Тонкости дебюта

Дебют Беларуси на международном рынке заимствований прошел успешно. По данным информационной системы Debtwire, наши еврооблигации перепродавались на вторичном рынке на 2 процента выше номинала...

Дебют Беларуси на международном рынке заимствований прошел успешно. По данным информационной системы Debtwire, наши еврооблигации перепродавались на вторичном рынке на 2 процента выше номинала. Это подтверждает заявление министра финансов Андрея Харковца об интересе инвесторов (европейских, азиатских, американских, израильских) к белорусским ценным бумагам. Напомню, благодаря первому выпуску евробондов Беларусь привлечет 600 млн. евро.


Однако ставка, под которую в страну поступят ресурсы — 9 процентов годовых сроком на 5 лет, — по мнению экспертов, высока. Для сравнения: России в этом году удалось разместить свои облигации под 3,7 процента. Сказывается то, что белорусские бумаги дебютные. Покупателей приходится привлекать более высоким процентом. Следующее размещение евробондов, уверены специалисты, пройдет на более выгодных для Беларуси условиях.


Как будет использована полученная благодаря облигациям валюта? На днях министр экономики Николай Снопков указал на нехорошую тенденцию: рост внешней дебиторской задолженности. Говоря просто, иностранные покупатели не перечисляют деньги за нашу продукцию. По данным Минэкономики, внешняя просроченная задолженность с начала года выросла в 1,3 раза. И составила 518 млн. долларов. Сумма, близкая к той, которую получим от размещения евробондов. Напрашивается вопрос. Не окажется ли так, что заимствованные под высокий процент деньги уйдут на «латание» чужих неплатежей? И еще один: зачем продавать продукцию за головную боль вместо денег?


Экономисты исследовательского центра Института приватизации и менеджмента отмечают: самый лучший способ борьбы с неплатежами — это производить столько продукции, сколько реально продать. И при этом гарантированно получить валютную выручку. Однако перед директорами предприятий стоят жесткие показатели по росту производства и экспорту. Приходится идти на риск...


Покрывать задолженность иностранных контрагентов можно было бы, увеличив банковское кредитование. В Минэкономики считают, что банки недостаточно активно ссужают предприятиям. Сегодня заемные ресурсы уходят в основном на пополнение «оборотки». А на инвестиционные проекты мало что остается. Однако у банкиров свои аргументы. Если коротко, они сводятся к тому, что многие предприятия не рассчитались еще за прошлые кредиты. Бесконечно «накачивать» их деньгами небезопасно.


Как же развязать этот финансовый узел? По мнению Николая Снопкова, улучшить платежный баланс можно за счет прямых иностранных инвестиций. Их привлечение «связано с расширением приватизации государственной собственности».


Тема не новая. Приватизация — неразыгранный козырь в руках Правительства. Однако очевидно, что продажа госпредприятий не может иметь целью лишь улучшение балансов. Нужно привлекать таких собственников, которые будут управлять эффективнее, чем государство. Об этом принципе напомнил Президент во время недавнего посещения ОАО «ГродноАзот».


«Конечно, если просто продать акции, то какая–то валюта в страну поступит. Но это разовые платежи, — делится своим мнением финансовый аналитик Сергей Чалый. — Чтобы решать проблему платежного баланса системно, надо создавать валютный поток». По мнению аналитика, цель будет достигнута, если новые собственники увеличат экспорт. Либо организуют производственный процесс так, что на каждое готовое изделие потребуется меньше импортных энергоресурсов, деталей и комплектующих...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости