубочисткой закрепляем ниже глаз. От оставшегося ананаса отрезаем круг и ставим на него цыпленка, хорошо закрепляя его шпажками. Птенец готов.
Совет «СБ»
Три секрета мастерства
Большинство свежих плодов после нарезки темнеют и теряют привлекательный внешний вид. Если задумка позволяет, не прорезайте кожуру глубоко: 1 — 2 мм вполне достаточно. Для создания красивого узора нужен просто контраст между яркой красной или зеленой кожицей и светлой мякотью.
Обработайте срезы лимонным соком. Он защитит мякоть от потемнения и сохранит безупречный узор на несколько часов сервировки. Можно просто развести лимонную кислоту в воде и окунать в нее фрукты и овощи после создания очередного элемента. А можно опрыскать и из небольшого пульверизатора.
Совсем не обязательно делать украшения перед подачей на стол. Карвинг — это еще и мастерство заготовки. Самое простое решение — обернуть вырезанный овощ или фрукт обычной пищевой пленкой и убрать в холодильник или любое другое прохладное место.
(8–017) 287–19–31
nvt–09@rambler.ru
Советская Белоруссия № 253 (25135). Суббота, 31 декабря 2016