Тонкости безвизового гостеприимства. Или что должен знать иностранец о безвизовом режиме

Более 27 680 иностранцев воспользовались безвизовым въездом. Он введен в Беларуси с 12 февраля. Напомню: возможность пятидневного визита предоставлена гражданам сразу 80 государств. Самыми активными, по данным Госпогранкомитета, оказались гости из Германии - к нам приехали 4248 человек, Польши - 2931, Италии - 2569, США - 1731, Великобритании - 1615 и Франции - 1277. Приезжали литовцы, шведы, финны, эстонцы, греки, хорваты, мексиканцы и киприоты, жители Андорры и Намибии - всего побывали путешественники из 64 государств. И это, несомненно, только начало. Однако порой по незнанию визитеры оказываются в неловкой ситуации. Что должен знать иностранец, решивший приехать к нам по безвизу?


Во-первых, такой режим - лишь для тех, кто посетит Беларусь через Национальный аэропорт Минск, информирует начальник отряда погранконтроля Николай Воловодов:

- Во-вторых, срок пребывания не должен превышать 5 суток со дня въезда. Если человек пересек границу, к примеру, в 23.00, то этот день уже будет считаться как прошедшие сутки. В случае превышения пятисуточного срока по уважительным причинам иностранцу нужно обратиться в органы внутренних дел с заявлением о выдаче визы для выезда из Беларуси. Без этой отметки привлекут к административной ответственности и опять же отправят за визой.

В-третьих, при пересечении белорусской границы гостю понадобится свой действительный паспорт или заменяющий его документ. При прохождении погранконтроля следует предъявить заполненную миграционную карту. Иметь при себе не менее 22 евро на каждый день пребывания в нашей стране и действующую в Беларуси медицинскую страховку на сумму более 10 тысяч евро. Оформить ее можно по прилету в минском аэропорту.

Положения указа о безвизовом въезде не распространяются на владельцев дипломатических, служебных, специальных и приравненных к ним паспортов. 

А вот для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа в удостоверяющем личность документе должна быть действительная многократная виза государств - членов ЕС или стран - участниц Шенгенской зоны с отметкой о въезде в эти государства. Нужны и авиабилеты, в которых указана дата вылета из Национального аэропорта "Минск".



Версия для печати
alex, 69, ec
.......совершенно не понятен последний абзац...... о какой шенгенской визе должен беспокоиться китаец, если он прилетел на 5 дней в Минск и улетел из него в том направлении куда у него есть разрешение.. нет его.. не вылетел.... просрочил время ... в Минске  заплатил за визу...живи хоть всю жизнь... но плати! Риски??? А где их нет! Перекрывая коридор миграции для братьев вьетнамцев и гамбийцев  нельзя брать на себя функцию контроля  далекую от реальной компетенции контролирующего органа .Реальней  у граждан стран с повышенным риском отбирать при прибытии подписку о том, что они обязуются  по истечении срока пребывания вернуться на родину минуя транзитные страны куда им официальный путь закрыт. В случае невыполнения-административный арест  и привлечение к решению вопроса официального диппредставителя. Такой путь был бы более гуманным и легитимным.
Иван г.Кричев
Для стран которые вредят нашей стране,таких как Литва ,нужно отменить этот"безвиз" и предупредить что можно
вообще прикрыть для них границу вовсе.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости