Тонкости квартирного вопроса

В Беларуси растет строительство жилья с господдержкой

Первые два месяца года продемонстрировали общее снижение строительства жилья на 15% при росте ввода домов с господдержкой на 18%. Хотя по плану к концу года страна ожидает прибавку к жилфонду не менее 4 млн квадратных метров (плюс 14% к уровню 2017–го), из них 900 тысяч — с льготными кредитами или госсубсидиями, на 80% больше. Что происходит? Давайте разбираться.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО

На жилищную программу–2018 Минфин выделил 645 млн рублей. Из них 119 млн пойдут на льготное кредитование в основном многодетных семей и 526 млн — это государственные субсидии по принятому в прошлом году Указу Президента № 240. За 2,5 месяца года госсубсидиями воспользовались 2.200 семей на 125 млн, из которых 70 млн уже пошли в дело. Результат можно назвать впечатляющим — востребованной оказалась четвертая часть предусмотренных ресурсов. Но вот проблема. По регионам деньги распределяются неравномерно. В лидерах — Брестчина и Гомельщина, в аутсайдерах — Минск, где договоры на выделение субсидий заключили всего 110 человек на 4 млн рублей из без малого 64 млн потенциально возможных. Это всего 6%. При том, что именно в Минске сконцентрирован спрос на жилье — каждый третий нуждающийся в улучшении жилищных условий зарегистрирован в районных администрациях города. Улавливаете тонкость момента? Желающих строить жилье в Минске с избытком, и деньги на удешевление процентных ставок по кредитам имеются, но все это не материализуется в квадратные метры.

В то время как многие районные и даже областные центры перенасыщены жильем. В конце 2017 года министр архитектуры и строительства Анатолий Черный озвучивал любопытную цифру: 880 готовых к эксплуатации квартир в стране не были проданы, больше всего на Гродненщине, которая, кстати, жилья строит много и дешево. На пленарном заседании форума «Будэкспо–2018», посвященном приоритетам развития строительной отрасли до 2030 года, вопрос поднял Дмитрий Семенкевич, заместитель министра архитектуры и строительства:

— Тема дискуссионная: сколько нужно строить жилья — 6 млн или 10 млн квадратных метров? «За» или «против» голосует потребитель. В регионах практически решена жилищная проблема. В малых городах нет очереди на строительство. Основной спрос в Минске. Он является экономическим магнитом для всей страны, и здесь должны быть иные методы регулирования жилищного строительства, в том числе имеющие сдерживающий характер.

Самый главный сдерживающий фактор — строительные площадки в городе слишком дороги, обременены сносом ветхих построек. Программа развития городов–спутников движется медленно. Нет денег на создание инфраструктуры. Да и неудобно это: жить, допустим, в Руденске и каждый день ездить на работу в Минск. Но как в таком случае совместить интересы людей и государства, которое заботится о том, чтобы микрорайоны столицы не превращались в безликие «спальники» с лабиринтами многоэтажек? Экономика уже подсказывает выход. Лидером по вводу в эксплуатацию квадратных метров в январе — феврале стала Минская область (плюс 192% к аналогичному периоду прошлого года). В частности, Минский район. Похоже, мы в европейском тренде, когда граждане предпочитают работать в большом городе, а жить в собственных домах с гаражами за его пределами, но в максимальной транспортной доступности.

aelita@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...